私は基本良い人ですが、騙されたり利用されたり必ず誰かの言いなりです。反論はなく黙…
私は基本良い人ですが、騙されたり利用されたり必ず誰かの言いなりです。反論はなく黙っている事の方が強いです。
友達は1人もいません。
家庭では暗く無口です。家族が集まって団欒もかなり嫌いで混ざる事は殆どありません。(家族からは混ざれ!的な事を言われますがそういう場所が嫌い過ぎて例え少しだけ居てもつまらなくてすぐにどこかへ行ってしまいます)
しかし会社ではよくしゃべって気遣いも強いです。おまけに食事会や忘年会、新年会は積極的に出ます。とてもお人好しです。
社交性も高いです。
こういう私みたいなタイプの人間って多いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共感できる所が多くて辛いけど、私らのようなのはただの臆病者なんじゃないだろうか。
多いか少ないかで言えば、学生時代の教室しかり、今の職場しかり、常に答えが目に見える所に存在しているのではないでしょうか。
少ないと思います。
>騙されたり利用されたり必ず誰かの言いなり
というのはよろしくないので、ノーという時はノーと言って自分を守ってあげることも必要かと。
質問に対しては、私も家が嫌で、外では明るくしていたほうでした。
こういう人結構いるんじゃないですかね。
自分も似たタイプです。
家族との団欒とか親戚との集まりが苦痛で、1人部屋にこもることもしょっちゅうです。
冷たいかもしれませんが、結婚式とかお葬式とか逃げ場がないようなイベントも苦痛です(心の中では祝ったり悲しんだりしています)。親戚との会話は緊張して話せないし、自分だけ無言でポツーンとしてます。
多いと思います。今の生き方で安心と満足があるならそれでいいと思います。しかし今の生き方や対人関係に不満と不安を感じるのであれば、安心という見返りを求めての良い人を演じていると思います。演技には限界がありますので、自分の安心と満足が得られる生き方に方向転換をすることをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧