私は中高一貫校に通っている高1です。 高校に上がってから模試を受ける機会も増え…

回答1 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/02/24 14:42(更新日時)

私は中高一貫校に通っている高1です。
高校に上がってから模試を受ける機会も増えました。
でも自分の持ち偏差と志望校の偏差値が10以上あって、、
高2からは文理選択があって文系なのですが、英語と国語だけで見てもなかなか厳しそうです、、
私の学校は偏差値50前後(中学受験偏差値)で毎回の定期テストで偏差値が出るのですが、その学校内の偏差値は平均的に英語65以上、数学50後半、国語60前半、理科50前後(平均点以下のこともあります)、社会65前後くらいです。中学の頃は高校受験もなく模試もぜんぜん受けてなくて学校外での自分の立ち位置が分からず、校内での成績はそこまで悪くなかったので油断してました。しかし今年になって外部模試を受ける機会も増えて、志望校にぜんぜん届かないので焦っています。
塾にも高校に上がってから通い始め、多少はマシになったとは思いますがまだまだ足りません。
私は理科(特に物理)がすごく苦手で数学もそこまで得意でないため私立文系に絞って高2からは英語中心に頑張ろうとは思っているのですが、具体的に何をどう勉強したらいいのか分かりません。
今やっているのは学校の課題、定期テストに向けた勉強、塾の勉強(英語のみ)です。
英検は今年の1学期に2級を取りましたがそれ以来受けていません。
アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

タグ

No.4249199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは😆
私も中高一貫校に通っていました。
あまりに主さんと同じだったので驚きました。
私は、偏差値65の大学を志望していて、高1の時点で偏差50程度で、やばいと思い、めちゃくちゃ勉強しました。
まず、高1で文理別れたんですが、文系を選択し、英語を頑張りました。
高1で英検2級を取り、高2で準1、高3で1級を取りました。
大学受験までに、英検は本当に取っておいたほうが良いです。すごい加点されます。
あと、単語帳を300周くらいしてました。
夜寝る時に、英語のラジオを朝まで流して寝ると、朝起きた時に英文が頭の中に入ってました。
とにかく書くことが大事で、書いて発音して聞くっていうのを永遠に繰り返します。1日五時間以上は勉強したほうが良いです。
私は、ほぼ英語だけやってましたが第一志望に合格することができました。
頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧