子どもが嘘ばっかりつきます。 小学校5年生、女の子です。 つまんない嘘ばっか…

回答5 + お礼2 HIT数 188 あ+ あ-

2025/02/25 10:07(更新日時)

子どもが嘘ばっかりつきます。
小学校5年生、女の子です。
つまんない嘘ばっかりつきます。例えば、服がベシャベシャに濡れて帰ってきて、娘の通学路には大きな池と小さな池があるのですが、どうしたの?と聞くと足を滑らせて大きな池に落ちたと言うんです。大きな池は、柵があってそうそう落ちることなんかなくて、娘の友達に聞いたら小さい池の淵で遊んでたら足を滑らせて落ちたって。他にも、算数のテストで満点だったのに、わざわざ名前のところを消しゴムで消して点数に赤で線引いて上に「名前がないので0点です」って書いて0点とっちゃったって渡してきて。明らかに文字が先生の文字じゃないから先生に問い合わせたら案の定そんなこと書いてないって。あとは、これは嘘というより空想なのかもしれませんが、私は毎日同じ世界の夢を見てて、この世界と他に夢の中にも生きてるみたいな話もします。
叱られたくなくて嘘をつくとか、すごく見られたくて嘘をつくとかは、悪いことではありますが理解はできます。だけど、娘の嘘は理解ができません。むしろ、より叱られるような嘘ばかりつくので、わけがわかりません。注目を引きたいのでしょうか?でも、娘はすでにかなり目立つ方ですし、私もパートの仕事だけで家にいる時間が長いですから構ってやる時間も長いんです。
最近、嘘ばかりつくと言われて他の子から嫌われることもあるみたいなので、とても心配です。痛い目見て学んでくれって思いもありますが、それでも心配です。どうしたら嘘をつかなくなるんでしょうか?嘘をついたら嫌な気持ちになる、嘘つきは誰からも信じてもらえなくなるし友達もいなくなるみたいな話は何度もしました。

タグ

No.4249478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そういうこともあるのですね。確かに真逆というならしっくりきます。
ですが、幼児ならともかく、5年生でそんな遊びをしながら生きていくのは少し不味そうな気がします。人間関係もありますし、今色んな経験をしながら成長する時期なのに、嘘と現実がごちゃ混ぜになってしまっては、ちゃんと成長できないんじゃないかな?と(何か根拠があるわけじゃないですけど)。
見守っても大丈夫なんでしょうか。

No.4

>> 3 小さな池は、公園にある本当に小さな池で、今までにも何度か遊んでぬれたことはありますし、子どもが遊ぶのは普通のことなので真冬の流石に風邪を引くだろうという時以外叱ったことはありません。
構う時間はあります。勉強のわからないところを一緒に考えることもあるし(私はあまり頭がよくないので娘が分からない問題を教えてあげられることはほとんどないですが)、一緒にゲームもするし、毎朝髪も結んであげるし、休日には家族でお出かけもよくします。
この子の他に娘がもう1人います(高校2年生お姉ちゃんです)。
お医者さんにかかる必要があるかもしれないんですね。患者(娘)本人でなくても相談できるものなんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧