ADHDやその傾向がある方と、そのご家族に相談です。 ADHDの方が苦手な事に…
ADHDやその傾向がある方と、そのご家族に相談です。
ADHDの方が苦手な事について、普段の生活でどのように気を付けていますか?
私は注意力散漫、忘れっぽい、優先順位をつけたり段取りが苦手、周りが見えなくなりやすいです。
注意しようとしても、いざその場面になると頭から抜けてしまったり頭な中がごちゃついて、結局改善できず悩んでいます。
調べてみて、ADHDかな…とも思いましたし、夫からも「お前ADHDだろ」と指摘された事もあり、病院に行きたいのですが、夫から「共同ローンが組めなくなるから無理」と言われ受診できません。(子どもがいるため、今後車や家の事を考えると仕方ないのかな…と思ったり。)
また何年も前ですが社交不安と病院で言われた事もあります。
仕事でも対人メインの仕事では不安が強くなったり頭の中がごちゃついて上手くいかなかったり、結婚してから夫によく指摘され怒られて、生きづらくて仕方がなくなってます。
夫は言葉も強く、言われた事が頭の中を反芻して余計ごちゃついてしまって失敗して、さらに怒らせて…と負のループです。
堪えきれず、子どもの前で泣いたり、自分の顔をひっかく等自傷が抑えられなくなったり、精神的に限界です。
薬を飲まず、生活習慣や心掛けで、意識しにくい部分を改善できた方がいましたら教えていただけますと幸いです。
また、ご家族の方はどのように協力をされているかもご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDは先天性の脳の機能異常で起こり、統合失調症は脳内の神経伝達物質不足に、過度のストレスなどの環境要因が相まって起こる。
統合失調症は精神疾患、ADHDやアスペルガー症候群は脳の機能障害。
ADHDやアスペルガー症候群の場合、脳の機能障害なので根本的に治す事は出来ないが、認知行動療法・薬剤で折りあいをつけて暮らしていく事は出来る。
初めまして。妹がADHD、アスペその他もろもろある手帳もちの支援学校に通っている子です。
うちはとにかくいたるところに鍵をかけています。危ないので汗
18歳ですが話すときは小学生低学年に話すような伝え方をします。そして、とにかく張り紙をしています。忘れてしまうことが多いのでそうしています。否定的な言葉は使いません。ご家族のことなので外野がとやかく言うことではないと思いますが、旦那さん少しひどいですね…。ご家族がいて、主様も生きづらいと感じてらっしゃって、自傷なども出てしまっているのなら旦那さんも一緒に病院に行って指導してもらう必要があると思いますが…難しそうですね…。
一緒に過ごす方も知識がないと間違った接し方をして、できることもできなくさせてしまったり、どんどん殻にこもらせるような対応をしてしまいます。同じ病気だからと言って対応が同じでいいわけではありません。それぞれ違う人間なので、この人にはきいたからじゃあ同じで良いのか、と言われるとそうではないし、本人のメンタルやその日にあった出来事などで前回は効果あったのに今回は効果がないという状況もあります。
妹には妹の得意分野があります。私たちはそのことを精一杯できるようにしています。できないことはなぜできないのか、どこが理解できていないのかを考えて対策をします。本人は感情を伝えるのが得意ではないので、難しいことが多いですが今までの状況も踏まえてこういうことではないかと考えて対応しています。
月に何度かケースワーカーさんが訪問してくださり、妹と話して家族とも話して知識のある方からの提案や助言をもらえます。とにかく知識がないと一緒に過ごす方も何もできません。専門分野の方に間に入って頂くのが大切かと思いますが、そういった場所に行くなというのであれば、まずは旦那さんに協力してもらう事が一番かとは思いますが…。
主様が忘れやすいことや苦手なことを紙やなにかに明記して、対策案を考えて実行してみるというのも少し変わるきっかけになるのかなとも思いますが…。素人意見で長々と失礼いたしました。ご自愛ください。
共同ローンにADHD駄目とかあるんですか?調べた方がいいですよ。
ADHDの人に頭から怒っても、逆効果です
逆に心が萎縮してさらに悪化するだけです。
旦那さんのADHDへの理解の協力必要だと思います
出来たらプロの人から説明してもらって欲しいです
私は夫が亡くなった後に自閉症と知的障害がわかったので、夫が存命だった時に夫にも知って貰いたかったですね…
忘れ物だとか中々うまく治らないだからADHDです
私はメモや習慣にすることを徹底しています
職場に持っていくものは前日から用意するとか、今は一人暮らしなので外出する時のガス切ったかとか確認も徹底しています
それでも、物を忘れても落ち込まないことです
夫に怒られて精神的に辛くなるきもちとても分かります
経験者です
悔しさ情けなさ怒り経験しています
それでも実家に戻りたくなく自活する生活力もなくたえました。
生活保護の知識もなかったので…
でも私は楽しい想い出や夫を尊敬する部分の方が多かったので別れず一緒にいて最期は遺産も得られ今生活できているので別れなくてよかったとおもいましたが、それがないなら離婚して働きながら足りない分あれば、保護うけてでも一人暮らしした方が貴方の幸せかもしれませんよ?
怒られながらの生活は嫌でしょ?
ストレスですよ…
しかも貴方が発達障害と分かった上でガミガミ怒ってくるなら、悔しくないですか?
そんな人を支えたいとおもえますか?
思いやりもなくて…貴方は奴隷ではないんですよ
ADHDグレーゾーンのものです
病院で診断を受けていわゆるグレーだと言われました
借金玉さんやその他のADHD当事者の対策本を読みながら工夫できる所は自分で工夫してます
それでも出来ないことだらけですが、家族には努力を認めてもらっていますし、他に手がないか一緒に考えながら生活もしています
出来ない所は家族や周りにフォローしてもらうことが必須です
責められたりたくさん口出しされたりは辛くて自傷したり萎縮したりするので、うちの家族はやらないです
構わないという対応も含めて周りの配慮が必須です
追い詰められることを家族に話して配慮を求めるのはどうですか?
出来ないことは出来ないですから、自分が自分を責める上に、職場でも家庭でも責められたりするのなら、もう居場所がないと思っても仕方がないことと思いませんか?
そうならないように配慮を自ら求め続けることが必要だと思います
非協力的・行動含めて排除しようとする相手だとずっとお互いに苦しいままの生活になると思います
>> 2
初めまして。妹がADHD、アスペその他もろもろある手帳もちの支援学校に通っている子です。
うちはとにかくいたるところに鍵をかけています。危…
妹さんにとても寄り添われてて素敵だなと思うと同時に妹さんが羨ましく感じました。
夫と一緒にちゃんと向き合って対処していけたらと思うのですがどうにも難しいです。
張り紙や伝え方の協力を仰いでも却下されてしまい、萎縮しまっている部分もあり上手く話もできません。
自分で対策できる事を考えてみても上手くいかない事ばかりですが、まずは自分がちゃんと知識をつけてめげずにやってみたいと思います。
体験談や寄り添った言葉をいただき、本当にありがとうございました。
>> 3
共同ローンにADHD駄目とかあるんですか?調べた方がいいですよ。
ADHDの人に頭から怒っても、逆効果です
逆に心が萎縮してさらに悪…
ローンはADHDだと完全に駄目というわけではないですが厳しくはなるそうで…。ざっくり調べた程度なのでもう少ししっかり調べてみます。
そして、体験談や対策、共感をありがとうございます。
本当に自分の情けなさ、夫や子どもに迷惑をかける不甲斐なさ、不安でとても辛いです。苦手な事に対して協力をお願いしても否定的な事ばかりで…。でも、私も夫に対して尊敬する部分もあり、子どももまだ小さいですが夫と遊ぶのが好きみたいで、別れるにしても踏ん切りがつかない状態です。3さんのように最後に良かったと思えたらいいのですが…。
対策については、やはりまずはメモや習慣化が大事ですよね。そもそもメモを見忘れる等課題はありますが、焦らず落ち込まず根気よく続けてみたいと思います。寄り添った言葉もいただけて嬉しかったです。ありがとうございます。
>> 4
ADHDグレーゾーンのものです
病院で診断を受けていわゆるグレーだと言われました
借金玉さんやその他のADHD当事者の対策本を読みながら…
ご家族に努力を認めてもらえたり、協力体制が取れている事が素敵だと思いますし、やっぱりそこが要になりますよね…。
フォローしてもらって感謝をしていること、きつい言葉はいっそう頭が回らなくなってしまうので申し訳ないけどやめて欲しいということを伝えてみたこともあるのですが、いつまでも変わらない事を理由に却下されました…。生き死にについて考えてしまう事も伝えましたが、お前が変わらないとどうしようもない(病院は鬱診断だとローン組めないし不可)とのことで…。
配慮を求めても厳しい言葉を貰うので、どのように伝えたらいいかももはや分かりません…。
もはや頭が回転していなくて、自分で対策を考えられているのかすら分からないので、私も当事者の方の本を読んだりもっと知識をつけていこうと思います。(借金玉さんの本、探してみましたが興味深かったです。)まずは自分で理解を深めて、夫に伝わるように頑張ってみます。
対策やご意見ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2247HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 677HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 499HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 346HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 401HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧