主婦の方、夫はどれくらい家事育児をしますか? ずっと不機嫌な妻と仲良くしたいで…
主婦の方、夫はどれくらい家事育児をしますか?
ずっと不機嫌な妻と仲良くしたいです。
妻は専業主婦で第二子妊娠中、子どもは2歳が1人。
事あるごとに私に家事育児を手伝えと言います。
私は仕事を週4.5のペースで働いており、隔週に一度泊まりがけの仕事です。
仕事で疲れるので、中々家事育児をするのは難しいです。
そのためベビーシッターと家事代行を週一で雇っています。
それでも妻は不機嫌なことが多いです。
私は現在は子どもの夕食の食事補助とお風呂担当です。
食べさせるだけ、お風呂に入れるだけ、が気に入らないようです。
私は料理が出来ないので、子どものご飯は作れないし、お風呂も入れた後に服を着せるとかは妻にして欲しいです。
それに子どもはアトピーがあるので、私では子どもの肌の状態を判断して薬を塗ることが出来ないです。
家事は洗濯を干すのを手伝ってます。
たまに妻に頼まれたらトイレ掃除、ゴミ捨てをします。
仕事してこれだけしていたら十分かと思うのですが、主婦の方どう思いますか?
妻と仲良くハグとかキスとかしたいのですが、妻は今家事育児で疲れていてずっと不機嫌でなかなか出来る状況じゃありません。
だんだんしんどくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊娠中のホルモンのせいですね。
主さんは良くやっていますよ!
自信を持ってください。
Googleで妊娠中のホルモンバランス等調べて見ください😊
鬱になる方もいるのでお気を付けて💦
最近やたらと、父親が帰ったら母子で心中してたってニュース見ますからね💦
一人の時間をあげると喜ばれますよ。
子供と2人で出掛けてみては?
専業で家事手伝えは、舐めてるわ💦
女は甘やかすと付け上がるからダメ。
残念ながらハズレ嫁です。尻に敷かれるのが受け入れられないなら、離婚しか幸せな道はないです。
今更主が毅然とした態度をとっても、DVだのなんだのヒス起こされるだけです。
もう、全てが手遅れ。
ご愁傷様です。
専業主婦なのにベビーシッターと家事代行頼んで、さらに子供のお風呂、食事介助、洗濯物干すっていう、最も面倒くさい家事育児を主さんがやってるんですよね...
正直、それだけ助けられて何が大変なの?て思ってしまいました。
不機嫌な態度とるより感謝するレベルだと思います。
私は専業主婦で子供3人、旦那の手助けなし、実家の助けも無しで育ててますが、全部やってますよ。
お風呂も3人、仕上げの歯磨きも3人、料理も洗濯も掃除も買い物も習い事の送迎も全てです。
奥さん感謝の気持ちとか無く、傲慢になってませんか?
他の回答も見ました。
やはり妊娠が影響してますね。
疲れやすいとの事。
貧血、もしくは2人目なので妊娠糖尿病や高血圧症も心配ですね。
妊娠中特有の病気です。
命に関わるので妊婦健診気にしてあげてくださいね。
まずはね 「どんだけやればいい」って考えを捨てるだよ
自分がやれることは全部やるだよ
「やってやる」って気持ちが奥さんには不快に感じるんだよ
夫婦って助け合いなんだよ 相手を慈しむ気持ちがあれば互いにありがとうって思う
4です。
旦那は結婚当初から激務で帰宅は23時頃、夜勤があって帰らない日もあり、手助けが無いのが当たり前にやってきたので手伝ってほしいとは思いませんでしたね。
もう13年子育てやってますし、下の子はうちも同じく2歳です。
旦那にやらせたところで、うちは今までやらせてない分、不器用で気が利かないから、二度手間になりそうなので、手伝ってほしいとも思わないです。笑
あえていうなら、子供をみててほしいかも。私にも自由な時間がほしい。
それも、わがままを言わない私は我慢強いんですかね...旦那に文句言ったことないです。
>> 8
まずはね 「どんだけやればいい」って考えを捨てるだよ
自分がやれることは全部やるだよ
「やってやる」って気持ちが奥さんには不快に感じるん…
私はこれは自分の役割、これは違うと決めていないと動けないタイプでして、おっしゃる通りかもしれません。
妻が疲れた顔でしていることを私がやろうか?と声をかけても、もう私がしてる!と
怒られます。他にすることあるやろ!と。
私はやることを決めといてもらわないと、探してするのが難しいのです。
洗濯をまわすのも、勝手にまわすと、他にもまだあるのに!となりますし
どこをどれだけしたらいいんだ?と疑問があります。
出来ることを探せるようになりたいです。
主さまの投稿を見て、恐らく奥様と似たような心境にいると感じた者です。
奥様には、ママ友などその日の出来事やくだらない話を気軽に話せる相手はいますか?
私は実家とそこまで仲良くなく、ママ友などの友人も近くにおらず、夫以外に大人の話し相手がいません。夫は私の話がつまらないようで、最近は必要最低限のことしか話さなくなりました。私の夫も家事育児を手伝ってくれていますが、話し相手がいない寂しさは消えず、夫の前で笑顔になれません。
もし奥様が話し相手を必要としている様子なら、5分だけでも話を聞いてみてはいかがでしょうか(もちろん、スマホやテレビを見ながらではなく)。
話の中身がなかったり、つまらないと思うかもしれません。でも、話を聞いてもらい相手から共感を得ることで安心や活力を得られる女性もいるので、試しても損ではないと思います。
奥様に笑顔が戻り、主さまと奥様が円満に過ごせますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…27レス 762HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 279HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 352HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…14レス 281HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 487HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧