社会は内向的な人間を受け入れてくれないですよね。例えば、成功者の言葉ではよく、何…

回答1 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/02/24 07:23(更新日時)

社会は内向的な人間を受け入れてくれないですよね。例えば、成功者の言葉ではよく、何でもやってみる。とか言う人が多いですし、行動力ある人が好かれます。
私には行動力がありません。
例えば、海外行きたいなぁと思ったら、すぐ海外に行こうとする人がいたとします。しかし、私は海外行きたいなぁ、あの国はどんな国なのかなぁと考えるのが楽しいと感じる人間です。現実はいつも甘くないからです。それでも、行動する人は素敵だと思うしうらやましいし、そういう人が世の中に求められるのだなぁと思うと辛くなります。

昔から一人遊びばかりしてましたし、一人二役したりだとか、ぬいぐるみと遊んだりとか…自分の中だけで生きてる感じがします。

恋愛もしたことなく、例えば一方的に好きなだけのほうが幸せで楽しいと思ってしまいます。付き合いたいと思わないんです。

先日もとあるバンドのライブに行きましたが、楽しかったけど、今淋しくて仕方ないです。淋しいから追っかけをしようか、さっきまで悩んで計画立ててましたが、会ったらもっともっとと思ってしまいそうだし、余計に苦しくなるから、諦めることにしました。すると、気持ちがものすごく楽になりました。

親にはもっと、外に出て遊びに出かけるべきだと言われます。したい気持ちはいつもあるんです。でも、やってみるといつも大した事ないなぁと思ってしまいます。 何でもやってみようと思っていますが、やればやるほどむなしくなります。それ以上のものを求めてしまうからです。

お洒落なども、だからなのか興味持てません。お店で服を見てこれ着たら可愛いんだろうなぁと想像するのが好きで、試着すると、なんだこんなもんか、と思ってしまいます。
それで一気に楽しくなくなるんです。

想像の世界で生きてる方が楽しいと思ってしまう自分がいやです。もっともっと広い世界でいきたいし、フットワーク軽くなりたい。でも、想像の世界で生きてると、みたされます。だからなのか、芸術に惹かれ、作家になりたいけれど、才能がなく、テレビ制作の仕事に春から就きます。しかし、そのせいで周りからフットワークの軽さを求められ、辛いです。いつもいつも、自分を批判されてるようで。
どうしたら、自分の想像から出ることができますか?どうしたら、行動することが楽しくなりますか?

タグ

No.4248936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

想像でしか気力って湧かないと思いますよ。行動が楽しく変わるのは好きな事をやる それだけですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧