幸せなのに辛いです。 私は高校受験が終わった中学生です。 無事に受かり、傍か…
幸せなのに辛いです。
私は高校受験が終わった中学生です。
無事に受かり、傍から見たらとても幸せなはずなんですが、、何故か普段より辛く感じてしまい最近ネガティブな思考と涙が止まりません。
親は本当に優しく馬鹿な私に何も言わず私立を受けさせてくれました。友達も沢山おり勉強はあまり出来ませんが好きなことを沢山させてもらい一般的には幸せです。なのに何故か幸せだと感じられないのです。なんなら受験受かる前より生きることが辛いと感じています。
最近本当に気だるく感じます。私立は高校受験が終わったら課題が配られると思うのですが課題も全く分からず、、手につきません。
思い浮かぶ原因と言えば親に進められて生徒会に入りたいと思い、勉強を頑張りなさいと言われたことは良いのですが先程も言ったように課題が全く分からないこと、なのかもしれませんがピンと来ません。
本当に何故かとても気だるいです。親に言っても幸せなのに、と言われつい何回も最近気だるいと言ってしまったのですがなんと言って欲しいのと言われ本当にそうだなと思いました。
自分が我儘を言っているだけな確率が高いことは重々承知しています。自分の努力次第なことも分かっています。ですが本当に何故か辛くて溜まりません。
文面がおかしくなっているかもしれません、ごめんなさい。
誰かアドバイスをくれませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが辛いと思っていること、嫌だと思っていることを一度整理してみてはどうでしょうか?原因が分かればどう対処すればいいか考えましょう。一度頭を空にしてやりたいこと、楽しいことに没頭してみるのもありです。疲れたならひたすら休むのもいいですね。
燃え尽き症候群じゃない。
受験で、受かることを目標に頑張って、実際に受かって気が緩んだのかもね
それと、義務教育が終わり、今度は、大人の仲間入りをするに辺り、環境変化や精神・身体変化もあるからストレスもあるかも。
そういう時は、パーーっと好きなことをして遊ぶ。ヤリそこねたゲームでもいいし、受験で食べに行けなかった店に食べに行くとか。
気持ちが切り換わるといいですね。
受験お疲れ様です。
燃え尽き症候群的な面はあるかもしれませんが、勉強はただ漠然とやろうとしても身が入らないでしょう。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強をやる意義もできて頑張れると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧