職場でエクセル/ワードが全然できない人って”致命的”ですか? また・また …

回答2 + お礼3 HIT数 183 あ+ あ-

2025/02/23 22:15(更新日時)

職場でエクセル/ワードが全然できない人って”致命的”ですか?

また・また 建てます 済みません・・・

タイピングやテンキーなど早くてでも学力的なSPIとか考えちゃう仕事。

貿易事務みたいに簡単な計算とか、そっちの方。
機転を利かせたり 頭の回転をする方がいい物事が多々ある仕事とか
では IQとか地頭も弱いことも本当にダメですよね。

タグ

No.4248567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-23 16:57
匿名さん1 ( )

削除投票

タイピングが速いのにエクセルが使えないのは中々しんどいかもしれませんね。

けど大抵の仕事は慣れればなんとかなるものだと思います。

機転の働かない気の利かない人間でも長く勤めてれば何かしら役割が固まってくるのではないでしょうか。

そもそも世の中「あいつ使えないな。もう少しなんとかならないの?」と言われながら働く人なんて何処の職場にもいますよ。

No.2 2025-02-23 17:01
匿名さん2 ( )

削除投票

私もエクセルとか大の苦手〜(ーー;)
キーボードを早打ち出来る人、凄いなと思いますね〜(^o^;

余談ですが、つけ爪の先だけでスマホのキーボードを早打ちしてる人を見かけたり、もっと凄いなあ〜と思う😆(笑)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイピングが速いのにエクセルが使えないのは中々しんどいかもしれませんね。

けど大抵の仕事は慣れればなんとかなるものだと思います。

機転の働かない気の利かない人間でも長く勤めてれば何かしら役割が固まってくるのではないでしょうか。

そもそも世の中「あいつ使えないな。もう少しなんとかならないの?」と言われながら働く人なんて何処の職場にもいますよ。

No.2

私もエクセルとか大の苦手〜(ーー;)
キーボードを早打ち出来る人、凄いなと思いますね〜(^o^;

余談ですが、つけ爪の先だけでスマホのキーボードを早打ちしてる人を見かけたり、もっと凄いなあ〜と思う😆(笑)

No.3

>> 2 エクセル 横文字もあるしわけわからないし上級 VBA プログラミングの世界となったり

本当に簡単なものも。ってエクセル嫌い。またワードもあまり得意じゃない人いました

事務の企業に。

スマホ キーボードは練習したら速いかもしれないのだけど、

PCを理解をしたり覚える って 大変です。

No.4

>> 1 タイピングが速いのにエクセルが使えないのは中々しんどいかもしれませんね。 けど大抵の仕事は慣れればなんとかなるものだと思います。 … エクセルとワードがだめ 英語も堪能じゃなくて

そしてSPIテストの点数だって良くなく 箸にも棒にも掛からない人材を

雇ったりする企業ってバブル期だけでした。それかミレニアム。

会社で得意分野が有って それは もうこのヒトの仕事とかこのヒトです。。。

って事すら全然 ミレニアムを越えてずっと行き、リーマンの頃・最近 AIが
雇われたり外人の方も雇われたにしてても、

昔とは違うって思います。エクセル・ワード・外国語に、運動神経に、
計算力 読解力 リスニング力。

学歴が高いけど ここがもうダメで 親が出した学校+行かせた企業+小さい頃の習い事

で実務で全然って人 見かけるし ADHDも見掛けるけど、

なかなか 昔とも違い 丁度いい感じの人材って見た事があまり 有りません。

たまには有ったけど。

No.5

後主です エクセルやワード 能力のことじゃなくて 人間力のことがあります
カサンドラやいじめ 職場がちゃのことです 直接はあまり関係はないが
おなじみに 人間関係のことです。よく発言小町トピでもみかけます。

【新人いじめの例】

どう みなさま おもいますでしょうか??

(お局のヒスといえばそうかもしれない、、、外面はとてもいいボスタイプのおつぼねさん。それの後輩 親子ぐらいの年齢が離れます。)

こういうやりとりです。

一人のお局 今 70歳がおります。

会社にです。

老害の言葉を自分より下に見た女子社員 娘の年代の子
かつ仕事をまちがえたり言葉遣いもよろしくなく行動などもトロイため
いじめられてます。

よく見る老人が若い子に向かってハラスメントなどをする事

歳の離れた兄弟 姉妹での喧嘩のようです。

若い側が気の強いおばちゃん おじちゃんにやりこめられ
ちょっと口こたえをしたり 口がいじめられたせいでちょっと悪くなり
大きな声で生意気を言うとか給湯室で殴り合い蹴りあいなど 労災などが来ても
救急車 産業医が来たとしてても、気の強い女性社員(真面目なお局タイプ

それかそういうキャラをつくっているのか、、)きにくわない子に対し

いじめばかりおしおきだと言ってつめたく喧嘩をします。

どちらも同じく悪く両方とも一緒ぐらいで同族嫌悪なんじゃないかと職場では言われ
職場カサンドラのようにもなっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧