動物を多頭飼いしていますが、動物の世話について、お遊びだという人がいますが、はっ…

回答41 + お礼17 HIT数 1120 あ+ あ-

2025/03/02 01:01(更新日時)

動物を多頭飼いしていますが、動物の世話について、お遊びだという人がいますが、はっきりいって自己犠牲しながら飼育をしています。
報酬のない仕事をしているからといって、お遊びと捉える人の頭はどうなっているのですかね?

タグ

No.4249616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私はよくわかるなぁ、主さんの気持ち。
自己犠牲の名の通り、本当は全く持ってやりたくないんだよ。
けど、誰も手を差し伸べなければ、生きて行けないかもしれない状況だったりすると、これまた見てられないから渋々やることになっちゃうんだよね。
違ったらごめんねだけど。

助けの手が入るという事は動物にとっても幸運だと思うよ。

後、ムカつくこと言う人は他の人にも同じような言葉言ってるだろうから、相手しないのが一番いいよ。
言っても理解できないか、する気もないから言えるんだから。
正に相手するだけ時間の無駄、気分も悪くなるだけだろうし、ほっとくのが一番。
無視するのが一番自分の資源(時間)を失わずに済む。

No.52

できれば家族に協力して貰いたい。
協力もしない人達に「お遊び」と軽口叩かれるのは嫌だ。せめて、世話ができないなら出来ないなりに、いつもお世話ありがとう!じゃないのか!?なんなんだ…悲しいわ

ということかな?と思いました。

我が家は猫を3匹飼ってます。みんな保護された子達です。可愛すぎます。

うちは人間4人と猫3匹ですが、やはり家族の協力があってこそ、と思います。猫ちゃんたちは寝てる時間も多いので飼いやすいです。それでも、餌やトイレ掃除、遊んであげたり、何かあれば病院に走ったりが必要です。トイレもマメに掃除してあげないと猫たち我慢したり粗相したり…なので。

これがもし1人で…しかも犬さんもいたら?と思うと、大変だろうとお察しします。犬はもっと手がかかりますからね。私も昔飼っていましたが、、

主さんが自己犠牲状態になってるのは、家族の協力がないから、だと思うので

そんな家族から「お遊び」と言われたら腹が立つだろう、虚しくなるだろう、と感じます。家族から言われたのかな?

お遊び、と言われるより
ありがとう!と言われたいですよね、せめてね。

No.53

なんか【自己犠牲をしてまで多頭飼育してる私】に酔ってる感が見てて痛いしえぐい

悲劇の熟女ヒロイン?

悦に浸るのは勝手、だけどそんな自己アピールするためだけに動物を飼うのも利用するのもやめてくれ

飼われてるその子達はあんたのアクセサリーじゃねえんだぞ

お世話お世話うるさい

No.54

何匹 飼っているのだろう?

お金はどうしてるのだろう?

専業主婦だとしたら家族のお世話はどうしてるのだろう?

動物を引き受ける時 必ず家族の許可を取っているの?

私は主さんは無責任で他人にいい顔見せたい外面がいい人なんだと思う
主さんが簡単に引き受けるから「あの人に頼めば大丈夫」と次から次へと頼まれるのではない?

動物を飼うのなら家族の協力なく飼うのは動物が可哀想
動物の匂いや鳴き声に憎しみがあるかもしれない
自分のことを憎んでる人と暮らすペットってどんな気持ちだろう?

なんか 生きてるけどペットとしての幸せはないような気がする

主さんの飼い方ってエサ食べて生きていられたら幸せだろう?って感じる

私はやっぱり 家族全員に大切にされて頼まなくても「お腹空かせてたからごはんあげたよ」って言う環境が幸せだと思う

主さんの家族が手伝わないのは動物に愛情がないからでしょう?
主さんがいなければ病院すら行けない とても可哀想な環境だと思う

No.55

なぜ?
一匹で我慢しないのかなあ?
と、思います。

一匹じゃ、寂しいから、とかはあるとは思いますが、

自己犠牲しながら、世話してるのは、大変だと思いますが、
自業自得だと思います。

その分、癒しや、楽しいことが、たくさんあって良いと思いますよ?

他者に、どう思われても関係ないですよ。

法律で禁止されてるわけじゃないですから。

No.56

何年の前からたまに相談されてますよね。あなたのこと覚えてます。

貴方様の実態はより多くの方に知れ渡れる場所で、相談される必要があります。
理解者が多いと、それ程あなたを助けられる方も多くなるということ。
相談系配信者であるノックさんか、コレコレさんに今の現状を話してください。
無料で相談可能ですし、場合によっては金銭支援もしてくれますのでオススメですよ。

No.57

削除されたレス (自レス削除)

No.58

ごめん、なんかいろんなスレで40代看護師が私の心配してうざい、とやかくいわれたくない私60代なのにみたいに怒ってるけど

ほんとにずっと勘違いされてるからこれだけ言わせて

私主さんの体調なんか心配してないしとやかく言わない。
ぶっちゃけ、知らん。自己管理なんか自己責任だし。
ただ、動物の心配はする
あなたがいくら動物には手をぬいてない、と言っても自分のことが精一杯どころかできないならそういう問題じゃない、自分大切にできないならペットも家族も大切にできてませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧