将来の夢がはっきりしません。周りの友達は徐々に決まりつつある中、私は何も夢がない…

回答4 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/02/24 18:53(更新日時)

将来の夢がはっきりしません。周りの友達は徐々に決まりつつある中、私は何も夢がないので置いてかれているようで焦っています。勉強を頑張って偏差値の高い大学へ行こうと思いました。(日本は学歴社会なので少しでも頭のいい大学に進めば将来職につきやすくなると思ったので。)でも本当にそれでいいのか分かりません。学費もかかるので、本当に学びたいことが無いのに大学へ進学すると親に迷惑だろうなとか時間とお金を無駄にするだけだなとか色々考えます。今高2ですが今年高3になります。何かアドバイス等頂けたら幸いです。

タグ

No.4249255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

しかし、それが定まらず、とりあえず大学へ行くというのもありではあると思います。
大学へ行って、勉強以外に、サークルに入ったり、アルバイトしたり、ボランティアしたり、旅に出たりしていろいろなものに触れて、自分の方向性を定めていけばいいと思います。

No.2

将来の夢が決まってないなら、偏差値の高い大学へと言うのは良い考えだと思います。
学歴社会もあるし、単純に出来ることの可能性が広がるし、人脈も広がって、そこから将来の夢や目標が出来るかもしれません。

自分が何をしたいのか分からないからこそ大学行く人って一定数いるイメージがあります。
高校生と大学生って、出来ることの範囲が全然違うから、今まで知らなかった世界を知れます。
高校生で就職してから目標が出来ても、そもそもその目標に近づけない…なんて話も聞きます。

あとは、勉強を頑張るのは勿論ですが、部活なり友達との関係なり、恋愛やバイト、遊びも「高校生だから出来ること」は沢山あるので、経験値を上げるって意味でも気になった事はちょっと試してみるくらいの気持ちで色々やった方が良いと個人的には思ってます。

No.3

文系か理系は決まっていますか。
職業適性診断など、ネットにもあります。
世の中にある職業をあまり知らないことも
あると思うので、参考までに診断を無料で受けて
自分がどういう傾向の仕事に向いていそうかを
知るのもいいでしょう。

例えば理系でも、情報系などもありますね。
IT系の仕事に関心があればいいと思いますし
全く興味がないのであれば、
文系の学部から選んでもいいでしょう。
例えば、商業、経済、経営などであれば
簿記、会計などのの資格をとってもいいですよね。
法学部だと、士業がありますね。
あとは、どの学部でも公務員試験の勉強を
自分でしたりスクールに行くのもいいでしょう。

MARCH以上の大学に行ければ、就職も比較的有利です。
早慶であれば、さらに有利ですけどね。
ただ面接もあるので、最後はコミュニケーション能力、
人間性、縁(相性が合う)もあります。
日東駒専など中堅でも、歴史がありOBも多いですね。
資格の勉強などに力を入れているところもありますね。
大学に入ってからもしっかりと勉強し、資格の勉強をしたり
バイトをしたりしてコミュニケーション能力を磨かれるといいと思いますよ。

経済的に余裕がなければ、国公立を受けるという方法もありますね。
私立大学だと文系なら自宅から通えれば
なんとか出せるのであれば、頑張って(準)難関大学を目指すと
いいでしょう。
もし理系で学費が1、5〜2倍かかる場合であれば、
国公立を目指すとか、早慶などを目指して必要であれば
奨学金を借りて、半分は自分で返済するとかすれば
いいと思いますよ。
奨学金を借りる場合は、私立だったり理系だと返済が
大変なので、難関大学卒、プラス卒業後に良い収入が得られる仕事に
つく予定がないと返済が厳しいと思うので、よく考えられるといいでしょう。

No.4

いまや東大や医学部でもブラックあるある〜

国内なら高卒枠公務員も✋

海外なら外国語力✊

高卒でも年収600万超居ます!

ただし、それぞれセンスは必要😸

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧