著作権がかけられているもの、例えば、ドラえもんなどのアニメの作品など。 こうい…
著作権がかけられているもの、例えば、ドラえもんなどのアニメの作品など。
こういうのはどうすれば著作権を気にせずに使えますか?
たとえば、異世界放浪飯というアニメがありますが、そこでは有名な会社の製品がたくさんアニメで描かれています。
マーベルだって、作品がいくつも組み合わさっています。
どうすればいいんですか?
組み合わせた物語を作りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
異世界放浪飯の場合は、原作が人気だから企業がアニメとタイアップしたら儲かると判断して、企業自ら協賛しているだけで、とても珍しい例です。
この作品の小説版だと、AEONがアオンとか、不二家が不三家と濁していました。
基本的に他に著作権がある作品なら、名前を少し変えて濁して使うしかありません。(オマージュという手法がそれですね)
マリオ→赤い帽子を被った配管工
ポケモン→モンスターを飼って戦わせている作品
ですがそれすら許さない企業も中にはあるので注意ですね。 有名どころだとコナミのキャラやゲームは訴えられるから、絶対に二次創作ネタで出すなと言われています。
基本的にそういうのは著作権者に一々許可を取ってると思います。
場合によってはお金を払うこともあるだろうと思います。
マーベルはそれこそ出版社から各作家へマージンなり買取料なり払ってるのではないでしょうか?
非営利目的かつイメージを毀損せず、目立たない形であれば「ファンの二次創作」という形で黙認されることもあります。
ですがディズニーなどチェックの厳しい著作権者の目に止まり削除を要請されれば削除せざるを得なくなります。
他者の著作権物を用いるとはそういう事です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧