お店とのトラブルでどうしても納得出来ません。 コンビニで一番くじを引き、目…

回答5 + お礼5 HIT数 408 あ+ あ-

2025/02/24 09:53(更新日時)

お店とのトラブルでどうしても納得出来ません。

コンビニで一番くじを引き、目当てのB賞(フィギュア)が当たりました。
しかし景品はありませんでした。

私が引いた物とは別の一番くじでB賞を引いた人に間違って渡してしまっていたようでした。
返金対応しますね。と言われましたが全然納得出来ません。

別のコンビニでもこの一番くじをトータル10回引き、今回トラブルのあった店舗でやっとお目当ての景品を当てたにも関わらず「この賞はもうありません」って言われても下位賞ならともかく、当たった瞬間の喜びとか色々含めて返金対応で分かりました。と素直に納得出来る心境ではありません。

一番くじはロット売りという性質を理解していますが、景品を取り寄せるかロット買いしてB賞を渡して貰わないと気が済みません。本当に本当に当たった瞬間嬉しかったのに🥲

オーナーが出てきて、店の決まりでとりあえず返金はさせてもらう。本社から連絡させますのでそちらと話してくださいと言われました。

それから、オーナーから昔はよく上位賞を盗まれることあったんですよねー。とか言われましたが、あなたのところの従業員が間違って別の一番くじを引いた人に景品を渡してるのに何故全く関係ない話をしてくるのか意味がわかりません。終始ヘラヘラしていて反省している申し訳なさもありませんでした。

友達と来ていたこともあって気を使いとりあえず連絡先を書いて引き下がりましたが本当に腹が立ちます。
店員の対応も「すみません〜。もう無いんで返金しますね!」というところから始まったので最初からイライラです。

この店舗で当たらなかったらメルカリで買うつもりでした。6000円台で取引されている物で、尚更返金じゃ引き下がりたくありません。

いくら返金すると言っても、引いた景品が無いって犯罪じゃないでしょうか。

同じような経験をされた方や、今後どういう対応をしたら良いかアドバイスをお願いします。

タグ

No.4248924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費者センターに問い合わせて、業務改善の指導を入れて貰うのが良いかと思います。
加えて店側には今後は同様の被害を防ぐためにどの様に対策をされるのか、明確な答えを期限つきで求めましょう。
それとコンビニの本部にもクレームを入れておきましょう。

No.2

とりあえず間違って渡した人に渡すべきだったB賞の景品貰ってメルカリで売ったら?

No.3

>> 1 消費者センターに問い合わせて、業務改善の指導を入れて貰うのが良いかと思います。 加えて店側には今後は同様の被害を防ぐためにどの様に対策をさ… 連休明けに本部からお電話が来るそうなので、対応次第ではクレーム言います。
話にならなければ消費者センターにも問い合わせをしようと思います。
アドバイスありがとうございます

No.4

>> 2 とりあえず間違って渡した人に渡すべきだったB賞の景品貰ってメルカリで売ったら? その考えには及びませんでした。。。

渡すはずだったB賞はアクリルスタンドでした。
一番くじの種類も違う、フィギュアとアクリルスタンドでは全くの別物なのによく間違えたなと思います。

No.5

B賞が当たった事はお店も確認済みみたいだし、それを言って、本社に景品を用意させたら良いと思います。

No.6

店のオーナーが盗んでる
メルカリに出てたのはオーナーが売りに出した物

No.7

メルカリを見せて、弁償として6000円で買ってもらう。
返金なら6000円相当なら良いのではないか?

No.8

>> 5 B賞が当たった事はお店も確認済みみたいだし、それを言って、本社に景品を用意させたら良いと思います。 そうですよね。
本部から連絡きたらそのように話してみます。
くじ引いて、景品ありませんので返金します!って下位賞ならともかく上位賞当たってて流石に酷いです。

No.9

>> 6 店のオーナーが盗んでる メルカリに出てたのはオーナーが売りに出した物 一番くじの景品の一覧表あるじゃないですか、あれに別の一番くじのB賞のくじが、私の引いたくじのB賞の表に貼ってありました。
多分オーナーじゃなくて店員がミスしてると思います。
(語彙力なくてすみません、、、伝わりにくかった申し訳ないです。)

オーナーを店員が電話で呼んだ時、ノロノロと悠長に歩いて店に入ってきました。
内心走れや!!と思いました。そういう態度といいそれ相応の対応して頂きたいものです。

No.10

>> 7 メルカリを見せて、弁償として6000円で買ってもらう。 返金なら6000円相当なら良いのではないか? そうですね。
その対応なら引き下がります。

流石に1回分の返金じゃ気が済みませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました