とても明るくてとても社交的なのに老後に友達ゼロの人って、一体なぜだと思いますか?…

回答4 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2025/03/01 19:16(更新日時)

とても明るくてとても社交的なのに老後に友達ゼロの人って、一体なぜだと思いますか?

母には学生時代は親友がいました。
ところが親友は短大に進学し、短大で新しく出来たお友達と親しくなったことで、母を捨てたそうです。(あからさまに捨てたわけではなく、徐々にフェイドアウトされた。)

母は高卒で働きました。
母は働き者でいろいろな職場で働いていましたが、会社の人たちとは会社では親しく話すけど、会社をやめた途端に会社の人たちとはそれっきりになってしまっているのを繰り返していたようです。

とても明るくてとても社交的な母なのですが、還暦になった今、友達ゼロです。

どういう原因が考えられるでしょうか?

タグ

No.4247954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-01 19:16
匿名さん4 ( )

削除投票

母にとって学生最後の友達が高校の友達。
友達においては学生最後の友達が短大。
この違いで疎遠になるのは仕方ない事かもしれません。
仕事場の人と仲良くはなるけどプライベートで休日を使ってわざわざつき会わないという人は結構多いです。私もそうです。
お母さんは働き者で仕事人間。そんな人が仕事を辞めると友達や知人少なくなる。よくある事です。
お母さんの年齢なら趣味を見つけて友達とまではいかないけれど知人を増やすという選択を選ぶ時期だと思います

No.1 2025-02-22 19:53
匿名さん1 ( )

削除投票

時間帯が分からないので、疎遠になるのは仕方ない。
強い共通点があれば連絡し合えるのですが、其がないと連絡して良い曜日や時間帯が分からない。
だから、fade outしてしまう。
老後は特に趣味の繋がりしか共通点が見つけにくいので、友達を作りたいなら公民館や体育館の教室を使って友達を作ると良いですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間帯が分からないので、疎遠になるのは仕方ない。
強い共通点があれば連絡し合えるのですが、其がないと連絡して良い曜日や時間帯が分からない。
だから、fade outしてしまう。
老後は特に趣味の繋がりしか共通点が見つけにくいので、友達を作りたいなら公民館や体育館の教室を使って友達を作ると良いですよ。

No.2

私の場合ですが
友だちいませんそれは人間関係がわずらわしい
からですひどいママ友イジメにあったからです
ひとりが気楽でいいさみしいけどさ
それにしても主さんはお母さんおもいなのですね

No.3

一般的に、環境や興味の持ちどころが変わって共通点がなくなると、疎遠になりますよね。中年女性は時間やお金を自分の友達づきあいに使う余裕がない場合が多いです。誘いのタイミングを逸しているうちにそうなっちゃう感じ。

No.4

母にとって学生最後の友達が高校の友達。
友達においては学生最後の友達が短大。
この違いで疎遠になるのは仕方ない事かもしれません。
仕事場の人と仲良くはなるけどプライベートで休日を使ってわざわざつき会わないという人は結構多いです。私もそうです。
お母さんは働き者で仕事人間。そんな人が仕事を辞めると友達や知人少なくなる。よくある事です。
お母さんの年齢なら趣味を見つけて友達とまではいかないけれど知人を増やすという選択を選ぶ時期だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧