この掲示板に来て驚いたこと。 血液型と性格や相性を結び付けてる? 最初意味が…

回答6 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2025/02/24 17:19(更新日時)

この掲示板に来て驚いたこと。
血液型と性格や相性を結び付けてる?
最初意味が全く解らなくて、スレ主のジョークかと思ったら、結構それに乗ってる人がいる。

この掲示板では、◯型はどんな性格とか、暗黙の了解があるんですか?

あと何で自分の血液型を知ってるんでしょう?輸血とかしたんでしょうか?
まして他人の血液型まで。
他人の血液型って何か見抜く方法があるんでしょうか?本人さえ知らない可能性が高いことを。

カルチャーショックです。

No.4248895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-02-24 13:52
匿名さん10 ( )

削除投票

日本では80年代か90年代くらいにテレビや雑誌に血液型占いのコーナーみたいなのが流行った時期があったんだよ。

オカルトブームとか占いブームとかって奴ね。
オウム真理教の影響で終わったんだけど、占いブームだけはなんとなく生きのびてたの。

今でも星座占いくらいは生き残ってるのかな?

で、その影響で血液型を家族や友達で当てっこしたり「あの血液型の人ってこうだよね」みたいな話をする文化がその世代の人達にはあるわけです。
現在のアラサー以上、もしかして20代半ばくらいまでは通じるんじゃない?

そうしたわけで日本の上の世代の人達はほぼ全員が自分と家族と友人の血液型を把握しています。

あと工事現場とか工場の仕事してる人は緊急時用に血液型を職場に通知したりヘルメットに貼ったりしてます。

誤った血液型を輸血すると死に繋がること
緊急時に輸血が遅れると後遺症が残るリスクがあることは説明不要でしょうか。

No.3 2025-02-24 01:14
まきーた ( 19 ♂ wJIWCd )

削除投票

僕も多分、似たような掲示板を見て驚いた。ブラハラって言葉もさっき知ったもん。
さて、自分の血液型をいつどうやって知ったのか定かじゃないんだけど、多分親から聞きました。B型らしい。本当かは分からないんだけどね。
親がどちらもB型(と言ってる)なので、高い確率で自分もB型だし、結構信じてる。
僕も血液型によって人を区別するのはあんまり好きじゃないから、友達から血液型を訊かれたら、「B型、ゴリラと同じらしいよ」くらいの軽さで返してる。
ちなみに、献血とかでも血液型を調べてくれるらしい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が自分の血液型を知ったのは妊娠した時ですね。
他人の血液型は聞けば分かります。

No.2

>> 1 妊娠すると検査するんですね💡

でももっと若い人たちみたいでした。
私も妊娠どころかまだ独身だから自分の血液型を知りません。

No.3

僕も多分、似たような掲示板を見て驚いた。ブラハラって言葉もさっき知ったもん。
さて、自分の血液型をいつどうやって知ったのか定かじゃないんだけど、多分親から聞きました。B型らしい。本当かは分からないんだけどね。
親がどちらもB型(と言ってる)なので、高い確率で自分もB型だし、結構信じてる。
僕も血液型によって人を区別するのはあんまり好きじゃないから、友達から血液型を訊かれたら、「B型、ゴリラと同じらしいよ」くらいの軽さで返してる。
ちなみに、献血とかでも血液型を調べてくれるらしい。

No.4

学校の健康診断で血液検査やらなかった?

No.5

>> 4 学校の血液検査で血液型まで調べた記憶は無い…。

No.6

ある程度の年代以上は小学校の時に耳から血を採って検査してもらったと思います。

No.7

学校の血液検査って血液型を調べる目的でもあるから、診断書に血液型が表記されたけどね。
そうでないところもあるのかな。

No.8

>> 3 僕も多分、似たような掲示板を見て驚いた。ブラハラって言葉もさっき知ったもん。 さて、自分の血液型をいつどうやって知ったのか定かじゃないんだ… ブラハラ…そんな言葉まであるんですね。

血液型とか星座とかで性格や相性が判るわけ無い、科学的根拠も無い話を何で疑いも無く受け入れられるのか、理解出来ません。
占いとかもそうですが。

No.9

>> 7 学校の血液検査って血液型を調べる目的でもあるから、診断書に血液型が表記されたけどね。 そうでないところもあるのかな。 何のために血液型を調べるんでしょう?
そんな物、知ってても占いにしか役に立ちません。

No.10

日本では80年代か90年代くらいにテレビや雑誌に血液型占いのコーナーみたいなのが流行った時期があったんだよ。

オカルトブームとか占いブームとかって奴ね。
オウム真理教の影響で終わったんだけど、占いブームだけはなんとなく生きのびてたの。

今でも星座占いくらいは生き残ってるのかな?

で、その影響で血液型を家族や友達で当てっこしたり「あの血液型の人ってこうだよね」みたいな話をする文化がその世代の人達にはあるわけです。
現在のアラサー以上、もしかして20代半ばくらいまでは通じるんじゃない?

そうしたわけで日本の上の世代の人達はほぼ全員が自分と家族と友人の血液型を把握しています。

あと工事現場とか工場の仕事してる人は緊急時用に血液型を職場に通知したりヘルメットに貼ったりしてます。

誤った血液型を輸血すると死に繋がること
緊急時に輸血が遅れると後遺症が残るリスクがあることは説明不要でしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧