20代半ばの長女がインフルエンサーをしています。 正直将来が心配です。 …
20代半ばの長女がインフルエンサーをしています。
正直将来が心配です。
詳しいことは特定されてしまうので書けませんが、動画配信サイトが主体のSNSで20万人以上います。
ブランディングを上手くやったようで、炎上もなく購入品や旅行の様子を発信して、時々企業の宣伝もしながら収入を得ています。
同世代の平均よりも収入は多いように感じ、自活しているため口出しはしません。
お金のことを深く追及するのは憚られ、また私自身に知識がないためよく分からないというのが正直なところです。
親として今後が心配になり、また素直に娘の成功を認められない気持ちがあります。
親の贔屓目抜きに長女の容姿は整っている方であり、それと若さがあって成り立っている商売だと感じること。
同世代と比べて今は収入が多くても、今後は伸び悩み、逆転していく可能性が高いこと。
大学を出したのに、会社勤めの経験もないままフリーランスのインフルエンサーになってしまったこと。
長女がやっていることは私生活の切り売りであり、実際に元彼との写真(長女自身がアップロードした)がネットに出回っていること。
次女は大学の学びを活かして手堅い職に就いており、長女と比べて社会貢献度もわかりやすく、どうしても比べてしまうこと。
長女も将来のことを考えているとは思いますが、私が古い考え方をしてしまうこともあり正直不安です。
またインフルエンサーの価値が私にはよく分からず、次女のような職に就いて欲しかったと感じます。
親としては何も言わず見守るべきなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親に言われたからやめる、自身を見つめ直すような性格なら、インフルエンサーになんてなってないんじゃないですか?
炎上とか、下品な案件(詐欺や肌見せなど)してないのだったら心配でしょうけど見守ってあげたほうがいいと思います。
もしも悩んだり、傷ついたりしたときに、手を差し伸べたり助言をしたらよいんじゃないですか。
悪事で稼いで生活していなければ、一応「良しとする」かでしょうね。
後は、好みの問題ですね。
個人的には、顔、性別、年齢、職業、学歴、家族構成、出身地などのプライベートを晒すこと、他人に知られることが嫌なので、SNSはしません。
そして、「インフルエンサー」という職業そのものも信用していません。
どんなに、収入があろうが、あくまでも「副業」の位置づけですね。
言葉を変えれば、インフルエンサーを辞めても生活していける別な仕事をもっているということです。
「あくまでも収入の多いほうを本業とする」という意味ではないんでね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧