動物を多頭飼いしていますが、動物の世話について、お遊びだという人がいますが、はっ…

回答41 + お礼17 HIT数 1126 あ+ あ-

2025/03/02 01:01(更新日時)

動物を多頭飼いしていますが、動物の世話について、お遊びだという人がいますが、はっきりいって自己犠牲しながら飼育をしています。
報酬のない仕事をしているからといって、お遊びと捉える人の頭はどうなっているのですかね?

タグ

No.4249616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 遊びって事は楽しそうだからじゃないですか? 何も考えずの発言でしょうね。 デリカシーが無いのでしょう。 言い方が悪すぎる。 その通りです。
何も考えていなく、無神経です。
自分が食事を取るのも、ままならず毎日1日一食で痩せてしまいました。
睡眠時間も削られたり、早朝に起こされたりしています。
1日が動物で始まり、動物で終わります。

お遊びと赤の他人が言うなら、まだわかりますが、世話を一切しない家族が言うので、怒り心頭だし、呆れています。

No.10

>> 2 お遊びだとは思いませんが、その書きようだとだいぶ多頭飼いを負担に感じているようですね。 そもそも、自ら望んでしていることなら自己犠牲と… 動物が多頭飼いになったのは、私が進んで飼ったというより、動物を飼えない人に頼まれました。
中には、おとなしい動物ばかりではなく、手が非常にかかる動物もいます。 
決して楽ではないですけど、終生飼育をする覚悟でいます。

家族が、側でみているのに、無神経な事を言わず、協力してくれたらいいのに、と思います。
遊んでいるのは、家族の方です。
家族の都合のいい時だけ、可愛がるだけですから。

ただお遊びと捉える家族に、呆れています。

No.12

>> 3 お遊びという言い方が変なのは分かりますけど、自分が好きでやってることを自己犠牲なんて言うのも変だと思いますよ。 家族の世話を仕事とは言… どう捉えようが構いませんが、動物の世話は、かなりの自己犠牲をともないますよ?

動物は飼育した事はないのですか?

なんだか、専業主婦をバカにした発言ですね。

ネットに向いていない? 笑
もうネット歴数十年ですけど。笑笑

No.13

>> 5 多頭飼いするのが「仕事」? ブリーダー?それとも畜産? 仕事として飼育しているわけではありません。

No.15

>> 9 >>7 >自分が食事を取るのも、ままならず毎日1日一食で痩せてしまいました。 えww そうまでして、いったい何を多… 犬猫を多頭飼いしています。 
飼育崩壊する程ではないです。
一匹ずつ、動物に応じた環境の中で飼育しています。

No.19

>> 14 主さんは主さんで、自分の容量超えて飼育してるみたいだから、そういうことならやめるべきだと思いますよ。 メサイアコンプレックスの類じゃあ… 人に頼まれて、元々いる動物に加えて増えたのですが、自分が承諾したから飼育しています。
今は、2年経過し、飼ってよかったと思っています。  
でも、終生飼育するつもりなので、未来が不安になる事も正直言ってあります。
私は、仕事(看護師です)にいきがいを感じていたので、まさか動物を多頭飼いをすることになるなんて、夢にも思わなかったのですが、これも動物達と巡りあえたご縁だと思い、飼育しています。
家族はあなたの憶測どおり、就職しろ!家事をおろそかにするな!!と言いたいのかもしれませんが、私も看護師というやりがいのある仕事をしてきたのですから、それはそれは、社会に出て働きたいですよ。
働けるなら、とっくに働いています。
でも、動物達にさみしい思いや不自由な思いをさせたくないから、このまま飼育していこうと思っています。

家族がもう少し理解してくれたらいいのに、と願うばかりです。

No.20

>> 16 主さんに質問ですが、環境課で多頭飼育申請してますか?動物指導センターで指導受けないと虐待になりますよ 大丈夫です。
申請はしていますよ。

No.22

>> 17 笑笑はやめてくれ‥フォローしに来たのにフォローする気が削がれてしまう‥。 この方が世話しなければ殺処分されていたのでしょうよ。 この… 家族も里親の事を言う時はありますが、私は子猫、子犬の時から知人から譲り受けたので、もう子供のような存在です。
中には、非常に個性の強い動物もいて、里親に出したら、保健所に持っていってしまうのでは?と思う事もあり、それだったら、これも何かのご縁かと思い、大切に飼育しています。
決して楽ではないですけど、、、
猫には噛みつかれて、大変です。涙

家族は全く世話をしなくて、お遊びと言うので、大変さが理解されていなく悲しく思います。
家族は、家族で、社会で働く方がもっと大変!!と思っているのだと思います。

No.23

>> 21 猫を拾っては手術して飼ってます。環境課に多頭飼育申請して動物指導センターに来て環境チェック受け、動物指導センターから「何から何まで猫ファース… それは、全くないですよ。
なぜ、家族の無責任な言い分を信じるのですか? 
無責任な飼育をしていたら、相談を投稿していないです。
動物を愛していないだなんて事は全くないですよ。 
同じ多頭飼いなのに、そのように捉えられて、残念に思います。

No.24

>> 18 多動飼育を批判したり、お遊びと言っているのではなく、主さんが自分のこともままならないのに飼っているからですよ。 批判に、飼ったきっかけや助… 動物を育てる環境にないなんて事はありませんよ。 
現に飼育しているのですから。

動物を飼うのに、答えはないと思います。
批判するのも、人の自由ではありますが、批判される覚えはないし、飼育している人の身にもならず、お遊びだと無責任な事を言う人には怒り心頭です。 
私はその言葉を言う人の性格をよくしっているので、真に受けない方がいいと思っています。
とにかく、こちらの気持ちが全くわからない人ですから。

お遊びと言った家族に限らず、ただ批判する人には、こちらの状況もわからないのに、勝手な事をいうんだねという感じです。

正論では、動物を飼育する事はできないですからね!
ケースバイケースですからね!!

No.27

>> 25 育てる環境が整ってないでしょう?と言ってます。そりゃ、どこでも生きてるなら飼育できてると言えますからね。 そうではなくて、主さん自身がしっ… 動物を飼育する環境は整っていますよ。
なぜ、疑うのですか?
私は看護師ですから、自分の健康管理くらいはできますけど、、
痩せたと言っても、動けない事はないですし、健康被害は生じていませんよ。
動物の世話も十分できますし、、

動物飼うのに屁理屈も何もないですよ。
答えはないです。
飼い主のやり方で、動物が困っていなく、幸せであればいいのです。 要は、子育てと一緒ですよ。

逆に答えがあるとしたら、何ですか?

指摘指摘と言われると、ただこちらをパッシングしたいだけなのかな?とも捉えられますが、、

No.28

>> 25 育てる環境が整ってないでしょう?と言ってます。そりゃ、どこでも生きてるなら飼育できてると言えますからね。 そうではなくて、主さん自身がしっ… 多動飼育ではなく、多頭飼育ですよ。
動物飼育した事がないでしょう?

No.32

>> 26 自己犠牲しながら動物を飼う意味が分かりません そんなに大変ならやめればいいのに何故飼うのですか 余裕があり楽しんで、正にお遊びでやるべき… 生き物を飼育するのに、お遊びではできませんよ。
動物の命を預かっているのですから。

私の場合は、知人から譲り受けましたし、私が飼いたいから飼っているのです。 
どなたかも言われていますように、然るべき所に預ければ、命の保証はできません。
動物達が不幸な目にあわないように、私に託された使命?と言っては大げさかもしれませんが、そう思っています。

動物が増えるのは、当然自己犠牲が伴うので、いかしかたがないことだと思っています。
勿論、自己犠牲を払った分、多頭飼育飼いで得るものは大きいですよ。

No.33

>> 31 あなたを指摘したらみんな飼育したことない人になるんですか? 自己犠牲になってまで多頭飼育するのがおかしいということに気づかないのがすご… 勿論、去勢避妊済みですよ。
なんで、初歩的な事を聞くのですか?
トピから大きくずれて、関係ないことばかり聞かれていますね。

自己犠牲してまで、多頭飼育する事がおかしいと捉えるのは、あなたの価値観です。
私は、私です。
私は、動物達の飼い主であり、母親ですから、多少の自己犠牲は伴うものですよ。
世の中の人間のお母様達が自己犠牲しているのと同じですよ。

No.34

>> 29 飼育するために一日一食で痩せて、自己犠牲しながら飼育してますが、自己管理できた看護師です!ってこと? 頭おかしくなるんですね。糖分不足… 元々胃がもたれて、食べれないタイプです。
健康管理は行きつけの病院でしていますが、今のところ、健康被害はありませんよ。
看護師でも、疑うなんて、ご自分の理解がいちばん正しいようですね。
1日一食でも、衰弱していれば、ここまでお返事はできないですよ。

頭がおかしいと思うあなたは、心が狭い残念な人ですね。
こちらからみれば、あなたの方こそ、ただ批判したいだけの残念な人ですね。笑

No.35

>> 30 ごめんなさい漢字変換が違いましたね。 飼育はしてますよ。 猫と犬 以前はハムスターも。 そうですか。
自己犠牲を払わない飼い方でいいですね。

No.38

>> 37
あなたも看護師ですか?
驚きました。
看護師なのに、随分しこくくらえついてくるのですね。
何か精神疾患でも、もっているのですか?
何がなんでも、こちらを否定して、批判したいのが強く伝わってきます。
これを読んだ人は皆そう思うと思います。
あなたがしつこくておかしいと、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧