主婦の方、夫はどれくらい家事育児をしますか? ずっと不機嫌な妻と仲良くしたいで…

回答8 + お礼7 HIT数 303 あ+ あ-

2025/02/27 13:23(更新日時)

主婦の方、夫はどれくらい家事育児をしますか?
ずっと不機嫌な妻と仲良くしたいです。

妻は専業主婦で第二子妊娠中、子どもは2歳が1人。
事あるごとに私に家事育児を手伝えと言います。
私は仕事を週4.5のペースで働いており、隔週に一度泊まりがけの仕事です。
仕事で疲れるので、中々家事育児をするのは難しいです。
そのためベビーシッターと家事代行を週一で雇っています。
それでも妻は不機嫌なことが多いです。

私は現在は子どもの夕食の食事補助とお風呂担当です。
食べさせるだけ、お風呂に入れるだけ、が気に入らないようです。
私は料理が出来ないので、子どものご飯は作れないし、お風呂も入れた後に服を着せるとかは妻にして欲しいです。
それに子どもはアトピーがあるので、私では子どもの肌の状態を判断して薬を塗ることが出来ないです。

家事は洗濯を干すのを手伝ってます。
たまに妻に頼まれたらトイレ掃除、ゴミ捨てをします。

仕事してこれだけしていたら十分かと思うのですが、主婦の方どう思いますか?

妻と仲良くハグとかキスとかしたいのですが、妻は今家事育児で疲れていてずっと不機嫌でなかなか出来る状況じゃありません。
だんだんしんどくなってきました。

タグ

No.4249566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠中のホルモンのせいですね。
主さんは良くやっていますよ!
自信を持ってください。
Googleで妊娠中のホルモンバランス等調べて見ください😊
鬱になる方もいるのでお気を付けて💦
最近やたらと、父親が帰ったら母子で心中してたってニュース見ますからね💦
一人の時間をあげると喜ばれますよ。
子供と2人で出掛けてみては?

No.2

専業で家事手伝えは、舐めてるわ💦
女は甘やかすと付け上がるからダメ。
残念ながらハズレ嫁です。尻に敷かれるのが受け入れられないなら、離婚しか幸せな道はないです。
今更主が毅然とした態度をとっても、DVだのなんだのヒス起こされるだけです。
もう、全てが手遅れ。

ご愁傷様です。

No.3

>> 1 妊娠中のホルモンのせいですね。 主さんは良くやっていますよ! 自信を持ってください。 Googleで妊娠中のホルモンバランス等調べて見… やはり妊娠中が関係するんですかね。
いまいち想像できなくて…。
生理前とかに機嫌悪くなるのも知ってるんですが、理解できないです…。

休みの日は子どもと散歩してます。
2人で行くと行ってもなぜか妻はついてくるんです。
期限が良い時は仲良いんですが…。
お気遣いありがとうございます。

No.4

専業主婦なのにベビーシッターと家事代行頼んで、さらに子供のお風呂、食事介助、洗濯物干すっていう、最も面倒くさい家事育児を主さんがやってるんですよね...
正直、それだけ助けられて何が大変なの?て思ってしまいました。
不機嫌な態度とるより感謝するレベルだと思います。

私は専業主婦で子供3人、旦那の手助けなし、実家の助けも無しで育ててますが、全部やってますよ。
お風呂も3人、仕上げの歯磨きも3人、料理も洗濯も掃除も買い物も習い事の送迎も全てです。
奥さん感謝の気持ちとか無く、傲慢になってませんか?

No.5

>> 2 専業で家事手伝えは、舐めてるわ💦 女は甘やかすと付け上がるからダメ。 残念ながらハズレ嫁です。尻に敷かれるのが受け入れられないなら、離婚… 書き忘れましたが、妊娠前は家事は全部妻がしていました。
育児は2人でするものだと妻は言うし、一理あるかと思っています。

手伝うのは全然良いんです。
ただ手伝っても不機嫌だから、なにか手立てはないかと。
ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 4 専業主婦なのにベビーシッターと家事代行頼んで、さらに子供のお風呂、食事介助、洗濯物干すっていう、最も面倒くさい家事育児を主さんがやってるんで… ありがとうとは言ってくれます。
でも疲れた感じで、笑顔はないです。
それを指摘するともっと手伝ってよ。と怒ります。

3人も育てられてすごいですね。
ご主人に不満はないですか?
もう少しこうして欲しいみたいな。
ご意見ありがとうございます。

No.7

他の回答も見ました。
やはり妊娠が影響してますね。
疲れやすいとの事。
貧血、もしくは2人目なので妊娠糖尿病や高血圧症も心配ですね。
妊娠中特有の病気です。
命に関わるので妊婦健診気にしてあげてくださいね。

No.8

まずはね 「どんだけやればいい」って考えを捨てるだよ
自分がやれることは全部やるだよ
「やってやる」って気持ちが奥さんには不快に感じるんだよ
夫婦って助け合いなんだよ 相手を慈しむ気持ちがあれば互いにありがとうって思う

No.9

4です。
旦那は結婚当初から激務で帰宅は23時頃、夜勤があって帰らない日もあり、手助けが無いのが当たり前にやってきたので手伝ってほしいとは思いませんでしたね。
もう13年子育てやってますし、下の子はうちも同じく2歳です。

旦那にやらせたところで、うちは今までやらせてない分、不器用で気が利かないから、二度手間になりそうなので、手伝ってほしいとも思わないです。笑

あえていうなら、子供をみててほしいかも。私にも自由な時間がほしい。
それも、わがままを言わない私は我慢強いんですかね...旦那に文句言ったことないです。

No.10

妊娠中はつわりがあったり
身重で動くのシンドいんです。

助けられないなら、
実家帰省してもらうとか
保育園利用するとか
奥様を休ませてあげた方がいいと思います。

No.11

>> 7 他の回答も見ました。 やはり妊娠が影響してますね。 疲れやすいとの事。 貧血、もしくは2人目なので妊娠糖尿病や高血圧症も心配ですね。 … 再度コメントありがとうございます。
確かに、妊娠してからのことなのでその通りかもしれません。
検診も毎回ついていってますので、体調気にかけます。
ありがとうございます。

No.12

>> 8 まずはね 「どんだけやればいい」って考えを捨てるだよ 自分がやれることは全部やるだよ 「やってやる」って気持ちが奥さんには不快に感じるん… 私はこれは自分の役割、これは違うと決めていないと動けないタイプでして、おっしゃる通りかもしれません。

妻が疲れた顔でしていることを私がやろうか?と声をかけても、もう私がしてる!と
怒られます。他にすることあるやろ!と。
私はやることを決めといてもらわないと、探してするのが難しいのです。
洗濯をまわすのも、勝手にまわすと、他にもまだあるのに!となりますし
どこをどれだけしたらいいんだ?と疑問があります。

出来ることを探せるようになりたいです。

No.13

>> 9 4です。 旦那は結婚当初から激務で帰宅は23時頃、夜勤があって帰らない日もあり、手助けが無いのが当たり前にやってきたので手伝ってほしいとは… 再度コメントありがとうございます。

ご主人は多忙なのですね、私は定時退社が可能な仕事で、残業は全然ないのです。
18時には家に帰りついてます。
妻も私が夜勤の時は1人で全てやっており、帰って来てもケロッとしてるので、私が手伝うことで余計に疲れるのかもしれません。

4さんの状況でベビーシッターや家事代行を頼らずというのはそうとう我慢強いですね。
すごいです。

No.14

>> 10 妊娠中はつわりがあったり 身重で動くのシンドいんです。 助けられないなら、 実家帰省してもらうとか 保育園利用するとか 奥… それは妻もよく言ってます。
息苦しいとかお腹が痛いとか。

妻の実家はまだご両親も働いており、頼れないみたいです。
専業主婦なので保育園も利用できず、預かり保育も近くはいっぱいで預けられないと言われたそうです。
それでベビーシッターを利用するようになりました。
ベビーシッターを増やすか、少し休めるように考えてみます。
ありがとうございます。

No.15

主さまの投稿を見て、恐らく奥様と似たような心境にいると感じた者です。
奥様には、ママ友などその日の出来事やくだらない話を気軽に話せる相手はいますか?
私は実家とそこまで仲良くなく、ママ友などの友人も近くにおらず、夫以外に大人の話し相手がいません。夫は私の話がつまらないようで、最近は必要最低限のことしか話さなくなりました。私の夫も家事育児を手伝ってくれていますが、話し相手がいない寂しさは消えず、夫の前で笑顔になれません。
もし奥様が話し相手を必要としている様子なら、5分だけでも話を聞いてみてはいかがでしょうか(もちろん、スマホやテレビを見ながらではなく)。
話の中身がなかったり、つまらないと思うかもしれません。でも、話を聞いてもらい相手から共感を得ることで安心や活力を得られる女性もいるので、試しても損ではないと思います。

奥様に笑顔が戻り、主さまと奥様が円満に過ごせますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧