お付き合いして1年弱の彼氏がいます。 ある時、車でショッピングセンターに行…
お付き合いして1年弱の彼氏がいます。
ある時、車でショッピングセンターに行ったのですが、駐車場の車椅子マークを見て、
「主ちゃんも足引きずればここに停められるんじゃない?」風なことを言われました。
それを聞いて私は、「そんなこと言わない方が良いと思うよ」と彼に言ったら、
ごめんなさいと謝られましたが、
私に対して謝ってる感じでした。
謝る相手は私じゃないよと思いましたが、結局それ以上は何も言いませんでした。
その出来事があってから、そういう事言う人だったんだっていうガッカリ感とモヤモヤがあります。
今までそのような発言をしたことは無くて今回だけなんですけど、何かモヤモヤするというか、、許せなかったんですよね。
私が気にし過ぎですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もし、そこで主さんが「分かったら!演技するよ!」と言ったら車を駐車したのかなぁ??
自分の彼女に障害者のマネをしたら?と言うのは何か嫌な気持ちになりますよね。。
冗談のつもりだったのかもしれないけどね。。
それ以外には、気になる言動が無いなら、主さん自身が判断したら良いと思いますよ。
まあ世間的に許せる発言ではないのは前提として。
人間誰しも、幼少期に教えられる、感覚を付けられる、などして成長するものですし、
感覚を身につける時期がなかったんだなと思えば、そうなっちゃう人も世の中たくさんいるよなと、私は一旦思う。
だから一回その失言を聞いて、注意して、
その場はとりあえず流れたのであれば、とりあえず気にしないです。
私は兄弟が障がい者ですから、物心ついた時には本人の様子や、両親やお世話を手伝ってくれる方々の姿を見つめられましたし、自分自身もある程度協力したと思ってはいますけれど、
障がい者と関わりない人だとバカにしたり差別発言、失言する人は全然たくさんいるというのも経験しています。
寧ろ兄弟とずっと過ごしてきて、その変な一言一言に耳を傾けていたらキリがないので、逆に「いるよね、そう言う人」「まあ感覚ないんだろうな」と思えますし、そこにワーワー言ったり、特別に私から言い聞かせたりもしないです。
そういえば、兄弟は関係なく同級生の特別学級の子は、かなり同級生たちに面と向かってバカにされていました。
大体そういう事する人って、ヤンキー気取りの自分イケてると勘違いした人たちなんですが、そういう人たちに「ダメだよ」って言い聞かせても、元々勘違いして生きているので仕方がないですからね。
話を戻しますが、場が流れた後に、もしかしたら本人も思い返して反省しているかもしれない。
反省を口にして、改めて謝罪をするのが困難な人なのかもしれない。
という気持ちでいるようにはします。
2回目があったらその時は、その人が人生において感覚を身につけるタイミングは今かもな、と、私から言うだけの事は言うとは思います。
直らないなら、そこですっぱりさよなら、今まで出会ってきた勘違いして生きているような赤の他人と同じです。
2回目がなくて、どうしてもどうしても、気になって仕方がない場合は、掘り返して冷静に聞いたり言ったりするとは思います。
障がい者相手の失言じゃなくとも、失言全般そんな感じです。
とても器が小さいなと思います。
自分は何一つ汚れなく清く正しく美しく品行方正に生きてきたのですかね。
こんな事でそこまでムキになられたら彼はもう何も喋れなくなりますね。すぐ怒る相手には自然と喋らなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧