娘の金銭感覚が狂っていて心配です。 娘は大学二年生で、私には言ってないけど水商…
娘の金銭感覚が狂っていて心配です。
娘は大学二年生で、私には言ってないけど水商売をしています。娘の家で名刺を見かけたから調べたらキャバクラでした。
娘は大学に特待で入ったので学費がかからず、住んでいるマンションも義父(娘から見た祖父)のものなので水道代や光熱費など諸々は義父が払うとのことで実質娘は食費くらいしかかかってません。
娘がキャバクラで働く理由は推しです。
義父のマンションは一人暮らしにはかなり広く、3LDKの家族向けマンションです。
娘の生活スペースはそのうち一部屋だけで、他二部屋は推し活部屋です。
CDやグッズなど何を買うにも100個単位で注文し、ランダムのグッズは推し以外が出たら交換に出したり、どうしても手に入らなかったものは数倍の値段で買うそうです。一番くじの購入を手伝った時には「あるだけで〜」と言い慣れた感じで言ってました。
推し活部屋には等身大のパネルやCDでできたピラミッド、壁には全面にブロマイド的なカードがびっしりついていて、机には1000個を超える数の缶バッジなどもありました。
社会人になったらこれをやめられそうな様子はありません。娘の推し活ってどこまで干渉していいのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
水商売しないと、趣味が成り立たないのは、趣味じゃなく依存です。
年齢相応の金銭感覚に治すべきですし、親が口出すべきだと思います。
自分で稼いだお金だから何やっても良いものではないです。
稼ぎ方も良くないです。
自分の趣味や生きがいのため、その為に稼ぐことは悪いことでは無いと私は思います。社会人になったら生活も自分で生計を立てる必要がありますよね。
特待生ということで、かなり努力しているし、勉強も頑張ってきたのだと思います。水商売も私は否定しないです。
だから、勉強も趣味も交友関係も仕事も好きにしたら良いと思います。
ですが、筋が通らないところが1点だけ。
祖父が光熱費や住居を提供してくれている。
経済的な支援を受けてる。
それは、学業を頑張る孫娘を想ってのこと。
その思いに胡座をかいて、身内に内緒で水商売をして稼いだお金を散財するのは余りにも甘えすぎてるのでは?と感じました。
祖父さんが今の娘さんの状態を知っても許してくれるのか。失望や落胆をさせてしまわないか。そこ次第なのではと思います。
>> 3
水商売しないと、趣味が成り立たないのは、趣味じゃなく依存です。
年齢相応の金銭感覚に治すべきですし、親が口出すべきだと思います。
自分で…
同年代の子と推し活以外はなんら変わらないけど、社会人になったらその推し活は成り立たない(稀にお仕事とキャバクラを両立される方もいますが)から、それを理解してちゃんとグッズを買う時は上限を決めて節度を持たなければいけないということはやはり伝えた方がいいですよね。
自分で稼いだお金だから私も使い方にとやかく言うつもりはなかったけど、あの使い方はちょっと異常だと思います。
CDなども買って積み上げただけで、包装のフィルムがつきっぱなしだったから本当に買って満足しているのがわかってそれもよくないと思いました。
なんのために娘さんをみんながサポートしているのか伝える。
推し活のためではない。勉強できる環境を整えてくれているんです。
勉学をおろそかにしその時間をバイトにあてるならサポートを切ると伝える。
もう大学生、少々厳しい言葉も受け止められるようにならなきゃね。
>> 4
自分の趣味や生きがいのため、その為に稼ぐことは悪いことでは無いと私は思います。社会人になったら生活も自分で生計を立てる必要がありますよね。
…
私も仕事をする時はいつでもブランドのお財布や、車、マイホームなどそのときにあわせて
私は同年代の子の親よりかなり厳しかったと思います。今時気にする?って言うマナーもたくさん叩き込んだし、勉強もきっと将来楽になる(現に特待取れてるから)と言って嫌にならない程度にやらせてきました。
だから大学生になって大人になってから強く干渉するつもりはないけど、自分で払うはずのお金を払ってもらって、浮いたお金をほとんど使い果たしてしまうのは良いお金の使い方とは思えません。
水商売してることを言えとは言わないけど、それなりに貯金しておくっていうのは必要なことじゃない?と思って娘に伝えるべきか悩んでいます。
>> 5
別に普通じゃね。
俺も推し活してるけど毎月30万くらい使ってるよ。まあ次の手取り70万くらいあるけど。
キャバクラやって金あるなら好きに…
普通なのでしょうか…
あなたの年齢がわからないからなんとも言えませんが、少なくとも娘の大学の学園祭に行った時にそのような方は見かけなかったので少し不安です。
月に30万円趣味に使うとなると一年で360万円ですよね。娘はグッズの量的にもそれ以上使ってることになりますが、月50万だと年に600万ということになります。
これは日本の平均年収の1.5倍くらいの金額です。10代のうちに平均年収の1.5倍の額を趣味だけに消費するのは普通とは到底思えません。
祖父がお金を払うにしても
3LD Kのマンションではなくて
1D Kに引っ越させてはいかがですか?
甘えすぎでしょう。
特待で入ったとのことですが中堅などの私立大学に
偏差値を下げて学費免除で入ったのですか?
国公立や難関私立に入ったのですか?
学費免除の分、家賃、光熱費くらいは親や祖父が払うのは良いとして
普通の大学生が住むような1DKのところに
引っ越させてはいかがですか?
費用も2〜3分の1くらいになるのではないでしょうか。
最初からなぜ大きなマンションに住まわせる贅沢を許したのかが
疑問ですが、三年生からでも良いので
他のところに引っ越させた方がいいでしょう。
自分の食費以外に、小遣い、携帯代は
バイト代から出しているのでしょうか。
バイトに関しては、大学の成績もトップを維持して
いるのであれば。止むを得ないですが容認しつつも
依存状態になっているのは問題ですね。
自宅から通っていて、自室内にグッズが収まっていれば
別ですが。。家賃を払ってもらって2室分のグッズは
異常でしょう。
住む場所は、変えた方がいいですよ。
ご主人には相談しましたか?
事情がわかれば、ご主人の方からも
父親に引っ越しさせたいと伝えてもらっては
いかがですか。
1DKの部屋も祖父が所有してるならそこに
移ってもらいましょう。
なければ他のマンションを早めに探しましょう。
とりあえず、住む場所を変えさせれば
今後は大量にグッズを買うことはなくなるかもしれません。
推しかつ部屋にあるグッズはとりあえず
実家の娘さんの部屋に保管して、
社会人になってから、自分の収入で2DKなどに
住めるようになったら移動させればいいのではないですか?
キャバクラに関して、容認とは書きましたが
未成年でお酒が出るところで働くのは
よくないのは事実ですね。
ご主人には話してないのでしょうか?
祖父には話さないにしても、
ご主人には話した方が、良いのではないですか。
バイトのことと、グッズの買い物依存のことも
言わないと、もしご主人も娘さんに対して甘い場合
諭して、娘さんに引っ越しさせると説得するのも難しいでしょう。
居酒屋とかであればまだしも
未成年でお酒を飲むというのは、違法ですね。
20歳と偽ってバイトをしていたか
未成年と知っていて店側も黙認していたのか
わかりませんが、もしそうなら店側にも
責任がありますよね。
基本はキャバクラには反対。せめて
居酒屋とか、就職の面接でも経験として
言えるバイトをした方がいいとは伝えるのも
いいでしょう。
親としては20歳以上でキャバクラバイトを容認するとすれば
学生でも自分で家賃や生活費を全て賄わないと
いけないので、仕方なくだったらというケースですね。
あとは社会人でキャバクラに就職して
自活するのであれば、大人なので自己責任になりますが。
私の妹がそうでしたね。
初めてのバイトがそれだったので、妊娠出産しても未だに金銭感覚がちょっとおかしいです。
子供は夜間保育です。
あと夜の仕事が本人に合っていれば、他の仕事するのがアホらしくなってますます辞められなくなります。
ということは、その分キャリアもなく...
今はいいかもだけど歳いったらどうするんだろうと思って見ています。
娘さんはいつか変わるきっかけがあるといいですね。
お礼レスありがとうございました。
そもそもなのですが、娘さんはどれくらい稼いでるのでしょうか…。親の扶養に入ってるかと思うのですが、、稼ぎすぎてはいませんか?確定申告しなきゃいけないレベルで稼いじゃってません?
難しいね!
だけど社会人になってホストにハマったら、人生詰んで奈落の底だよ!
売掛金で何百万借金させて、ソープで働かせるらしいよ。YouTubeにアップされてるから見てね!
彼氏が出来ると、変わると思うんだけど、、
話からハマってるのが、歌手?アイドル系?かとは思うのですが、、
そっちのうちはまだマシなのよ。
だけど、ホストにハマったら地獄行きだからね。。
そこが、心配です。
卒業したら何になりたいの?
どう暮らして行きたいの?と話しを聞いて否定はしちゃダメですよ。
否定すると離れていくから。。
その上で、お母さんは心配してるよ。と何を?と聞かれたら、、
主さんが色々と見て心配になった動画を見せたら良いのでは?
あなたがこういう事にならないか心配してるの、、
と優しくね。。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 244HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧