父は私が作る料理やお菓子に子供の頃からケチをつけます。 子供の頃からそれで何度…

回答2 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/02/22 19:56(更新日時)

父は私が作る料理やお菓子に子供の頃からケチをつけます。
子供の頃からそれで何度も傷ついて来たので大人になってからは、実家で手伝って料理をしても私が作ったとはいいません。母の料理には文句は言わないので。母が作ったと言っておけば何も言いません。ですが、私が作ったと分かると「変わった味だ」「うーん、まあまあ」など言います。

父はお坊ちゃんタイプです。大人しいタイプだとは思いますが、デリカシーのない事を私に言うことが多いです。(髪の毛を切り過ぎた時は笑ったり、思春期に化粧をしてみた時は、何か変じゃない?)などと。

常に見下しています。
他の人に対して失礼な事は言わないのですが、(多分)親戚や友人家族との集まりでも私を下げたりする事が昔から良くあり、母や祖母だけではなく、親族や仲のいい友人からも良く注意されていました。
私はそれが凄く嫌でいつも泣いていましたが、父は悪気が無いみたいで高校生ぐらいからは諦めていました。

成人して自立してからも、父はあんな感じだからと思っていたのですが、先日実家に頼まれていた荷物を送るついでに手作りのバレンタインチョコを一緒に送りました。(アマンドショコラ)彼氏にあげるついでに一緒につくりました)
両親は一緒に晩酌をする際よくナッツをおつまみにしているので喜んでくれるかなと思い、良い材料を買い我ながら美味しくできました。

しかし父からはわざわざLINEで「なんだか変な味がするよ」と。
一応残っている物を食べて確認してみましたが腐っている様な事もなく、衛生面にも気を使い綺麗にラッピングしました。(当日に作り送りました。)
母から怒られた様で後からLINEが来ましたがもうウンザリだし、将来母が先にと思うと父の面倒見る自信が全くありません。
この様な父とはどの様に関わっていけば良いのでしょうか。怒っても変わらない父に対して、言い返す元気もないです。

今年結婚をするのですが、来月両家顔合わせがあります。父か失言するかもと思うと怖いです。

タグ

No.4247897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼な事を言うのが愛情表現だと勘違いしてる方っていますよね…。
両家の顔合わせでもあなたを卑下する様な発言をするんだろうなというのが想像しやすくて他人ながらげんなりしちゃいました。
お母様にここに書かれた事をそのまま伝えて貰うのはいかがでしょうか?
お母様に叱られて言動を改めるならばそれで良し。
ダメなら別の世帯になるのですし、これからはお父さんとは疎遠で👋とするのも手かと。
そんなお父さんならいつか生まれるお子さんにも歪な愛情表現をするでしょうから。

No.2

結婚おめでとうございます。
信頼できる人と出会われたのですね。
よい家庭を。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧