現在高校2年生の大学受験を考えている者です。母親と喧嘩のようになってしまいました…
現在高校2年生の大学受験を考えている者です。母親と喧嘩のようになってしまいました。
塾関係の問題で、母親は予備校に通ってほしいと思っているのとは裏腹に、自分が別の塾がいい、もしくは別の予備校、塾に通わない選択をしたいと主張した事が発端です。
母親側の理由としては、この1年生から2年生の間、参考書学習で成績が伸びず、しびれを切らして、もうプロに頼って欲しいという理由です。
自分の理由としては、受験科目の配点から1年生から2年生まで英語に注力してきて、やっと国語と歴史に手をつけられるから、まだ自分の力で後悔なくやってみたいというのが理由です。
この双方の理由から言い合いになり、話を聞いてくれなくなってしまいました。喋れば喧嘩のようになってしまい、ストレスで辛いです。
母親の気持ちも分かります。息子に多額のお金をかけてきたのに、好き勝手に実績もないのに主義主張をしてきて、やりたい放題。金を払う側の気持ちにもなれよと思うのも当然です。
でも自分は、今まで不登校で自分の力で何かを成し遂げるということがあまりできてこなかった人間なので、ここで挽回したい、補助をあまり受けずに挑戦してみたいという気持ちがとても強く、塾に行くとしても、最低限サポートをしてもらえるところがいいという気持ちでいます。とはいえ、成績がいいとは言えず、信用がないので完全にエゴです。自業自得です。
この先受験をするにあたって、母親の言う通り、予備校に通って受験をする方がいいのか、それとも自分の意思に従ってエゴを突き通した方がいいのか、どちらを優先すべきなのでしょうか。この問題は自分のことなので、自分で決めないといけないのですが、吐き出さないと辛かったので書かせていただきました。すいません。
汚い文章で申し訳ないです。助言を下さる方、よければよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学は国公立、私立、どちらを志望してますか。
英語、国語と歴史ということは
私立文系でしょうか?
今の学力がどのくらいなのかはわかりますか。
とりあえず模試などを受けて、自分の学力を
把握するのが大事だと思います。
お母様のいいなりになれとは言いませんが、
もし国公立しか受けられないなら
塾に行かれた方がいいかとは思いますが、
私立文系でも、学費は出してもらえるのであれば、
塾は、必要な科目だけなど最低限でもいいのかもしれません。
多額のお金をかけてきたとのことですが
不登校だったとのことですが普通の高校に行かれているのか、
私立の通信制などに行っていてお金がかかっているのでしょうか。
経済的にきついから国公立に行って欲しいと
言われているのですか?
私立の場合は、奨学金を借りて半額〜全額
あなたが返済するようにでも言われているのですか。
例えば、私立文系を目指すにしても
どの大学を受けるのか、滑り止めはどこを受けるのか、
例えば、3〜4校受けて、受かったら
行きたい大学しか受けないのでしょうか。
中堅以上を目指していて、それ以下は
受けないとか、浪人はしないと考えているのですか。
お父様もいるのでしょうか。
できれば、受験に関してご両親と話し合われつつ
塾に行くかどうか、どういうプランを
立てるかを決めるためにも
まずは模試を受けられてみるといいでしょう。
全くの他人の子供を持つ親の1意見ですが、
母親の言う通り、予備校行った方がいいよ。
まずは、自分が模試でどのくらいの学力があり、
大学受験するとして、どの大学進学が出来るのか判定を見た方がいいよ。
同級生達よりもスタートが出遅れている分、
自分の独学と予備校の個人コースで、弱点を補うのはありだと思いますよ。
予備校だと、自由に学習できる教室があると思いますので、受講以外の時間でも
自習も出来るはず。
母親が予備校代を出してくれると言うなら、乗ってみてはどうですか?
ちなみに、進学校の生徒なら高2になったと同時に、予備校に通う人が多いと思います。
大学受験の学習と高校の授業の内容は、別問題です。
自分が行きたい大学の情報も予備校で調べておいた方がいいですよ。
予備校も母親といくつか見学して、コースと金額について調べてから決めてはどうですか?
行きたい大学のレベルによると思います。
現在の志望校が1年間で手が届くレベルであるか、共テや最後の模試の判定で合格圏内の大学を受けるのならあなたの意思を通せばいいでしょう。
逆に共テ5教科8科目必要な国公立や、かなり努力しなければいけないような難関私大であれば予備校に行くことも考えた方がいいです。
まあ模試なんてめちゃくちゃある訳ですから、お母さんに納得してもらう数字出すしかないでしょうね。
皆様貴重な意見ありがとうございました。自分の中で考え、いただいた意見を参考にして、予備校に通うことにしました。
理由は、自分は難関私立大学を検討していたので、自分一人の力では限度があるなと感じたことと、ありがたいことに、予備校のお金も用意してくれていたらしく、結果を出せるなら通ってもいいと言ってもらえたことが決め手になりました。頭が上がりません。
時間があまりないのでまとめてのお礼になります。すいません。改めてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧