〜口臭が気になるようになりました。〜 歯磨きやフロス、歯科医院への定期的な受診…

回答2 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2025/02/24 20:35(更新日時)

〜口臭が気になるようになりました。〜
歯磨きやフロス、歯科医院への定期的な受診による検診はしています。虫歯はありません。
最近30を超えた女ですが、若い頃と比べて口臭が気になるようになりました。
歯磨きして数時間経つと少し臭います。
身内に聞いても気にならないと言われたので、自身で気になる程度です。
基本コロナ以降外ではマスクを常に着用しているのですが、マスクをしていると自分の口臭しますよね。…それが自分で「うわっ」と思うレベルの時があるのです…
タブレットを口に含んだりして誤魔化していますが…
これは加齢によるものでしょうか?
男性より女性の方が口臭がキツくなりやすいようなので、より一層注意しているのですが…
何か対策ありますかね?
(病院でも相談しましたが、口の中は綺麗だし気にし過ぎでは…?と言われました)

タグ

No.4249425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-24 20:14
匿名さん1 ( )

削除投票

水分を取って口内を潤して、ヨーグルトや緑茶等取り入れてください、ネギ、ニラ、コーヒー、アルコールとかも口臭の原因らしいです。

No.3 2025-02-24 20:26
匿名さん3 ( )

削除投票

口腔洗浄器を使ってみてください。歯茎の中に歯垢があるのかも。
私自身、モンダミンして、超音波電動歯ブラシした後に口腔洗浄器を使ったら異臭がしました。要は歯磨きは出来ていても、食べ残しなどがどこかに挟まっているのです。それは癖というかポケットというか治療云々の話ではなく、単に食べ物が挟まりやすいということです。
もしかしたら何十年前に食べたものが挟まっている可能性もあります。だから初めて使用するときは臭いが凄いかもね。私の場合は、一日経っただけでも異臭がするので困り果ててます。ですが、原因が分かったので今は何とかやりすごせています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水分を取って口内を潤して、ヨーグルトや緑茶等取り入れてください、ネギ、ニラ、コーヒー、アルコールとかも口臭の原因らしいです。

No.2

>> 1 できるだけ水分(お茶)は摂るようにしています。
ネギ、ニラもそんなに好きな方ではないので、滅多に食べません。
コーヒーも口臭が余計キツくなるので一切辞めました。
アルコールもそんなにとってないのに…
ヨーグルトは口臭対策に良いのですね。ありがとうございます!
朝食でヨーグルト食べるようにします。

No.3

口腔洗浄器を使ってみてください。歯茎の中に歯垢があるのかも。
私自身、モンダミンして、超音波電動歯ブラシした後に口腔洗浄器を使ったら異臭がしました。要は歯磨きは出来ていても、食べ残しなどがどこかに挟まっているのです。それは癖というかポケットというか治療云々の話ではなく、単に食べ物が挟まりやすいということです。
もしかしたら何十年前に食べたものが挟まっている可能性もあります。だから初めて使用するときは臭いが凄いかもね。私の場合は、一日経っただけでも異臭がするので困り果ててます。ですが、原因が分かったので今は何とかやりすごせています。

No.4

>> 3 口腔洗浄器ですか!
以前から興味はあったのですが、使ったことはありませんでした。
アマゾン見てきます!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧