学部から東大で院まで出て、フリーターになり主に飲食店で単発バイトをしている友達が…

回答6 + お礼5 HIT数 248 あ+ あ-

2025/02/24 10:38(更新日時)

学部から東大で院まで出て、フリーターになり主に飲食店で単発バイトをしている友達がいます。
精神疾患持ちで、シフトが決まっている継続的なアルバイトも不安だと言って単発バイトしかしていません。
調子が安定してないみたいで1週間あたり3時間ぐらいしか働けず、ほぼ最低賃金なので収入もほとんどないみたいです。
私から見たら、精神を病んでいるのにわずかでも働こうという意思が感じられて偉いなと思いますが、世間一般に見てこれってどうなのでしょうか?
東大院卒でほぼニートってことですよね、嘲笑の対象ですか?
その友達、主に地元で単発バイトしてるので他の友達に会った時にその友達が馬鹿にされて傷付くことがあるんじゃないかと、勝手に不安を覚えています。

No.4249047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に笑う人は居ないと思いますよ

No.2

あれこれ口さがなく言う人は居るかもしれないですね。
底知れない可能性を秘めた方なので早く自分の力を発揮出来て精神に不調をきたさない職に巡り会えると良いですね。

家庭教師なんかも苦手に思ってしまうのかしら。

No.3

>> 1 別に笑う人は居ないと思いますよ そうなんですね、それなら安心です。

No.4

>> 2 あれこれ口さがなく言う人は居るかもしれないですね。 底知れない可能性を秘めた方なので早く自分の力を発揮出来て精神に不調をきたさない職に巡り… やはり悪く言う人はいるかもしれませんね、何か言われて傷付くようなことがなければいいのですが。
本当に、底知れない可能性を秘めていると思います。
飲食バイトに適性があるのかは疑問ですが。
家庭教師とかの方が頭の良さ活かせるんじゃないかなと、傍から見てる分には思ってしまいますね。

No.5

世間一般がどうかは知らないけど、別になんとも思いません。

そんなんじゃ馬鹿にされたり笑われたりするんじゃない?と、勘ぐる人は居るんでしょうね。

No.6

>> 5 なんとも思わない人も多いのですかね、私が気にしすぎていたのかもしれません。

No.7

インターネット上ではおかしい人がたくさんいるので馬鹿にされる可能性はあります。

とはいっても、どんな人でもネット上では馬鹿にされますが。

普通は、病気になった人を馬鹿にする人はいません。

No.8

>> 7 ネットでは人を馬鹿にする人は多いですよね。
リアルでそのようなことがなければいいんですけれどね。

No.9

そうですね。あなたが気にしすぎ。暇だからなんだと思う。ボランティアとかいってみたら?

No.10

>> 9 私今から仕事です。行ってきます。

No.11

精神疾患があるなら、仕方がないと思います。
主さんと同じく、そういう状態でも働こうと頑張っているのは偉いなと思います。
精神疾患が良くなって、ご本人が楽に幸せに生きられるようになるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧