春から高校生になる者です。 部活動についての質問です。 テニス部に入ろうと思…

回答5 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/02/23 15:50(更新日時)

春から高校生になる者です。
部活動についての質問です。
テニス部に入ろうと思うのですが、中学校では3年間美術部(文化部)で、テニス経験は全くありません。
そういう人でも、高校で運動部に入っても良いのでしょうか。
運動部経験がない故に、経験者の足を引っ張ったり、上下関係に影響が出るのか心配です。
ご回答お願いします🙇‍♀️

タグ

No.4248340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々ありますよね。

No.2

良いと思います。
だけど、勝利至上主義で、朝から晩まで練習漬けっていう部活だと、考えたほうが良いと思います。
初心者も多く、緩く活動している部活であれば、楽しいと思いますよ。

No.3

サッカー部でしたら、主さんのご心配は分かりますが、テニス部でしたら、シングルスもありますし、そんなに心配はいらないと思いますよ。ま、ラフ(rough・雑)なプレーをするのはどうかと思いますが。上下関係は厳しいかもしれませんが、中には仲よくなる先輩や後輩もいると思います。あとは夏の熱中症対策ですね。暑すぎるうえに、テニスはヘタしたら4時間とか長時間やるスポーツでしょう?!

No.4

テニス強豪校だと関係あるかも。
強豪校じゃなければ、学校によっては緩~くやってたらいいよね、みたいな運動部もあったりします。
本当、その学校や部活、その年代の上下関係の善し悪しによるとしか言えないんじゃないかな。

「みんなの高校」みたいな学校別のサイト?で質問された方が、その学校の現役世代やそれに近い方からの返信が来ると思うので、そちら等を利用されてみてはどうでしょうか。

No.5

誰だって最初は初心者やから大丈夫や
足引っ張るとかも無いやろ
周りがどうこうより自分がやりたいって気持ちならやった方がいいぞ

思ったより練習キツくて合わなかったらそん時は辞めたらよい
せっかく興味持てたんやしテニス楽しんでね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧