共働きです。 別に毎日料理作るのは私でもいいんです。 旦那はやりたくない…

回答5 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2025/02/26 00:10(更新日時)

共働きです。
別に毎日料理作るのは私でもいいんです。

旦那はやりたくない事はやらなきゃいけなくても絶対やらない人、
私はやりたくない事でもやらなきゃいけないのならやる人です。

正直毎日毎日だと料理キツイです。
物価高で節約しながらスーパーで食材調達して、レシピ考えて、フルで働いて帰ってきてから毎日毎日調理。

でもその大変を知るために旦那に一通り、
食費を抑えることを考えながら食材調達をして、手元にある材料で何が作れるのか献立を自分で考えて、
仕事終わりのクタクタの中で毎日調理を続ける、という大変さの意味を理解してほしいのです。

それさえわかってくれれば、別に毎日私が作っていいです。
私もクタクタです。でも旦那がどうしても交代制で出来ないなら私が身を削ってでもやるしかないので、仕方ないからやります。

旦那は私より早く帰宅しても、米すら炊かずにゴロゴロしています。

自分がやったこと無くて、大変さを理解してると言いつつ、よく理解してないところが嫌なんです。

惣菜やテイクアウトはお金がかかって勿体ないから節約のため、毎日手作りが良いと言ったり、
たまにスーパーに一緒に行っても全く食材の値段やチラシや値切り品などを見ず、合計が高い、買い過ぎでは?と騒いだり、
(月の食費が3万近くなったらかけ過ぎだと平均も調べもせず、自分でまともに買い物もしたことないのに根拠もなく騒ぐ)
そのくせ牛肉や、シャウエッセンなど加工肉など単価の高い食材を欲しがり、気付けばお菓子やジュースをカゴの中に沢山入れてきたりします。

食事もサラダや生もの、前の日の残り物など古いものからや、傷みやすいおかずから食べ切ろうとする思考がなく、伝えても理解してくれないで残したり、
聞いて食べるというからそのおかずを残しておいたのに、結局食べ残したりします。

こっちは疲れすぎて自分は食欲が無いのに、旦那が食べるというからヘトヘトの中作ったのに、風呂入ったらそのまま食べるの忘れたとか言われ、
料理も冷蔵庫にすら入れずにほったらかしのまま翌朝まで放置されてたりします。

職場で食べれる日は弁当にしたいと言い、それは良いのですが、それがいつなのか事前に教えてと言っても言わず、
前日のもう寝る前や当日の朝に、今日(明日)弁当がいいと言ってきたりします。

何故なのか根本的な原因を探したところ、
自分では一切料理しないから意味がわかっておらず、こんな訳の分からない思考になるのだと思います。

きちんと一通りの料理が出来れば、こんな意味不明な頭で生きている事は絶対にあり得ないはずです。

とりあえず大変さを真の意味で理解するまでで良いから、その為には自分で料理をしてみろ、じゃないとこっちがやってられない、と言っても頑なにやりません。

実際私負担が大きくても、理解してくれれば今後も私がやると言ってるのに、それでも料理から逃げる意味がわからないです。
どうすれば、この大変さを理解してくれるようになるのでしょうか。

タグ

No.4249528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日本当にお疲れ様です
主さんお身体お心は大丈夫ですか
無理なさらないでくださいね。

私は諦めました

我が夫の話かと思いました
何もかもが我が家と同じ状況で
まさかこのタイミングで同じ気持ちを共有できる方と出会えるとは!

私が今時点到達したのは
「いくら言葉で伝えても無駄」
でした。

世の中には、伝えたら理解できる人と
伝えても理解出来ない人が存在する様ですね
私の夫は後者と判断しました。

先日夫に言いました
「“失くして初めて気付いた妻の有り難み”みたいなドキュメンタリーな話、世の中にはあるけど
あなたは失くしても気付かない人なのでしょう」と
本気でそう感じたから言いました。(本人は意味分かってないと思いますが)

主さんの防衛策としては
やりたくない時はやらない!です。

話し合っても無駄な人って存在します
それが我が夫であったのは残念でしかないですが

No.2

うん、本当にやらなきゃいいと思う!
この際しばらくお金のことは置いといて、
主さんには出来るし、したいかもしれないけど、旦那にわからせるためにしない選択をして、相手にわかってもらうしかない!
料理が無駄になるなんて逆にお金かかる!

No.3

何でもそうですが、自分が大変さをわかったいたら、何にでも感謝の気持ちは湧いてきますが、そうじゃないといくら説明してもわからないんですよね…。

主さんの大変さはよぉくわかります!!
私も離婚した相手が見事に感謝がなくて、何もかも私に丸投げだった癖に、あら探しはする、挙げ句に「お前なんかおらんでも完璧にやれる」と言われて、ほとほと愛想が尽きました。
やれるなら完璧にやってから言えと思いました。

今の主人と一緒になって、当たり前だと思ってしている家事にも折に触れて感謝してくれることにこちらが感謝の気持ちでいっぱいです。
もし、大変さを理解しようともせず、文句ばかり言う人なら、全く違って、こちらも内心不満ばかりなんだろうとつくづく思います。

主さんは十分過ぎるくらいに頑張っておられるのだから、しんどい時は作らない、惣菜で済ませたり、手を抜く。
文句言われたら、あっさりと、ごめんね、疲れてるから~で良いと思いますが。
料理って、ただ作るだけじゃないですからね…。
それすらわからない人には説明しても無駄かなと思いますよ。

No.4

とりあえず、食費が月3万なら1日約1000円てことだよね?試しに1000円で朝昼晩の2人分の食材買ってきてみて?と、1000円渡して旦那さん1人で買い物させてみては?それなら嫌でも値段見て買うでしょうから。
何回か1人で1000円持って買い物してみれば、牛肉は少ししか買えない、シャウエッセンまでは買えないってことはわかると思います。

うちの旦那、お願いすれば料理はしますが、1人で買い物行ってもコスパ悪いものとか平気で買ってきますし、お菓子も色々買ってきますよ。納豆なんかは大粒の高いのが好きだし。割引とか全然気にしません。
料理するからといってコスパを意識したり、生物は早く食べなきゃなんて意識が生まれるわけじゃなく、正直、元々の性格ですよ。だから共感とか理解は難しいかも。元々の価値観がたぶん違うので。
ただ、「作ってくれてありがとう」と感謝してもらうことは、ちゃんと伝えればやってくれるかもしれないですね。

No.5

先に帰ってきても米すら研いでないって・・・
それなのに口だけは達者。
いっそ、1ヶ月くらい各自自分で作るってことにしたら?
その間総菜を買ってこようが栄養が偏ろうが知ったこっちゃない。
もしくは、料理をしないのであればお風呂掃除や食器洗いをさせる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧