謝り癖についてです。 今好きな人がいます その方とはお付き合いはしてないです…

回答2 + お礼1 HIT数 109 あ+ あ-

2025/02/25 01:40(更新日時)

謝り癖についてです。
今好きな人がいます
その方とはお付き合いはしてないですがお互い好きという状況です
ほぼ付き合ってるみたいな感じなのですが、なにかしらで話し合いだったり、向こうが悪いという状況でも、謝ってしまいます
最初はやめて欲しいという感じに言うのに後からごめんというのがオチです
相手は私は悪くないんだし謝る必要ないよと言ってくれます。
なのになぜか自己嫌悪に陥ったり、やっぱ私の気にしすぎてるせいだとか
お風呂上がって髪も乾かさずに私のこと優先して話し合いしてくれたりあって
そういうとき最後には時間取らせて申し訳ない言わなきゃよかったかもってなります。
そうなった原因はそういう性格なのもあるかもしれないですが、主には元彼とのことで余計酷くなった気がしています。
元彼には今思えばモラハラ的な一面があって
相手が悪くてもどうにか私のせいにしようとして意地でも謝らせてきます
私が頭が弱くて言い返してもいいように言いくるめられて結果私が悪くなります
過去の人の話をして相手に嫌な思いさせたくないですし、どうにかこの気持ちどうにかしたいです。
話が分かりずらくてすみません。
よろしくおねがいします

タグ

No.4249558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、相手も自分が悪いのに相手に謝らせてしまって申し訳ないなと思っていると思います。多分あなたの好きな人はとても優しいので。なので、そのまま気持ちを伝えたらどうでしょうか。
謝る癖は私もです。なんでもないところで謝ってしまいます。自己嫌悪もします。
でも、あなたは相手の気持ちをよく考える優しい人だと思います。なので、ぶっちゃけ謝る癖は直さなくても大丈夫だと思うし、気にしなくていいと思います。
気になってしまう時は、黙って相手の話を聞いたあと返事を考えたり、話を整理して話を進めた方がいいと思います。
長文ごめんなさい。意味がわからなかったら申し訳ないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
彼に元彼のこと話してもいいのでしょうか

No.3

話し合いをしてるだけなのに、自分が責められている気がしてついつい謝ってしまう気持ちとてもわかります。

しかし、謝り癖を続けていると今は優しい対応をしてくれていますが、なんでも謝ってしまうと貴方がちゃんと話を聞いてくれないのかと不満を持つようになってしまいます。

謝り癖の一つの要因として、元彼の影響もあると思いますが、今の好きな人からしたら知ったこっちゃない話でもあります。

急にそれを変えろというのは無理な話ですので、まずは謝罪を感謝に変える方法を試してはどうですか?
ごめんではなく、ありがとうと伝える方法です。
こうすると貴方も彼も素敵な気分になると思います。

ゆっくりでいいので相手の話をよく聞き、自分の中で整理して回答するということと同時並行にありがとうと答えるようにしたらいかがでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧