動物を多頭飼いしていますが、動物の世話について、お遊びだという人がいますが、はっ…
動物を多頭飼いしていますが、動物の世話について、お遊びだという人がいますが、はっきりいって自己犠牲しながら飼育をしています。
報酬のない仕事をしているからといって、お遊びと捉える人の頭はどうなっているのですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お遊びだとは思いませんが、その書きようだとだいぶ多頭飼いを負担に感じているようですね。
そもそも、自ら望んでしていることなら自己犠牲とか報酬のない仕事という表現しないですものね。
では何のために?とは思います。
お遊びという言い方が変なのは分かりますけど、自分が好きでやってることを自己犠牲なんて言うのも変だと思いますよ。
家族の世話を仕事とは言わなくないですか?
まぁ専業主婦が年収換算云々とか言い出すのと同じ感覚なのかもしれませんけど。
変なこと言う人に釣られて自分の言葉も変になってるのでは?
ネット向いてなさそうな思考だなと思います。
削除されたレス (自レス削除)
主さんは主さんで、自分の容量超えて飼育してるみたいだから、そういうことならやめるべきだと思いますよ。
メサイアコンプレックスの類じゃありませんか?
家族からの指摘に対して言葉尻を捉えて怒っていらっしゃるようですが、話の主旨は
「動物の世話ばかりしないで就職しろ」
というものではありませんか?
あるいは
「家事育児を疎かにするな」
とか。
積極的に飼ったわけじゃないという言い分も、極めて無責任に感じます。
そういう考えなら一匹も飼育しない方が良いと思いますよ。
あなた自身の精神衛生に良くないから。
笑笑はやめてくれ‥フォローしに来たのにフォローする気が削がれてしまう‥。
この方が世話しなければ殺処分されていたのでしょうよ。
この世の全ての可哀想な動物達の世話は出来ないけど目の前の救える命を身を削ってまで救っているのは大変ご立派な事だと思うよ。
ただ家族がいる身でそれをされるとみんな同じ考えは持てないかもしれないね。
だから自分で勝手に負担増やして手伝ってと言われても『自分の好きでやってるんでしょ?』という意味で『お遊び』と言ったのではないかな?
もちろん大変な側面である動物の世話全部やって維持してるのに何もしない奴がぽっと来て頭撫でて『可愛い〜』とか言ってたらまぁ腹立つのはわかるけどさ。
無理がない程度に里親に出して負担減らすべきだと思うよ。
多動飼育を批判したり、お遊びと言っているのではなく、主さんが自分のこともままならないのに飼っているからですよ。
批判に、飼ったきっかけや助けたとかの経緯は関係ないです。
今現在の結果が動物を育てる環境に適してないなら批判されます。
批判する側に、多動飼いしたことあるのか!動物飼った事あるのか?なんてことも関係ありませんよ。
無責任なことを周りに言うから批判されるんです。
>> 14
主さんは主さんで、自分の容量超えて飼育してるみたいだから、そういうことならやめるべきだと思いますよ。
メサイアコンプレックスの類じゃあ…
人に頼まれて、元々いる動物に加えて増えたのですが、自分が承諾したから飼育しています。
今は、2年経過し、飼ってよかったと思っています。
でも、終生飼育するつもりなので、未来が不安になる事も正直言ってあります。
私は、仕事(看護師です)にいきがいを感じていたので、まさか動物を多頭飼いをすることになるなんて、夢にも思わなかったのですが、これも動物達と巡りあえたご縁だと思い、飼育しています。
家族はあなたの憶測どおり、就職しろ!家事をおろそかにするな!!と言いたいのかもしれませんが、私も看護師というやりがいのある仕事をしてきたのですから、それはそれは、社会に出て働きたいですよ。
働けるなら、とっくに働いています。
でも、動物達にさみしい思いや不自由な思いをさせたくないから、このまま飼育していこうと思っています。
家族がもう少し理解してくれたらいいのに、と願うばかりです。
猫を拾っては手術して飼ってます。環境課に多頭飼育申請して動物指導センターに来て環境チェック受け、動物指導センターから「何から何まで猫ファーストな家を見た事無い。凄く良い環境で見本になる」って言われ、凄く嬉しかったです。10匹猫が居ますが、楽しく過ごせてます。世話好きで猫が大好きだからです。食費&猫砂は苦労しますが、猫同士のトラブル無いです。飼い主とも仲良しです。主さんに「遊び」と言われるのは無責任な飼い方してるからでは?命との向き合い方が出来てないのでは?主さんは飼ってるペットを愛してないのが伝わり残念です
>> 17
笑笑はやめてくれ‥フォローしに来たのにフォローする気が削がれてしまう‥。
この方が世話しなければ殺処分されていたのでしょうよ。
この…
家族も里親の事を言う時はありますが、私は子猫、子犬の時から知人から譲り受けたので、もう子供のような存在です。
中には、非常に個性の強い動物もいて、里親に出したら、保健所に持っていってしまうのでは?と思う事もあり、それだったら、これも何かのご縁かと思い、大切に飼育しています。
決して楽ではないですけど、、、
猫には噛みつかれて、大変です。涙
家族は全く世話をしなくて、お遊びと言うので、大変さが理解されていなく悲しく思います。
家族は、家族で、社会で働く方がもっと大変!!と思っているのだと思います。
>> 18
多動飼育を批判したり、お遊びと言っているのではなく、主さんが自分のこともままならないのに飼っているからですよ。
批判に、飼ったきっかけや助…
動物を育てる環境にないなんて事はありませんよ。
現に飼育しているのですから。
動物を飼うのに、答えはないと思います。
批判するのも、人の自由ではありますが、批判される覚えはないし、飼育している人の身にもならず、お遊びだと無責任な事を言う人には怒り心頭です。
私はその言葉を言う人の性格をよくしっているので、真に受けない方がいいと思っています。
とにかく、こちらの気持ちが全くわからない人ですから。
お遊びと言った家族に限らず、ただ批判する人には、こちらの状況もわからないのに、勝手な事をいうんだねという感じです。
正論では、動物を飼育する事はできないですからね!
ケースバイケースですからね!!
育てる環境が整ってないでしょう?と言ってます。そりゃ、どこでも生きてるなら飼育できてると言えますからね。
そうではなくて、主さん自身がしっかり自分の管理ができていないとあなたになにかあったら飼育していけるんですか?ってことです。
もちろん、未来は誰にもわからないから健康でも急に死ぬかもしれない。
ただ、それと今現在すでに自己管理ができないのとは別物ですよ。
多動飼いを指摘してるのではなく、あなたが自己管理ができてないのに多動飼いをしてるから指摘されているんです。
動物飼うのに答えはないとは、屁理屈ですよ。
>> 25
育てる環境が整ってないでしょう?と言ってます。そりゃ、どこでも生きてるなら飼育できてると言えますからね。
そうではなくて、主さん自身がしっ…
動物を飼育する環境は整っていますよ。
なぜ、疑うのですか?
私は看護師ですから、自分の健康管理くらいはできますけど、、
痩せたと言っても、動けない事はないですし、健康被害は生じていませんよ。
動物の世話も十分できますし、、
動物飼うのに屁理屈も何もないですよ。
答えはないです。
飼い主のやり方で、動物が困っていなく、幸せであればいいのです。 要は、子育てと一緒ですよ。
逆に答えがあるとしたら、何ですか?
指摘指摘と言われると、ただこちらをパッシングしたいだけなのかな?とも捉えられますが、、
飼育するために一日一食で痩せて、自己犠牲しながら飼育してますが、自己管理できた看護師です!ってこと?
頭おかしくなるんですね。糖分不足てるんじゃないですかね。
看護師なら自己管理しましょうよ。答え?飼い主も飼われる側も犠牲にならないことでは?
>> 26
自己犠牲しながら動物を飼う意味が分かりません
そんなに大変ならやめればいいのに何故飼うのですか
余裕があり楽しんで、正にお遊びでやるべき…
生き物を飼育するのに、お遊びではできませんよ。
動物の命を預かっているのですから。
私の場合は、知人から譲り受けましたし、私が飼いたいから飼っているのです。
どなたかも言われていますように、然るべき所に預ければ、命の保証はできません。
動物達が不幸な目にあわないように、私に託された使命?と言っては大げさかもしれませんが、そう思っています。
動物が増えるのは、当然自己犠牲が伴うので、いかしかたがないことだと思っています。
勿論、自己犠牲を払った分、多頭飼育飼いで得るものは大きいですよ。
看護師だというのは別に疑ってませんよ。
私も看護師だから言ってます。
自分の体調管理ができてるだの、できてないだの支離滅裂でほんと大丈夫なのかと思っただけです。
私だけならまだしも、他の方々もみんな言ってますよね。よくレス読み返してみては?
「仕事」って言ってるけど、ペットとして犬猫を多頭飼いしてるんですよね。ペットを飼うのは「仕事」ではありません。
まして、自分の食べる物も買えないほど困窮してまでやることではありません。
にゃんこは新しい里親を探して、犬は保健所へGo。
色々言いたいことはありますが
家族がいるおかげで光熱費とか食事とか助かってるのは「協力」にカウントしないんですか?
それと、動物のためだろうが家族のためだろうが、自分を犠牲に働く在り方は本当に精神的に不衛生だと思います。
私の目には、質問主さんが辛いことから身を守るために毎日を自己犠牲で埋めているように見えてしまいます。
辛いことや悩んでいる事があるのでしたら、まずは御自身を素直に大切にしてください。
精神科のカウンセリングなど検討なさることをお勧めいたします。
看護師なのにしつこいですねの意味かわからない。
何が何でも否定なんてしてないですよね?
自分が食べることすら犠牲にしてたくさん動物を飼ってしまっていることに対して言ってます。
あなたが、一匹一匹にどんなに尽くしたとしても自分を犠牲にすることで成り立つ素晴らしい飼育はないですよ!
看護師なのに自分を大切にできないのですか?
主です。
お礼の欄が消えてしまったので、ここから返信します。
もう、一人一人にお返事できません。
返信はこれで最後となります。
もうこれ以上、返信しても無駄なようなので、、、
食品を買えないわけではないので誤解ならなぬように。
ここまで手をかけているのに、里親に出せって?
出すわけないじゃないですか。
犬猫も私に懐いていますから。
それに勝手な憶測で里親に出せなんて、いい加減すぎますね。
動物達の飼育を、報酬のない仕事と言って、何が悪いのですか?
人によって捉え方は様々なので、それを指摘される覚えはないです。
私が一人で飼育しているわけですから、自己犠牲はやはり伴います。
それはいかしかたがないことですね。
何か、教科書にのっているような正論を要求していませんか?
それに、精神科に行く必要はないです。
看護師なので、一般の人より、理解していますから。
それから、18さんはこちらを責める事ばかりにコメントしているみたいですね。
これでもか!これでもか!!と、、
そんなに責めて、楽しいですか?
私は痛くも痒くもないですけど、、
看護師と言うのが本当なのか?わかりませんが、こんなに責めているのでは、あなたの勤め先の患者さんが気の毒に思いました。。。
ならなんのために質問したんだ?
あなたがそれでいいならいいのでは?
私の患者さんとか言われてもうちはデイサービスだから患者じゃないし。
そういうの含めて相手のことなんて知らないんだから憶測で言いなさんな。
私は憶測は言ってませんよ。
あなたが自己犠牲して飼ってるというからそれに対して言っただけ。
別に多頭飼いは責めてませんよ。
20でも30でも飼えばいいし。
みんなのレス読んでみましたか?
自己犠牲にしてでも飼うあなたが正しいっていうのありましたか?
主さん、主さんはご家族と一緒に住んでいるのだから動物を飼うならご家族みんなの同意か必要ですし、ましてや多頭飼育なら時間も手間もお金もかかります。
私も犬を飼ってますがアレルギー、皮膚病、心臓病、膀胱炎、外耳炎など病気を抱え定期的に病院、薬も何種類、お金もかかってます。
だから多頭飼育する人はお金大丈夫なのかと思いますし、きっとお金も時間の余裕もあるから飼えると思ってますが残念ながら日本全国で犬や猫の多頭飼育崩壊が多くおきているのも事実。
主さんのところも家族は一切お世話しないと言うことなので主さんに何かあったら今飼っている数頭いる犬猫が心配になりますね。
やはり家族いる人が多頭飼育するのは一人だけではなく家族みんなが最後まで責任持ってお世話するという覚悟が大事です。
それが今飼っている犬猫の幸せと守ることにも繋がります。
主さんの家族も多頭飼育に対して不満があるのではないでしょうか?
私も犬猫好きですがもし他の家族が多頭飼育したいと言ったら反対します。
うちの経済力と環境と時間と犬猫を飼う覚悟を考えたらどんなことがあってもせいぜい2匹が限度です。
主さんが犬猫を愛する気持ちはわかりますが今後の為にも家族の気持ちや意向にもしっかり耳を傾
けてあげてほしいと思います。
一応全部読みました。自己犠牲しているから家族にも犠牲者が出てるのでは?
だからお遊びと言われたんでは?
飼育って余裕が無いと人に迷惑かかりますからね。
病気や介護が必要になったり、あなたにもなにかあったらどうやって飼育するんですか?1匹とかならどうにかなるが、数匹猫犬となるとね、、、
だからみんなから指摘されてるんでは?
自己犠牲で飼育するなんて崩壊の始まりで動物にも悪影響です。
余裕があって楽しんでいないと、犬猫の方が敏感ですから負の感情も伝わりますよ。
全てのやりとりを読んでいるわけではないのでレス内容を読んだ感想失礼します。
世間一般的にはペット🟰贅沢品ですよ。
好きで飼ってるんですから。
そして自分が無理しない範囲で慎重にお迎えするものじゃないんですか。
坂上忍さんのような多頭飼いだってまじでやばいルーティンですが楽しそうにやってるじゃん。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧