去年に高齢の母が転倒事故を起こして、未だにまだ入院中です。 仙骨や腰の骨を…

回答1 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2025/02/23 06:15(更新日時)

去年に高齢の母が転倒事故を起こして、未だにまだ入院中です。

仙骨や腰の骨を折る重症の母です。
70歳になったばかりでまだ若い方なのに…😭😭😭しかも、私は介護の仕事をしたこともなく、全く介護の事には無知です。

退院後の母が在宅介護になった場合、ヘルパーさんが必要時に来るのは分かりますが、ヘルパーさんがいない時間帯には私が仕事が出来ない状態のまま、母の介護に付き添わないといけなくなる事もあるのが心配です(-_-;)

ヘルパーさんとの人間関係の事も、毎日、自宅に他人が入って来るのは気が重くなります、、、(-_-;)

介護未経験者の皆さんなら、私と同じ立場になった場合、ヘルパーさんがいない時間帯を介護が必要な親と、どの様に過ごしますか?
(親の介護のために、自分の仕事を休職しますか?
それとも、在宅ワークしながら親の介護もしますか?)

それとも、親を施設や老人ホームに預けて、自分は毎日の仕事を続ける方ですか?

25/02/23 01:09 追記
毎日、自宅に来るヘルパーさんとの人間関係で悩んだり、ヘルパーさんと関わる中での体験など、それにまつわるエピソードも聴かせて頂けると助かります✨

タグ

No.4248188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-23 03:12
匿名さん1 ( )

削除投票

1、今、入院中の病院に、整形外科とリハビリ科が有れば、その病棟に移動をして、ある程度、生活が出来るまでリハビリをしてもらう。
2、整形外科はあっても、リハビリ科がない場合もあるので、その時は、リハビリ科がある病院に転院をして、そこで日常生活が出来そうになるまで入院。

現在、入院をされている病院にケースワーカーが居ると思うので、主治医を通して相談をされてみては?今後の治療方針で変わりますから。その時に、お母様の回復レベルも多少は分かると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1、今、入院中の病院に、整形外科とリハビリ科が有れば、その病棟に移動をして、ある程度、生活が出来るまでリハビリをしてもらう。
2、整形外科はあっても、リハビリ科がない場合もあるので、その時は、リハビリ科がある病院に転院をして、そこで日常生活が出来そうになるまで入院。

現在、入院をされている病院にケースワーカーが居ると思うので、主治医を通して相談をされてみては?今後の治療方針で変わりますから。その時に、お母様の回復レベルも多少は分かると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
大変、参考になりました!

転院で時間を置いた上で、母の回復の様子も見守ることも可能なんですね。
初めて知りました。転院のお話しを病院に相談してみます!

本当にありがとうございます😊✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧