うちの主人は残念ながら、あまり頭が良くありません。 正直、それ見たら分かるじゃ…

回答3 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2025/02/26 00:32(更新日時)

うちの主人は残念ながら、あまり頭が良くありません。
正直、それ見たら分かるじゃん、すぐ解決出来るじゃん、ということも分からないです。
でもそれは仕方ないことなので、別にいいのです。

ただ許せないのは、きちんと調べてからやって、取説読んでやって、と言っているのにやらない。
頭が良くないのに自己流でやって、こんなの出来るわけない、直らない、わからない、と匙を投げ、挙句もうそのままでいいじゃん、となります。
そんなわけ無いだろうと私が調べたらすぐに解決策が出てきて、5分で解決なんてことも日常茶飯事です。
なら初めから私がやればいいと言われるかもしれませんが、私だってそんなに暇なわけじゃないし、いつも人にやってもらうのが当たり前になったら困るので、とりあえず主人にやらせます。
でも、出来ずに放置、スルー、なかったことにしようとするのが結局直りません。

もちろん世の中、全てのことが完璧に出来るわけではないです。
でも例えばチャイルドシートなんかもそうです。
子供の命に関わることを、ほんの少し調べたらちゃんと出来るのに、それをサボってまあいいかで終わらせる神経とか、正直理解不能って思ってしまうんです。

誰にも迷惑かけないようなことはまあいいかで終わらせてもいいかとは思いますが、誰かに迷惑や損害をかけることはダメだと思いますし、比較的どうでもいいことであっても、ありとあらゆる出来ないことをそのまま放置スルーはさすがにもう少し努力しろよと思います。
だって私がやったら瞬時に解決できることばかりなんですから。

私の器が小さいのでしょうか。
皆さんはこういう人は受け入れられますか?

タグ

No.4248740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやぁ…ムリでしょうね…。

お気の毒なこととお察しします…。

きっと今まで、そんなんでも何とかなった、というか、周りがなんとかしてやっていたんでしょうね。

仕事でもそんな感じなのかと、心配になりませんか?

No.2

>> 1 周りというか…主に姑でしょうね…
無意識なので恐ろしいです、無意識で息子を甘やかしてダメ人間にしてるんです…
仕事も時給あたりにすると安いと思います、労働時間長いのでなんとかなってますが…そういう人が集まってる職場なのかなってイメージです

No.3

何で結婚されたのですか?

No.4

私はそんな人は無理。
得意不得意っていうのは誰にだってあると思います。
ただ、今時スマホで検索すれば一発で便利な情報が出てきますよね。
それすらしようとしないという時点で無理。

友人にもいます。
ランチに行こう、○○に行こう。と誘って来ておきながら「明日って休みかなぁ」「定休日って何曜日かなぁ」と聞いてくる人。
マップから検索すれば1分もかからず分かるので、これまでは「えーっと、○曜日が休みみたいよ」など答えてましたが、だんだん面倒になりました。
私が1分もかからず調べられるという事は友人も同じくできるということなのに、自分で調べずにすぐ聞いてくる人。
最近は「さー?何曜日だろう?行った事ないし分からないよ」とだけ返しておきます。
なんなら行かなくてもいいしとすら思います。
さっさと調べる友人は「○○という店いかない?定休日は△曜日みたいだけど、行ける日ある?」と言ってきます。
私もそのタイプです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧