同僚の男性のネガティブ発言について気になることがいくつかあります。 職場の…

回答1 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/02/24 23:52(更新日時)

同僚の男性のネガティブ発言について気になることがいくつかあります。

職場の男性と話す機会があり、なんとなくお互い好意があるようなないようなみたいな関係です。

人として好きというような感じです。

たまに2人になった時に私が褒めると謙遜というより、ネガティブな発言で返ってくるような気がします。

ある意味飾らない自分というか、臆病というか、なんか自信がないのかな?みたいな雰囲気なんです。

会社で話すと当たり障りのない話ということもおり、ゆったりしてて、居心地がいいのですが、帰りに軽くご飯食べに行った時に、なんか会社で話すより居心地が悪く、んー?って気持ちになってしまいました。

例えが難しいのですが

いつも服いい香りするね→うちは(実家)金なしだから安いやつしか使ってない、くさいんじゃなくて?笑みたいなとか

恋愛話とかになると、同じ職場で恋愛すると、誰かに伝わったりするからまったく知らない人と恋愛したい
それが嫌すぎるみたいな
過去になんかあったのかな?みたいな発言とか

男性の趣味について、こんなことしたら金なくなるからやめといた方がいいよとか

と思えば
ラインでは少し人たらしというか、この日ご飯行こうみたいな感じで誘ったら、ご飯行くの楽しみとか今週仕事頑張れるとかの発言もあり

シンプルに人たらしなんでしょうか。
好意があるのかも??って感じです。

実際会ったときは絶対そんなこと言いません

なんかネガティブなことを言う人の心理というか、自信がないのがすごく伝わって、すごく優しい方なのでもったいないなと言う気持ちになりました。

私も上手くフォローできたらよかったんですが、なかなか緊張もあり、フォローできませんでした。

好意があるないにしろ異性にネガティブな発言はどんな心理なんでしょうか。
深掘りしてくるなというか、近づくなみたいな感じですかね?
よろしくお願いします。

タグ

No.4249582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが感じているように、男が女性にネガティブな印象のことを言うと、個人で多少の差はあったとしても、怪訝に思いますよね?

それがその男性もわかっているのかどうかはわかりませんが、逆に言うと、その男性にとってのあなたが、そういうことを言えてしまう存在なんだと思います。安心するというか、気が抜けるというか。「気のおけない人」というのはまさにこれかもしれないです。

普通は言いませんよ。そんなネガティブな印象のことは。

人間ですから、ネガティブな部分は誰にでもあることはお分かりかと思いますが、その他の部分で、例えばすごく優しいと思える人なら、少なくとも悪い人ではないと思いますし、そのご様子だと仲がいいとは思いますので、もしまたネガティブだなと思えたことを言っていたら、それをポジティブなことに言い換えて返してみたら、それを続けていたら、だんだん変わってくるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧