小学校高学年から中学生、高校くらいの娘さんおられる方に教えていただきたいです。 …
小学校高学年から中学生、高校くらいの娘さんおられる方に教えていただきたいです。
メイクに興味持って、一式揃えてあげたいのですが、どんなの使ってますか?
子供って大人のとは違いますか?
おすすめの化粧品とか、揃えるものとかメーカーを教えてほしいです。
ぱっと思い付いたのは、キャンメイクとかが子供向けなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学一年の娘がいます。
学校にはつけていかないという約束で、ロムアンドとキャンメイクで揃えてます。
ロムアンドは、カラーも多くて、友達がみんな持っていたと言っていたので、中高生に人気かもしれません。
とにかく安いのですね。
キャンメイクは安いですよね。
でも。。。一つも買ってあげたことないです。趣味の範囲だから、お小遣いで買いなさい、援助はしません。と言ってます。
学校には不必要だし、所詮子供。趣味でしかないので、お小遣いです。
自分で買える範囲でやるべきだと、高校生の娘には言ってます。
高校生でも、メイクなんてしなくたって問題ない。肌綺麗だし。休日しかできないし。
子供でも、着飾りたいんだ!おしゃれしたいんだ!という理由ならば、ほら、趣味でしょ?って感じです。
こんなのまで出してあげてたら、お小遣いの使い道ないじゃんって思っちゃうので。
まぁ我が家の方針ですが、買ってあげるご家庭は、いくらまでかってあげれるんでしょうか。
22歳の女の子がいる母親です。
我が子がその位の年齢の頃(小学校高学年~中学生)は、友達同士でダイソー等で安いものを購入(小遣いから)し、練習してましたよ。
当時はガッタガタのアイラインや、途中で飽きて皆で顔に絵を描き出したりして、その状態で帰宅して面白かったなあ。もちろん、放課後や学校の休みの日です。
馴れたら少しずつキャンメイクあたりから。
基本的にはお小遣いから自分で払わせていましたが、たまにこちらから買うこともありました。
ファンデーションは、スキンケアや日焼け止めを塗る事が日常になってから、本人が自分で買っています。
あとは、メイク落としの仕方や大切さを教えたりしました。
薬局などで買えるプチプラのものがいいと思います。
デパートのものやプチプラの中でも高価なものはトラブルになっちゃうこともあるのでやめとくのが無難かと思います。
百均のものは肌が荒れたりするのでおすすめはできません。
子供は日焼け止めと保湿をすれば下地やファンデーション、コンシーラーがいるほどに肌が荒れたりはしないと思うし、全顔に塗ると毛穴などへのダメージも強いので娘にもなるべく塗らないよう注意してます。
あとはクレンジングは洗顔で済ませずオイルクレンジングでしっかりと。
メイクとクレンジングはセットでという考えを教えてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧