異動で上司と会えなくなって寂しいです。 好きな上司がいました。この「好き」…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/02/22 21:30(更新日時)

異動で上司と会えなくなって寂しいです。

好きな上司がいました。この「好き」というのは恋愛感情ではなく、人として、職場の上司として、尊敬しておりもっと役に立ちたいという思う気持ちです。最近私が異動になり勤務地も変わってしまったため、もう会えなくなってしまいました。
そもそも今回の異動も、私が退職の意向を伝えたところ異動希望を叶えてもらった形です。自分で言い出したこととはいえ、実際異動してこんなに寂しいんだと驚きました。その上司には業務や人間関係など相談に乗っていただいて、退職したいと伝えたあとは特に気を配ってもらいました。人間関係が特に上手くいっていなかった時期も皆が帰ったあとに雑談してくれて、帰り道振り返ると、その日楽しかった出来事はその一言二言交わした短い時間だけ、という日も多々ありました。

正直なところ、これは恋愛感情だろうかと考えたこともあります。その人とどうこうなりたいとは思わないものの、もう会えないと思うとなにか繋がりや会う機会がほしくなってしまいました。せめて一緒に飲みに行くような関係だったらこれからも誘えるけれど、異動前そういったこともありませんでした。
職場は友達を作る場所ではないし、それが異性であればなおさら距離感には気をつけるべきです。私は25歳、相手は40代の既婚男性。相手は私のことなど何とも思っていなくても、世間や家族から疑問を持たれる距離感にはなってはいけない、迷惑をかけてはいけないと思います。お礼の手紙を渡したかったけど重いし奥様が見てどう思うだろうと考えて(実際はそこまで気にされないと思いますが)控えることにし、でも口頭でも伝えたいことをほとんど言えませんでした。それもあって余計に、後悔と寂しさが募ります。

私の場合もう何も行動できず、時間の経過を待つしかないように思いますが、この寂しさをどう消化しようかと持て余しています。誰かに話して少しでも軽くなるといいなと思って、投稿します。

タグ

No.4248041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手は業務を遂行しただけ。あなたはふがいなさを親密さとして投影しただけ

No.2

ゴチャゴチャ言ってるだけで、本当は不倫したかった、とか、奥様から横取りしたかった、ぐらいにしか思えません。

クラス替えで泣いてるコドモじゃあるまいし、仕事で一緒にやってきた仲間とかが辞めちゃったり、店長とか上司などが転勤になっちゃって淋しいのなんて、ツラくても仕方ない。

ってのが、わかるのが、大人として当たり前だよね。

これまでお世話になりました、ありがとうございました。あちらへ行っても元気に頑張ってくださいね!

と言って見送るのが当たり前。

私も先日、同じく尊敬していた異性の上司が移動になりました。次に来る上司も、これまでの上司のような優しくて時には厳しいいい人だといいなーなんて思ったりして。

不倫したいとか奥様から横取りしたいわけじゃないのなら、もうここまでの話だよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧