肌荒れをからかってくる父に苛立ちが止まりません。 中2女子です。 ついこ…

回答2 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/02/23 11:36(更新日時)

肌荒れをからかってくる父に苛立ちが止まりません。

中2女子です。
ついこないだニキビがおさまってきたのですが、テスト前期間に入り勉強へのストレス、睡眠不足、
しかもちょうど生理と重なってしまいホルモンバランスの乱れ、お菓子を爆食いしまくったせいでまたニキビがおでこに大量にできてしまいました。
まあ正直ニキビは前髪で隠れてますし、テストが終われば治るだろうと思っていたので気にしてたけど気にしていませんでした。
ですが父に「お前デコ汚くね?きも」って笑われてしまい、めちゃくちゃイラッときてしまって。
さすがにデリカシーなさすぎませんか?
これはあくまでわたしの価値観ですが、家族に対してそういう気にしてそうなことを直接指摘するのは良くないしダメだなって思ってるので本当に嫌で。

それで「気にしてるからやめて」とはっきり伝えたのですが、効果はありませんでした。
母が怒って止めてくれますが母も父が怖くて強く言えないみたいです。
名前を呼ぶ時はいつもニキビ、って呼んできますし、ことあるごとにからかってきます。
本当にうざいです。正直呼び名に関しては無視したいところですが、無視したらしたで癇癪を起こして手をつけられなくなりそうだし母に迷惑をかけてしまうのでできません。

性格悪いなって思われるかもしれませんが、わたしは悪意を持ってわたしの容姿などを貶してくる人間はわたしの人生に必要ないと思っているので、普段はスルーできます。
でも生理でイライラしやすくて、どうしてもスルーできないし怒りを抑えることができません。

どうしたらスルーできますか?
父はどう伝えればからかうのをやめてくれますか?
ニキビ以外にも、ほかのコンプレックスや好きなことをバカにされてしんどいです。
長文失礼しました。

タグ

No.4247943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧