高校の卒業証明書って担任の裁量で「出す」「出さない」ってできるんですか? この…

回答5 + お礼4 HIT数 389 あ+ あ-

2025/02/22 14:19(更新日時)

高校の卒業証明書って担任の裁量で「出す」「出さない」ってできるんですか?
この3月に高校を卒業して就職するのですが、一般企業からの内定もらっていましたが高校には内緒で並行して公務員試験も受けてました
県庁から内定がでたので一般企業は辞退して、県庁に卒業証明書を出す必要があるのですが担任から内定した企業に行かないといけないとかで、県庁に提出するためには卒業証明書は出せない、県庁の方を辞退しなさいと言われました
高卒採用が一人一社制なのは知ってますが、公務員試験は別枠だと思いますし、こちらがもうその会社には行きたくないと言っているのにそれを強制するのって何なんですかね
地元のビミョーな中小企業と県庁、それで県庁の方を辞退しろって…
何とか卒業証明書を出してもらう方法無いですかね
副校長や校長に言いつけるとかですかね

タグ

No.4247726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、言いつけるというか、この相談のまま相談してみては?

No.2

校長教頭に相談するのがいいと思います

No.3

簡単な話です
「分かりました、その民間企業に行くので県庁は辞退します」と言って、「その民間企業から求められているので卒業証明書をください」と言って、もらった卒業証明書を県庁に出せば良いのです
その後、民間企業には辞退のお手紙を出しておきましょう(手書きの方が良い)
卒業証明書には宛名は書かれていません(宛名付きの封がされている場合がありますが公務員の採用の場合、封を開けて中身だけ出せば問題ないです)

No.4

あぁ、それ学校側からしたら信用問題になるので嫌なんですよ
これからその学校の生徒の採用はしませんとか言われますからね
社会ってのは信用第一なんですよ
何でそんな裏切るような事しちゃったんですか?
二股と同じですよソレ
そりゃ怒られますよ

No.5

>> 1 そうですね、言いつけるというか、この相談のまま相談してみては? そうですよね
担任ではもうらちがあかないので、上の人に相談するしかないですね

No.6

>> 2 校長教頭に相談するのがいいと思います ありがとうございます
まずは副校長に相談してみます

No.7

>> 3 簡単な話です 「分かりました、その民間企業に行くので県庁は辞退します」と言って、「その民間企業から求められているので卒業証明書をください」… 確かに、その手は思いつきませんでした
まずは副校長に相談してみてどうしても出さないと言うなら、その手を使ってみます

No.8

>> 4 あぁ、それ学校側からしたら信用問題になるので嫌なんですよ これからその学校の生徒の採用はしませんとか言われますからね 社会ってのは信用第… ある程度、文句を言われるのは覚悟してましたがちゃんと単位取ってるのに「卒業証明書」を出さないというのはどう考えてもおかしいですよね
確かに一般企業には申し訳ないですが、自分の一生の話なので…
その会社も高校も私の人生に責任なんか持ってくれないですよね

No.9

だって別々の男性に結婚申し込んで、より条件の良い人と結婚しますって言ってるのと同じだからね
頭おかしいでしょ、刺されるわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧