友達と出かけた時のガソリン代や高速代はどうしてますか? 友達は車を持ってなくて…

回答5 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2025/02/22 11:27(更新日時)

友達と出かけた時のガソリン代や高速代はどうしてますか?
友達は車を持ってなくて、よく私に車を出して欲しいと言われます。
近場だと気にしませんが少し離れたところへ行くとガソリン代や高速代はきっちり割り勘にして欲しいけどなかなか言い出せずモヤモヤします。
先日は結構遠いところへ行ったのでさすがに「高速代いくらだった?半分出すよ」と言ってくれましたがその後に「これでいい?でもガソリン代はごめんね」みたいな感じで言われて高速代の半分だけ渡されました。

ぶっちゃけ私は結構稼いでる方で友達もそれをなんとなくわかってて甘えてるのかもしれませんが、たがらといって私だけがガソリン代を全額もつのは嫌です。
解散する時に「今日は〇〇km走ってガソリン〇〇リットル使ったから〇〇円ちょうだい」なんて言えたらいいけど言えません。
いい方法ありませんか?

タグ

No.4247534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目的地があらかじめわかってたら、大体の距離が分かるのでガソリン代を計算しといてください。(いつも乗っけてるしちょっと多めでもいいでしょう)

で、そこに高速代プラスするだけ

当たり前に車乗っけてもらってるの腹立ちますよねぇ

No.2

あらかじめ満タンにしとくか、友達を乗せてすぐにガソリンスタンドに行って満タンにして、帰りにも乗せたままガソリンスタンドで満タンにして、レシート見せてそれで精算したら良いと思いますよ。

No.3

友達の気遣いが足りないですね。
運転してもらった上、ガソリン代もケチる。
高速代も割り勘じゃ、割に合わないね。
主さんの用事に付き合ってもらっての遠出なら、
我慢も仕方ないけど、
友達の希望で遠出になる場合には、
やっぱりハッキリ言わないと、都合良く利用されるだけになるよ。
そういう事もちゃんと言える間柄でないと、
モヤモヤが増えるばかりで、長く付き合ってはいけない。

No.4

>> 1 目的地があらかじめわかってたら、大体の距離が分かるのでガソリン代を計算しといてください。(いつも乗っけてるしちょっと多めでもいいでしょう) … 最近は予め計算するようになりました。
「あぁ、、〇〇円か」ってね笑
計算するものの言えないです💦

No.5

ガソリン高いから嫌だーとか+高速代だしって渋ってみては?

No.6

遠出する前にガソリンを満タンにしておいて

帰りにガソリンスタンドにいって減った分を入れると

使った分のガソリン代がでますよね。

あなたは運転もしているのだからガソリン代をもらって当然です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧