もうすぐ卒業なのに顧問への恐怖が絶えない。長文です。 吹奏楽部で中学校まで…

回答1 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/02/23 00:28(更新日時)

もうすぐ卒業なのに顧問への恐怖が絶えない。長文です。

吹奏楽部で中学校までは上手い方で、高校も推薦で入りました。
2年生までは顧問にも褒められ、1年生からソロを貰ったり、全国レベルの大会で金賞をとったりもしていました。しかし3年生になって別の楽器の2年生が私の楽器に移行してきて私の後輩になりました。その子は可もなく不可もなくの実力だったのですが、先生に何回も個人レッスンを受けに行ったりしていき、明らかに先生のお気に入りになりました。

それから私はどんどん先生に怒られるようになりました。例えば、全員いる合奏の中で何回も名指しで音程が悪いと怒鳴られたり、私のレッスンの時に全然できてねーじゃん。○○の方が上手いけど。(かなり自分では練習してたし、音程も悪くなかったと思います。なんなら私の後輩がずれていました。)

怒られる事で私も先生の前で吹くことが怖くなり、ミスが増え、また怒られるの繰り返しでした。今まであった自身もどんどん喪失していきました。
極めつけは、私の制服のボタンがなにかの拍子に外れてしまっていてそれに対して反省文2枚と、その後にあった本番のメンバーを外され、代わりに後輩が入りました。(その時の合奏でみんなの前で私の後輩が入って嬉しいと言っていたようです。)

個人レッスンを受けたりしているのは素晴らしい事で、後輩は凄く努力家だと思います。この感情は私の僻みも入っているんだと思います。でも後輩とはとても仲が良く、プライベートでも遊びに行きます。

引退してもずっと思い出しては辛いです。このままで新生活を迎えられるのか不安です。卒業式で顧問を見るのが怒られそうで怖いです。

タグ

No.4248144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは私なら耐えられないですね、吐く

欠陥のある人を生徒と関わらせちゃいけないんですけどね
それなら顧問の指導いらないんですよね

投稿順
新着順
共感順