上腹部に力が入らず、歩く時前に倒れそうで杖が欠かせません。正面から軽い物を両手で…

回答3 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2025/02/25 06:15(更新日時)

上腹部に力が入らず、歩く時前に倒れそうで杖が欠かせません。正面から軽い物を両手で持ち上げるのもきついです。
この状態が2~3年続いています。
一度整形外科で診て頂いて、姿勢の問題から来ていますね、大腰筋、腸腰筋を鍛えれば姿勢が改善して症状が良くなると
リハビリを施行するものの効果がどうなのかと思いでした。知り合いから
抹消神経障害か、筋障害から来ているかもしれないと言われました。どちらにしてもこのまま整形外科を受診してリハビリを行うか、神経内科を受診して検査を受けた方がいいのかどちらが良いのか
選択に迷っています。

タグ

No.4249032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-02-24 14:28
匿名さん4 ( )

削除投票

ギランバレー症候群?
神経は、脳や脊髄からくる中枢神経と中枢神経から枝分かれて全身に行く末梢神経があるんですが、ギランバレー症候群は末梢神経の障害によって、力が入らなかったり、痺れたりするようです。
脳神経内科を受診したほうがいいかなって思います。血液検査、MR I検査、髄液検査といって、腰部に針を刺して髄液を抜き取って調べたりします。
神経伝導検査といって、皮膚の上から電気刺激して末梢神経が正常か検査します。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

神経内科。
年齢も年齢なので。倒れる前の脳波検査ってポスター見たことあります。お大事に。

No.2

>> 1 神経内科を受診勧奨したらどんな検査をするのかな?

No.3

脳波,MRI、血液の中の抗体、腫瘍マーカーからだと思います

No.4

ギランバレー症候群?
神経は、脳や脊髄からくる中枢神経と中枢神経から枝分かれて全身に行く末梢神経があるんですが、ギランバレー症候群は末梢神経の障害によって、力が入らなかったり、痺れたりするようです。
脳神経内科を受診したほうがいいかなって思います。血液検査、MR I検査、髄液検査といって、腰部に針を刺して髄液を抜き取って調べたりします。
神経伝導検査といって、皮膚の上から電気刺激して末梢神経が正常か検査します。

No.5

>> 4 パーキソン病なのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧