人の赤ん坊を見ても、ちっとも癒されない。 可愛いとも思わない。 自分も絶対に…
人の赤ん坊を見ても、ちっとも癒されない。
可愛いとも思わない。
自分も絶対に子供を持たない。面倒くさい。
自分のような人間がいても、いいですよね?
25/02/23 08:44 追記
子供を3人持て?
へっ!ジョーダンじゃねえ!
決めつけんなって!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのような人がいても、いいと思いますよ。
人それぞれですから。
自分が良ければいいんだよ。
結婚して家庭持つかどうかも、人それぞれ。何事もメリットとデメリットがあるし。
他人にとやかく言われる必要もなければ、言う必要もなし。
覚悟がないのに子供作るよりマシ。
>>51
35くらいで家庭持ちばかり?
皆さん早くない?
自分も もういいやって思えたら…
そういえば 毎週小学校からの友達4人でオンラインゲームしてるんですが さっきその内の一人が「3月末は俺結婚式だから来れないから」と爆弾発言して 自分含め他三人「はっ?!」「何〰️?!」ってなったんだけど よくよく聞いたら妹さんのだった
本人は全く予定ないとの事で 驚かすなよと思ったけど 何時かは本当になるんだろうな
この4人も何れは集まれなくなって自分が一人残りそう
そういう事ばかり考えて焦ってしまう気持ち おかしいですか?
何か主さんの気持ち解るわ〜
大学の時に周りの友達が結婚だの彼氏だのウザかった〜
私は結婚しないで自分の為に時間もお金も仕事楽しみたいのに周りにやれ結婚だの彼氏だの子供だのどうでもいいわー
とか言ってさっさと結婚して双子のママやってるけど今でも『あの時結婚して無くて子供が居なかったらどうなってたかな』って思う時ある
人生は一度きり!だから楽しんでね!
>>54
2割かぁ
以前ここで見た「そういう生き方もある」って言われる生き方
既婚子持ちは言われない
そういう大体の人が通る王道みたいな生き方でないと 何か片意地張らなければならないような気がして 焦ります
大谷氏も もうすぐ子持ち 佐々木朗希も結婚(23だよ!早すぎだろ!多忙だろうに何時どこで知り合うんだろう)
誰か「運」て言ってたけど縁が無いんだよね
そろそろ 又ゲームに戻ります
私も子供好きじゃないし自分の時間が奥さんや子供に奪われるの想像したら多分耐えられない。考えが幼いという自覚はあるけど婚活で無理して好きでもない相手と結婚したところで待ってるのは不幸な未来しかないと思う。結婚肯定派、否定派お互いに自分の考えを押しつけなければそこに善悪なんかないんじゃないかな。
まぁ子供が減っていってることが問題になってますから、大人2人から子供3人以上が産まれたほうが良いですわな。単純に考えれば。
でも主さんが子供産みたくないってんなら、それはそれで良いと思いますよ。
今の時代ややこしいですからね…
昔は父親が外で働き、母親は家事育児、とハッキリ役割分担されていたからこそ上手く行っていたと思うんですが。
今は専業主婦が本当に少なくなり、子どもが小さいうちから共働きしている家庭が3分の2以上。
で、夫婦間でバトルするわけです。
中には奥さんの方が管理職で収入も多いのに「家事育児は女の仕事だ!」とする旦那さんがいたり
はたまた、奥さんは時短社員で旦那さんは長時間激務なのに「共働きなんだから五分五分に家事育児してよね」という奥さんがいたり
そんな揉め事や愚痴ばかりがネットに溢れていたら、「結婚も子育ても怖い…面倒くさい」と感じる人が出てきて当たり前だし、主さんのような方も珍しくないと思います。
ネット社会で子育ての「幸せだけではない部分」が見えやすくなったのも一因ですね。
世の中には
>恋愛弱者って子供に嫌悪感もつ
>自分に関係ない存在だから、生存競争の敵としてしか見られない
>そして子供に嫌悪感もつ人間はモテない
みたいな俗説もありますが、言うまでも無く、何の根拠も無いデタラメ、真っ赤な嘘です。
結婚した人が偉い、子供を作った人が偉いっていう、戦前の価値観に染み付いてる輩が、自己防衛のために必死に作り出したこじつけですww
私は結婚しましたが、旦那ともども子供(ってより乳児)が可愛いとは全く思わず、今の社会情勢を冷静に考えたら子供を作ることは私たち夫婦にとっても社会にとってもプラスではないって判断しました。
そもそも芸能人とかならともかく、モテるとかモテないとかなんてありません。
昔ながらの考えの人って、子が沢山いればいるほど偉いみたいな、子供がどう考えているかより子供は親を選べないのをいい事に、親だから偉いといい方悪いけど、子供を自分の思い通りになる手下の様に考えがちにな考えが大嫌いです。
自分の子供は、よその子供と比べものにならないくらい可愛いけど、子供をもつなら、可愛いばかりでなくその先の責任が大切で、子供は親の所有物じゃなくて、どんなに小さくても子供なりの考えがある一人の人間でちゃんと一人一人の人格を尊重して育ててほしいです。
その覚悟がないのに、ただ沢山産んで子供の気持ちに寄り添えない親より、潔く子供を持たないという選択をするほうが余程思いやりがある様に感じます。
自分の人生です好きにしたらいい、主さんも自分がそうしたいならそうする。
言ってくるやつはどこにでもいますよ。
それにいちいち反論してたら逆に今度は主さんが、子持ちをけなすことなる。
別にどっちでもいいから自分で決めて生きたらいいのでは?
見てるのと経験では全く違いますよ?
私は子供出産経験ないですが人の子供みてるだけで可愛くて可愛くて仕方はないですが…
私の場合犬ですね
犬と生活するまでは、マルチーズでさえ怖くて逃げていたし苦手でした
でもシーズーをある理由から我が家にきた時に、はじめは怖くて…抱っこできなかったら飼わないといいました
そしたら返しに行くと夫が言いましたが、まって、少し様子みさせて!といいこわごわ生活しましたが1日たってめちゃめちゃ大好きになり犬にカルチャーショックうけました。
その後はダックスフンドも飼うようになってから苦手だった猫やカラスさえ可愛くみえるようになりました。
縁がある無しも運だよねww
特に私みたいに高専で5年間過ごしてその後国立理系単科大学に編入したりしたら、なかなか縁は無かった。だからマッチングアプリとか街コンとかフル活用。
普通に高校から大学に進学した友達は簡単に彼氏作ってたけどw
⚪一生独身
一生独身は人生における一つの自由な選択
経済的に不自由がなく、身体的に健康で精神的にも満たされていれば、不安や孤独を感じることは少ない。ひとりで生活できる自信のある人は、結婚の必要性を強く感じない。自由でいたい人は、結婚をすれば、家族に対する責任が伴う。独身の場合と比べ金銭や時間、行動が制限される。仕事で成功している。趣味に打ち込んでいる。仕事や私生活が充実している人は「寂しい」「家族が欲しい」と思うことが少ない。男女雇用機会均等法があるとはいえ、女性は妊娠や出産、育児がキャリアの中断になるケースがある。仕事に強くやりがいを感じている女性は、それを避ける為に独身でいる人もいる。
・行動や生き方が自由
・家族扶養の責任がない
・金銭的に裕福があり安心
・広い友人関係を保ちやすい
・異性との交際が自由
・住環境の選択幅が自由
ご参考まで
むしろ子供もいた事なくて、というか結婚相手すらいない人が
よその子供を見た瞬間にその良さがわかったとしたら、相当凄いと思います。
よっぽど小さい子と身近で触れ合う環境で生きてきた人ではないのなら、
そもそも子供なんて自分にとって未知なる存在になるわけで、
可愛い以前にどういう生き物なのか、どう接していいかもわからなくても当然です。
私も結婚して我が子に出会って初めて子どもの魅力や素晴らしさを知りましたし、
出産前は子供にどう接していいかも分からず、育てることについても不安しかなかったですよ。
結婚した事ない、自立後は仕事して自分の1人の生活しかしてきた事ない、それしか知らない人であれば他を知らないので、今後もわかる範囲の生き方以外想像出来ないから考えられないってのもあるあるです。
結婚はともかく、子供が出来ると第二の人生スタートと言っていいほど、自分のこれまで生きてきた人生と全く違う世界線になったのかと思うほどに変わります。
それまでの記憶は持ちつつ誰か他人の人生なのか?と錯覚するほど変わります。
ただ戸惑いや大変さはありつつ、今までの人生では感じたことの無かった多幸感を知ることができ、これにも大変驚きます。
自分がこれまで幸せに感じていた事が、全くちっぽけすぎると思えるほどに幸せの更に上が存在するなんて想像すら出来なかったと、青天の霹靂です。
なので子供3人持った方が良いという人の意見も、なぜそう言うのかは理解はできます。
自分は今1人しかいませんし3人ほしいとまでは考えておりませんが、
きっと3人子供を持った「経験値」がある人だからこそ、学び得た価値を手にしており、そう言えるのだろうな、と思えるからです。
実際我が子と向き合うと、自身の人生の深みや学びや経験値が身につく事って圧倒的です。
1人だけで生きてたら、それで勝手に充実した気になっていて、到底得られなかったことばかり。
こればかりは自分が経験をしないと絶対に知れなかった、閉ざされた門の先の話ですね。
だから独身の人に結婚や子供を勧めても、真の意味で理解出来る人って絶対いないですし、自分も経験してないのにどんなに言われてもわからなかったです。
好きに何も知らないまま死んでいくのも自由だと思います。
ただ言う側の気持ちもよくわかるという意見です。
なので自分が思うままに生きていってください!
個人的には他人の子供なんて可愛くないですよ。
みんながみんな子供好きの人間ばかりではない。
だから、夫婦でしっかり責任を持って面倒くらいみてろとは思います。
表面上は社会の宝物っぽく接してますけどね。
それが最低限のマナーだと思うから。
子供を持つと子供がいなかった頃のこういう割り切った感情を忘れてしまうのだろうか。
最近の親は我が子が可愛いからと、多少の粗相や悪戯を周りにまで許容させようとして来ますよね。
子供がやる事はもちろん仕方が無い。
子供に文句を言う気はサラサラ無い。
けど、親の立ち振舞いは仕方が無いと大目には見ねぇからな。
周りに気遣いくらいしなさいよ。
独身です。
主さんと同じく、子供に癒されもしませんし、うるさくて不快に思うこともあります。
私も主さんのスレ内容の共感が多いのも安心しました。
しかしながら家庭を持つ人に尊敬、嫉妬、憧れ、色々な感情を抱きます。
独身のメリットもたくさんありますが、やはり自分より大切な守りたい存在がある子持ちの方、子育ての経験値など本当にご立派で尊敬します。
子供がいないから気持ちがわからない、と子持ちの方に言われた事も多々あります。
逆に、なんでこんな性格の奴が親なんだと思うこともあったり、何も深く考えないで子供作るんだろうなあ、とか見下したりもしてました。
私は趣味を謳歌したい、とか結婚は自己犠牲、みたいな事は言いたくないですね。
独身の強がりみたいであんまり好きじゃないです。
きっとどこかで肯定してもらいたいんですよね。
子供有無よりも
>相手なんていないです。俺結婚に向いていないから。そういうの自体面倒なんです。
結婚に向いてないなら【ただの結婚しない男】て事ですよね
他人の子供を可愛いと思わなくても変じゃ有りません
今の世の中、子供を要らない女性もいますし
そう言う年代の女性と恋愛してみては?
こどもぎらいが増えたのって、たぶん子供そのものがきらい!じゃなくて「どこへ行っても常識も持たずにふんぞり返って優遇を求める親が増えてて、そんな人が育ててる子供を好きになれと言われても困る」が一定数いるのかなって思う。そりゃ、そういう親が育てた子と、きちんとされた親が育てた子、比べる余地もないもの。
めっちゃ共感!!!!!自分と同じ人いるの!?ってくらいおんなじ考えてすっごいうれしい(笑)子供ってめんどくさいし、邪魔だし、自分の子供なってありえない。なんで、人と付き合わないし結婚もしない!最高の独身ラフイを送る気満々!!子供がいることは“私”を幸せにしない!!
子なし中年夫婦だけど、子なしなのバレてんのか、若い店員に キモキモとか
接客後に ダッサとか 言われたり
被害にあってる。
旦那と歳の差婚だから馬鹿にされてる感もあったり。
子なし夫婦で中年だと馬鹿にされやすい。
田舎の都市部の若い店員って
酷い子多いよ。
田舎でも都市部じゃない所では
若い子優しいし、差別的な言動しないのに。
子供がいる事が当たり前に考えてる人
や、子供は3人作れとか
言う人、意味わからん。なんで3人よ。
出来にくい体の人もいるのに。
私は独身経験者ですが、結果的に子どもが産めて良かったです♪
子どものいる幸せを知ったからこそ言えますが、産まずに妊娠適齢期過ぎてからでは絶対一生後悔してたと思います!!
苦労もあるけれど幸福度のほうがずっと高いです♪
なーんてコメントあったら主は顔真っ赤で全否定&攻撃しちゃうタイプでしょ?
自分の人生納得していれば、普通他人が独身だろうが子持ちだろうが大体の人は興味ないもの。
子どもだって、普通の人からすればただ小さいだけの他人。
『子ども』にフォーカス当ててる時点で強い後悔と劣等感を感じる。
行動しなかったら一生こうなるんだよね。参考になる。
>>7
>と話していました<
お返事は頂けませんでしたが 直接言われた訳ではなく聞こえたって事ですね?
まあ耳に入った事は同じですから それで黙っていられず思うところあってのスレ立てですね
結婚 子供 以前より多様化したとはいえ 半数以上は自身の家庭を築く世の中
とかく掲示板等では沢山見解のつく題材ですね
どちらがどうって答えのある題材ではないので 本当に多様化 人各々としか言い様ないと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…35レス 1077HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…20レス 481HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 248HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 244HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 309HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 405HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧