マッチングアプリで、学歴をやたら気にする男性はどういう心理なんでしょうか? 出…

回答6 + お礼6 HIT数 164 あ+ あ-

2025/02/25 11:20(更新日時)

マッチングアプリで、学歴をやたら気にする男性はどういう心理なんでしょうか?
出身の高校や大学を聞かれることが何度もあるのですが、今もう社会人なのに、それってそんなに重要事項なの?と思ってしまいます。
それに、もし相手が学歴コンプレックス持っていたら、どうする気なんでしょうね…。ちなみに私も、Fラン私大卒なのでコンプレックスはあります。

タグ

No.4247697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の女性より自分のほうが学歴低かったらとマズイと思ってるからでは

No.2

>出身の高校や大学を聞かれることが何度もあるのですが、

男性「大学はどこ?」
主「◯◯大学です」

また別の日に
男性「大学はどこ?」
主「え?◯◯大学ですけど…」

また別の日に
男性「大学はどこ?」
主「あの、この前も言いましたよね?◯◯大学だって」

何度も聞かれるって事はこういうやり取りになると思うんたけど、普通は一回聞けば何度も聞く必要はないので、ちょっとよく理解出来ない状況なんだけど…
本当に何度も出身大学を聞いてくるの?

健忘症?って事はないだろうし、それとも話を聞いてないのか…

「もう何度も〇〇大学だと言ってるのに何ですが何度も同じ事を聞いてくるんですか?」と言ってみては?

No.3

おそらくある程度の知的レベルや教養を求めているのかなと。もちろん学歴で全て計れるわけではないけどフィルターにはなるから。
マッチングアプリって条件で探すものなので仕方のないことだけど、学歴に限らずこだわりの強い人は嫌だなあと思う。

No.4

トロフィーワイフ的な感じかな?
自分より高学歴でも嫌だけど、低すぎてもみっともないとか?

No.5

より好みの人と付き合うのにそういう情報が欲しいのならどうにもならないかもね。

相手が勝手にやる事をあれこれ考えても意味がないと思う。そういう男が嫌ならさっさと次へ行く事かなって思うよ。

No.6

>> 1 相手の女性より自分のほうが学歴低かったらとマズイと思ってるからでは 男としてのプライドみたいなのがあるから聞くんですかね。

No.7

>> 2 >出身の高校や大学を聞かれることが何度もあるのですが、 男性「大学はどこ?」 主「◯◯大学です」 また別の日に 男性「大… すみません、説明の仕方が悪かったです。
同じ人に何度もという意味ではなく、何人かの人に聞かれたって言えば良かったですね。語彙力なくてごめんなさい。

No.8

むしろ主さんが低学歴のほうが良いんじゃないかな?
マウント取りたいんだと思う。

No.9

>> 3 おそらくある程度の知的レベルや教養を求めているのかなと。もちろん学歴で全て計れるわけではないけどフィルターにはなるから。 マッチングアプリ… 私がFラン卒と知った途端、明らかに見下した態度を取る方が結構いるので、そういう方は同じぐらいの学歴の方じゃないと嫌なんでしょうね。
自然な出会いと違って判断材料が限られてしまうのは分かりますが、こだわりの強い方が多くて嫌になってきます。

No.10

>> 4 トロフィーワイフ的な感じかな? 自分より高学歴でも嫌だけど、低すぎてもみっともないとか? 私がFラン卒と知った途端に見下した態度を取る方が多いので、みっともないと思われてるんでしょうね。

No.11

>> 5 より好みの人と付き合うのにそういう情報が欲しいのならどうにもならないかもね。 相手が勝手にやる事をあれこれ考えても意味がないと思う。そ… Fラン卒を見下してくる人が多くて嫌になります。
そんなにFラン卒が嫌なら他当たってくださいって思うようにします。

No.12

>> 8 むしろ主さんが低学歴のほうが良いんじゃないかな? マウント取りたいんだと思う。 私を見下すことにより優越感に浸ってる方もいるんだろうなとは思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧