普通の家と男女逆で、夫が扶養内パートで私が正社員です。 夫が人間関係に躓いて転…
普通の家と男女逆で、夫が扶養内パートで私が正社員です。
夫が人間関係に躓いて転職し、転職した先でも人間関係に傷ついて鬱気味になったので、私が稼ぐから一緒に笑って暮らしたい、と思って妊娠出産もしながら働いてきました。
夫は料理も上手いし、子ども達の保育園の送り迎えもほぼ毎回してくれますが、洗濯や掃除やゴミの分別などは嫌いでしてくれません。
あと子ども関係の書類や年度末の保険の更新なども私が支払いしているため必然的に私が管理しなければならず、書類がたくさん届く時期は地味にキツいです。
一番は育児のことです。
私が仕事から帰ってから子が寝るまでは夫は自室にこもってアニメを見てるかゲームしています。
私は構って盛りの子どもの相手をしながら2歳の下の子の食事を補助、食べこぼしの片付け、子2人を入浴させ歯磨きし、その後洗濯物を畳みながら幼稚園の持ち物を準備。
この間、夫は寝かしつけもしてくれないし、子供達に「寝てていいよ」と言っても私が作業し終わるのを待ってるので、子供達の就寝も遅くなります。
下の子2歳、23時就寝なんて正直ありえないと思って夫にも話しますが「今のとこ発育に問題ない」と気にしてません。
そんな夫はよく上の子に教材を買ってきますが、買ってくるだけ買ってきて自分で教えることはありません。
上の子はもうすぐ年長に進級しますが発達障害があり平仮名がまだわかりません。
先日「教材ほとんどしてないじゃん。なんでやらせないの?俺なんの為に買ってきたの」と怒る夫に「あなたが教える前提じゃないの?私よりあなたの方が遥かに家にいる時間長いし、買うだけ買ってきて自分の知らない間に私が教えてるはずなんておかしい」と言い返してしまいました。
この場合、夫が教えるのが普通ですよね?
そもそも教材以前に子供達の睡眠時間が大事だろうと思うんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「あなたが教える前提じゃないの?私よりあなたの方が遥かに家にいる時間長いし、買うだけ買ってきて自分の知らない間に私が教えてるはずなんておかしい」と言い返し
どちらが正しいではなく
自分の望みを伝えてはいかがでしょうか?
もちろんその通りになるならないは別として
『あなたは・・・・』ではなく
『私は・・・・』
こうしてくれたら助かるというような
どちらが正しいではなく話し合いができていないのではないかと思われます。
>> 2
「あなたが教える前提じゃないの?私よりあなたの方が遥かに家にいる時間長いし、買うだけ買ってきて自分の知らない間に私が教えてるはずなんておか…
レスありがとうございます。
私も初めの頃は「私が不器用だから、キャパが足りないから、こうしてくれると助かる」と言う言い方で伝えていましたが、夫は嫌なことは嫌で終わってしまうので、つまりはなぜ貴方にそれをやってもらうことが必要なのか?という展開になってきます。
実際に私一人で回すのはかなりキツイので…
頑張って伝えても跳ね除けられるとダメージが大きくて、直接的な話し合いもしたくない日が出てきて。
だからって嫌味な言い方をしてはいけませんよね…
子供の睡眠時間は大切ですから夫さんに洗濯物を畳むことと保育園の準備をしてもらったらどうでしょうか?
夫さんにはTVを見たりゲームをする時間がありますがあなたには自分の時間が無いのですから、必然的に勉強を教える時間も夫さんにしかありません。
お話聞いてて
(洗濯・掃除・ゴミの分別が苦手・人間関係のトラブル)
発達障害は遺伝傾向あるのでもしかしたら旦那さんもそうかも…と思いました。
こどもを寝かしつけるのも、苦手なこと後回しにしてしまう感じでしょうかね。
一気にあれもこれもを言ってしまうとむこうも厶ッとなって聞かないこともあると思います。
1つずつ、ハードルを下げて覚えて貰うしかないかもしれません。例えば洗濯や掃除は、一緒にいる時に分担で半分だけ頼むとか。
うちも幼稚園のとき、なかなか夜寝てくれなくて、夫は「自分が帰ってくるときまで起きているから嬉しい」だけで、私のほうがいらいらしました。
二人いて、片方だけ勉強させるも難しいと思いますけど。
あと、帰って来てから、ご主人だけ遊んでいるのがおかしいですね。
うちは、「仕事して帰ってきて、その後、子供の面倒みるのは、俺の自由な時間はいつなのよ?」と言われましたから。
子供さんが園に行っている間が、ご主人の自由時間だと思います。専業ならね。
掃除はまだしも、食洗機と衣類乾燥機で自由な時間は増えるんじゃ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧