やはり人間にも優性や劣性の遺伝子って産まれながらにしてあると思いますがどうでしょ…
やはり人間にも優性や劣性の遺伝子って産まれながらにしてあると思いますがどうでしょう?
今日重度知的障害の50歳くらいの息子を80くらいのお父さんが殺害したニュース見ましたが世間の反応はお父さん減刑してあげてとか、介護つらかっただろうなとかのコメントばかりで息子さんがかわいそうなんてコメントは皆無。それはつまり重度知的障害者が生きる価値にそんなに値しなくて、劣性の遺伝子だからですよね?もし殺した息子が現役医学部生とかならみんなよってたかって親を非難するコメントに満ち溢れるくせに。
他に高度行動障害のがたい良い若い男なんかには成長抑制剤子供のうちに打っておけとか、こんなモンスター施設も大変だとか。
優性劣性の遺伝子がないというなら医療が進歩して出生前にこの子は他人を攻撃するリスクがあり犯罪者になる可能性ありますとか、行動障害があり大人になったら手がつけなくなりますとか、統合失調症になるリスクがかなり高いとか、小児性愛者になるリスクが高いと医師からいわれてもみんな平等に産んで愛をもって育ててくださいね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
上げられた例においては、知的障害者を介護することが大変、ということと、知的障害者には生きる価値があまりない、という事は拡大解釈だと個人的に思います。社会には色んな人もいますから、そう思っている方もいるでしょうが、前者の理由からお父さまを庇う意見が多かったのではないかなと思います。
でも、人間は生まれながらに優劣を持つという考えには賛成です。優劣と多様性は同じ側面を持つと思いますから、生物としての進化の過程で必然です。
話はそれますが、遺伝子の優性、劣性という言葉は、個体の表現型の発現のしやすさを表す言葉なので、形質の優劣を指す言葉ではありませんので、悪しからず。
>> 3
上げられた例においては、知的障害者を介護することが大変、ということと、知的障害者には生きる価値があまりない、という事は拡大解釈だと個人的に思…
例えば重度知的障害者と健常者がなんらかの不慮の事故で亡くなった場合逸失利益として、健常者のほうが必ず保険金多く払われるので健常者のほうに命の価値があるのは明らかですが。俺も重度障害者施設で働いてましたがはっきり言ってこいつらの生きる価値とか生きがいってなんなん?とはいつも思ってました。
優性劣性はエダマメの形質のちがいでAA、Aa、aaがあらわれるのは高校時代勉強してましたから知ってますよ。誤解させすみません。
ちなみに自分は優劣でいえばとんでもない劣なので、重度障害者と一緒に殺処分されたいくらいですね。
命の価値はさまざまなもので推しはかられるように見えるかもしれません…。でもやっぱり、お金で表されるものは「お金を産む能力」であり、命の価値の一つの側面にすぎないと私は思っています。
私は一学生で、障害を社会的に向き合ってきた経験はあなたよりずっと少ないと思います。けれど、苦労のせいで見えないだけで、人の生きる価値はその奥にあると感じています
新しい回答の受付は終了しました