夫の夜の誘いを断ってしまいます。 子持ち30代前半夫婦です。 週1回は必…
夫の夜の誘いを断ってしまいます。
子持ち30代前半夫婦です。
週1回は必ず夜のお誘いがあるのですがほぼほぼ断ってしまいます。
そのことで夫を傷付けてしまっているため、なんとか傷付けない言い方がないか相談したいです。
決して夫が魅力的に見えなくなったわけではありません。毎日カッコいいと思います。
夫以外の人とすることは100%考えられません。
ですが、夫とすることも億劫に感じてしまいます。その時間があるなら1人の時間としてゆっくりしたい、寝たい、休みたいというのが本音です。
こう思ってしまう原因として思いつくのは、夫からの口調の強い言葉です。
「馬鹿」「アホ」「ボケ」「うざい」「きもい」「頭が悪い」「出ていけ」「どっか行け」「なんでこんなことも分からない・出来ない」
など、挙げるとキリがありません。子どもたちにも同様のことを言い「そんなこと言わないで」と子どもを庇うと、次は私に矛先が向いて子どもの前で詰めるような強い言葉でたたみかけてきます。
何度も話し合ってきて離婚問題に発展したこともありますが、先日も「死ね」と言われて、張っていた愛情の糸がプツリと切れました。
ここから胸を張って夫のことを「大好きだ」と思えなくなりました。
DV相談ダイヤルに電話しそうになったり、心の診療所へ行こうとしたくらい精神的に参ってしまった時期もあります。
夫のことは嫌いではありません。口調は強いですが、私のため、子どものために尽くしてくれていて日々感謝しています。
家事も可能な限り手伝ってくれます。子どもたちも夫のことが大好きです。
ただ、このような経験が少しずつ積み重なって、あまり乗り気にはなれません。
誘われても「死ねって言われたな」とか「うざい、出ていけと言ってたな…」という考えが頭によぎってしまいます。
私のこの気持ちが影響しているのか、事後は数日だらだらと出血したり細菌性膣症になったりトラブルも多いです。
このようなことからお誘いに対して億劫になってしまっていますが、私が断る度に夫を傷つけてしまっています。
口調が強いことやそれが積み重なっていることなどは、別の機会に散々話してきてなおらないため、もう口に出して指摘したくありません。
その上で夫を傷つけないような言い回しや、断ってしまう理由について説明が出来たらと思いますが何か良い方法はないでしょうか。
誰かに相談したいのですが、夫への悪口を周囲に話すことに抵抗があり相談できず。
こちらでお伺い出来たらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは気持ちが冷めるのも仕方ないと思います。
したい時だけ雰囲気出されても日頃が悪いと萎えますよね。
私も父が口の悪い人間なので、「だけど家族想いというか根は悪くないんだよな…」という気持ちもなんとなく分かる気がします。
どうせ直らないよなという諦念も、分かります。
それでもやっぱり、断る時とかに「都合の良い時だけ良い顔されても日頃の積み重ねが…」ていうのを言わないと、解決に向かわない気がします。
それか主さんが耐えるか。
旦那さんからしたら
「日頃って、俺はこんなに尽くしてるのに」
という話でもあるでしょうから。
中々、歩み寄りって難しいんだろうなと思います。
旦那さんの発言は妻に対し、それ以上に子供達に対し悪影響です。子供さんがいずれ親になったら旦那さんと同じ発言をするのは目に見えています。
そんな状況の中で何故夫を傷つけないような言い回しが必要なのでしょうか。
主さんが断る理由は正当です。何も間違ってはいません。
好きと感謝とか関係なく母として子供達を守る為に行動をとるべきです
質問した者です。
スレ主として投稿できなくなってしまい回答いただいた皆様にお礼が言えずすみません。
ご意見、アドバイスありがとうございます。
どちらのご意見も今後の参考にしつつ、気は重いですが夫と話してみようと思います。
周囲にも言えない相談に真摯にご回答くださり本当に感謝しています!
御二方とも背中を押していただきありがとうございます。
私は相談員なんですが、あなたの話を読んでとてもあなたが可哀想になります。モラハラな旦那さんですね。上手な言い回しの問題というより旦那さんとの関係の問題なのでその場しのぎをしてもあんまり意味がなさそうに思うなあ。あなたがある感じている悲しかったことをちゃんと悲しいと言えないなら、それで我慢して歯を食いしばって受け入れられるわけがないし、だからといって断り続けるのもいつか良くなる方へ向いてもいないですよね。
大事な人ならちゃんと話し合った方がいいです。これからも一緒にいたいからちゃんと知って欲しいと言った方がいい。泣きながらでも必死に悲しくて寂しくて傷ついていることを話した方がいい。できなければ先はないことを覚悟しなきゃ。あなたの人生なのだから。ずっとこんな辛いことを続けるなんて人生がもったいないし本当に可哀想。
旦那さんに気がついて欲しいなあ。本当、悪口いう人にその気になるわけがないのにね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧