子どもを増やしたがる旦那さんに黙って避妊し続けた奥さんいませんか? 話を聞かせ…

回答4 + お礼4 HIT数 395 あ+ あ-

2025/02/24 11:33(更新日時)

子どもを増やしたがる旦那さんに黙って避妊し続けた奥さんいませんか?
話を聞かせてください。
罪悪感をどうやって払拭していましたか。

私だって産めるならもっと産みたかった。
赤ちゃん大好きだしもう一度抱っこしたい授乳したい喃語聞きたい。
3人4人お子さんがいる家庭が楽しそう、羨ましいとも思う。

産めない理由は
・2回も帝王切開したし40手前だし死にたくない怖い気持ちの方が勝る。
普通分娩だったら3人目行けたのかな。
・経済的にも、私も正社員フルタイムで共働きしてても2人でギリギリ、というか無茶寄り。
・仕事と家事と育児が自分のキャパを既に超えてる。

それでも大事は産めと言うのでミレーナを入れました。

ミレーナを入れる前に生理がかなり遅れ、妊娠の可能性を感じた時にお腹に向かって「流れろ。死んでくれ。頼むからそこから消えて」と呟いてしまいました。
検査薬を使ったら陰性で心底安心して、しかしお腹に向かってあんなことを言ってしまったのは自分の一生涯の汚点に感じます。
あんなのもう嫌だ。

旦那さんに隠れて避妊していた奥さん、私以外にもいますか?

25/02/23 10:01 追記
それでも大事は産めと言うので

それでも旦那は産めと言うので

急いでて誤字が多いかもしれません、すみません

タグ

No.4248320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-23 10:10
匿名さん3 ( )

削除投票

別に話す必要なく思うし私なら何も言わない。
年齢考えたらきついことくらい向こうは自動的にわかんないとって思いますよ。何で罪悪感?もう十分でしょ。あと、話し通じるかわかんないような相手なら尚更何も言わない方がいいと思う。
大事なことだから二回書きますね。
何もしなくて良いですし気にしなくて良いです。黙ってましょう。もう十分ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はしたことはないのですが、旦那さんに産めない理由を伝えても産めと言われたのであれば、旦那さん多産dvの気があるように思います。

No.2

してます。何度も現実的に無理だと言っても「産めば何とかなる。」「手当てがあるから大丈夫」しか言わないから、話し合う気力がなくなっちゃって。
言っても考える事すらしてくれない、改善策を提案すらしてくれない人だから、罪悪感なんてありません。

No.3

別に話す必要なく思うし私なら何も言わない。
年齢考えたらきついことくらい向こうは自動的にわかんないとって思いますよ。何で罪悪感?もう十分でしょ。あと、話し通じるかわかんないような相手なら尚更何も言わない方がいいと思う。
大事なことだから二回書きますね。
何もしなくて良いですし気にしなくて良いです。黙ってましょう。もう十分ですよ。

No.4

旦那に黙ってでも先にミレーナを入れたことは、親としての責任ある行動だと思いますよ。
子供を作ろうと夫婦で意見が揃った時にミレーナを抜けばいいだけですから。

親として子供を愛しているから、お腹に向かって放った暴言を後悔したのでしょう?
それでミレーナを入れる決断をしたのだから、暴言に対する償いになっています。罪悪感を持つ必要はないです。

No.5

>> 1 私はしたことはないのですが、旦那さんに産めない理由を伝えても産めと言われたのであれば、旦那さん多産dvの気があるように思います。 何度か「話し合いたい」と言って、もう産みたくないことを伝えた上で、産むべきだから絶対にいついつから妊活する!と言われ、その時期に合わせてミレーナを入れました。

旦那に言わせれば全然多産DVではなく「多産DVは年子を4人5人産ませることだよね?2〜3歳違いで3人なんか普通でしょ」とのことですが、そもそも望まぬ妊娠出産させよう、キャパオーバーの人数を育児させようとする時点でDVと言っていいですよね…

No.6

>> 2 してます。何度も現実的に無理だと言っても「産めば何とかなる。」「手当てがあるから大丈夫」しか言わないから、話し合う気力がなくなっちゃって。 … 我が家もお金のことは考えなくていいと言ったスタンスです。
将来支え合える兄弟が多い方が子ども達も心強いに決まってる、そんな兄弟1人分の力をお金に換算はできないと。

>話し合う気力がなくなっちゃって。

ものすごく分かります。
向こうは綺麗事を言って現実や私の心身は見てくれず、私自身もどんだけ産みたくないんだってくらい産めない理由を何度も何度も言わなきゃならないのがつらかったです。
今いる我が子が大好きな分。

同じ思いを抱えながら避妊している女性がいること、罪悪感はない(持たなくていい)という点に安堵しています。ありがとうございます。

No.7

>> 3 別に話す必要なく思うし私なら何も言わない。 年齢考えたらきついことくらい向こうは自動的にわかんないとって思いますよ。何で罪悪感?もう十分で… 「もう十分」というお言葉で涙でました。
ありがとうございます。
話し合いはしたはずなんですが、旦那の中では絶対的な人生設計のようでこちらからは何をどう伝えてもブロックされる感じでした。
これを「話が通じない」と呼ぶのでしょうね。
不要な罪悪感は消し去って黙っています。

No.8

>> 4 旦那に黙ってでも先にミレーナを入れたことは、親としての責任ある行動だと思いますよ。 子供を作ろうと夫婦で意見が揃った時にミレーナを抜けばい… >意見が揃った時にミレーナを抜けばいいだけ

少し気が楽になりました。
ありがとうございます。
今育てています二人は可愛くて仕方ないです。

結局お腹に3人目はいなかったんですが、いたとして何も悪くない命になぜこんなこと言ってるんだろう、私がキレるべき、拒絶すべきは夫の意向だと分かっているのに。
そう思ってミレーナを入れると決めました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧