慢性的な腰痛は諦めてますか。 当方75歳ですが、ここ2、3年腰痛です。 整形…
慢性的な腰痛は諦めてますか。
当方75歳ですが、ここ2、3年腰痛です。
整形外科ではMRIの検査までしましたが、特に異常は見当たらないとの事でした。
リハビリ治療やトレーニングもしましたが、少しだけ良くなった程度です。
結局、医者からは様子見てくださいとの事。
別の整形外科でも同じような回答でした。
ウォーキングや自転車に乗って足腰が衰えないようにしております。
痛みもそうですが、腰が重たいような気がします。長時間、車に乗ったり、椅子に座ったり立ち上がったりするとき痛みがあります。
コルセットをすると楽になりますが、つけすぎはいけないと聞いてるので、遠くへ出かけるときだけにしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
MRIで異常個所がなければ 腹筋・背筋がなくなってきて背骨(一番下)に圧力が
かかるので一時的に痛くなるのでは ?
骨が委縮したり軟骨が痩せてくると身長が縮まり神経がたるんでいるのかも ?
痛くならない程度に腹筋・背筋の運動をすれば改善できるかもです
血流が悪くなっても痛くなります(温めると治る)
医者ではないのであくまでひとつの対処としての意見ですが
内科も受診されてみるのはどうでしょうか?
外科的な痛みと思っていたら内科的疾患が原因だったというような事も可能性としはあり得ると思います。
私の場合は、腰痛だと思っていたら腎臓の炎症が原因だったという経験があります。
内科でも何も問題なければ、それはそれで良い事なのですし
その時はまた改めて腰痛対策を専門家と一緒に考えていくというのはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧