先月バイトをはじめたばかりですが、精神的に凄くつらいです。 働きはじめた当…

回答6 + お礼4 HIT数 255 あ+ あ-

2025/02/25 20:55(更新日時)

先月バイトをはじめたばかりですが、精神的に凄くつらいです。

働きはじめた当初は店長もバイトさんたちも良い人で楽しくバイトに励んでいたのですが、最近では店長からの当たりが厳しく、働かせて貰ってる……というよりもコキ使われている……という感じで精神的に辛くなってきました。

飲食店のバイトで主にメインとしてキッチン担当で働いていますが、半月もしないうちに同じキッチンメインのバイトさんが二人も
辞めてしまいました。

最近では毎日のようにホールのバイトさん達に『大丈夫?』『辛くない??』『何か色々言われてたけど、どうしたの?』と心配されることが多くなってきました。

ホール担当のバイトさんから見ても、店長の言動や行動は見ていて気分が悪い……

と皆がドン引きしている感じです。

仕事中も的確な指示……と言うよりも無駄な動きばかりさせられて、あちこち無駄な動きばかりさせられ、無駄に体力を削られてしまい体力的にもしんどくなってきました……。
それなのに、店長は一切その場から動きもせずに楽そうに見えて、それが腹立たしくて仕方がありません……。

バイト中は本当に鬱になって、また『何か言われる……』と思うと頭も身体も上手く動いてくれず、ここ数日ばかり失敗ばかり繰り返してしまいます……

辞めようかと考えましたが、バイトをはじめて1ヶ月ですし、最初は面接で落ちていたのですが、断られた際に『短い時間でもいいんですッ!それでもどうしてもこの店で働きたいと思ったんですッ!』と元々は落ちていた所を頼み込んで合格にしていただいたので、すぐに辞めるのはどうしても言いづらいのでどうしようかと悩んでいます……

でもこのまま続けていても、気持ちが滅入ってる事で失敗を繰り返し、馬鹿にされるような事ばかり言われて精神的にもっともっと悪化しそうで怖いです。

どうしたら、いいのでしょうか??

タグ

No.4249658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直ぐにやめる人が多い様な仕事なら
主さんも遠慮せずに早くやめて
別のところを探したほうがいいと思います。

No.2

落としてたのを採用した。食い下がってきた割にはこの程度かよ…の苛立ちもあるのでは?

そうなると主さんが一人前に動けるようになるまではずっと続くと思いますので、まず持ち堪えられないでしょう。辞める一択かと。

やる気を買われたものの、それが上手く結果に結び付かない状態。

当然ながらやる気を買われれば、そこに買った側の“期待”が更に伸し掛かります。そうなると二倍三倍の頑張りを見せなければならず、当然結果も早急に必要になる。

当然と言えば当然ですよね、本来は採用されてないのに採用してもらうという特別措置を貰ったんですから。主さんはそこまで考えてなかったのでは?

>店長は一切その場から動きもせずに楽そうに見えて、それが腹立たしくて仕方がありません……。
これもお門違い。人を雇い金を払って自分がラクをする、それが雇用主です。認識を改めないと、どこに行っても腹立ちますよ。

店長はクセがあるものの悪と言う程ではなく、結局のところは主さんが自分で撒いた種。

刈り取るのは無理そうですし、早い段階で辞めて次に活かしましょう。

No.3

バイトってそこだけじゃないし、飲食店なら尚更沢山あるから、そんな環境なら早めに辞めて次に行った方が良い。
ホールの人達が心配するくらいなら相当酷いのでしょう。
理由なんて適当な事言えば良いんですよ。
学生なら学業に支障が出たとか親御さんに反対されたとか、学生でないなら他の仕事が決まったとか、腱鞘炎とか腰やられたとか、親の介護とか。
っていうか理由言わなくても一身上の都合でも良いような…。

店長なりの考えがあったとしても、そんな店長がいる所で働き続ける事ってデメリットしか思いつかない。

No.4

店長さん、最初はいい人だったんでしょ?
もしかしたら、本社からおかしな指示があったのかもですね。
店長も板挟みで辛い立場なのかも知れませんね。

あと、「失敗ばかり繰り返して」いるのなら、叱られるのは当然だと思います。

No.5

>> 1 直ぐにやめる人が多い様な仕事なら 主さんも遠慮せずに早くやめて 別のところを探したほうがいいと思います。 ありがとうございます。

仕事中は店長の暴言?ばかりで気持ちが滅入ってしまうので、他に条件が良いバイト先が見つかったら、面接を受けて辞めてみようかと思います┏○))

No.6

>> 2 落としてたのを採用した。食い下がってきた割にはこの程度かよ…の苛立ちもあるのでは? そうなると主さんが一人前に動けるようになるまではず… 元々は面接で落とされた理由は【希望勤務日数と時間帯】のフルタイムで働きたい方の募集と記載していましたが、週3日程度の短時間しか募集しておらず、本当は採用しようと悩みましたが……と言う事でしたので、『短時間でも良いので…』とお願いして採用していただきました。

仕事に関してはランチのラッシュ時間でオーダーがたくさん入っているのに、ひとりのんびり座ってタバコを吸いながら、『遅いねん、とろとろしてないで早く、綺麗に仕上げて次のオーダーの事も考えながら、完璧な料理を作って出せ!』『最後の仕上げは俺がやるから、出来たら声掛けて』

と、忙しい時間帯にタバコを吸って休んで最後の仕上げだけの作業や、指示を出すのは店長として間違ってるのではないか……と私は思っていました。

また飲食店で昼は忙しいとわかっているのに下準備も何もされておらず、昼間の12時から仕込みをはじめて作業台を占領……

個人の賄いと晩飯を作りだしてガスコンロを3つのうち1つ2つ占領……(※しかも煮込み料理が多いです)

『仕事が出来る奴はコンロ1つ、狭い作業台でもテキパキと仕事を簡単にこなせるねん』

とラッシュ時間にいきなり賄いを作り出して出来上がるまでの時間に仕込みをはじめるのは普通なのでしょうか??

私も色んな飲食店で働いて来ているので、雇われてる立場はわかってるつもりでいますが、↑これはあまりにヒドイと思いまして…

No.7

>> 3 バイトってそこだけじゃないし、飲食店なら尚更沢山あるから、そんな環境なら早めに辞めて次に行った方が良い。 ホールの人達が心配するくらいなら… 家が近いのもあり、すぐには辞めにくいかなと思っておりました。

でも最近では暴言も多く、以前に働いていたバイトさんに比べられたり(20年以上続けられていたベテランさん)

今いる前から働いているバイトさんに対して、近くを通る時には『邪魔やねん』『どけっ』『トロいねん』『融通きかん奴やなぁ、何年働いてんねん』

と毎日聞かされる暴言に本当に気分が悪いので、条件が良くても、やはり他の所を探してみようかと、今日出勤して改めて思いました

No.8

めちゃくちゃな職場。店長が悪すぎる。辞めた方がいい。

No.9

>> 4 店長さん、最初はいい人だったんでしょ? もしかしたら、本社からおかしな指示があったのかもですね。 店長も板挟みで辛い立場なのかも知れませ… 今、働いてる店は個人店なので店長=オーナーさんになります。

また、仕事の量が半端なく多すぎて手に負えなくてで失敗ばかりを繰り返してしまいます。
昼間なんか忙しいとわかっているのに下準備も全くされていない状態……

一気にいっぺんの事を命令されて、いつもパニックになってる状態なんです……
(調理をしてるのに、ソースの補充や野菜等のカット補充、倉庫から○○持って来い、冷蔵庫から○○持ってきて、作業台が汚いなら綺麗にして、○○が無いから探して等、いっぺんに言われます)

朝はお客さんがほとんど来なくて暇だと言う割には何の準備もされていない状態でオーダーを作ってる最中にアレコレがないと他の作業をしているのに色んな指示を出されたりしています。

最初っから準備をされた状態だと、昼間の忙しい時間もある程度スムーズに作業できるのですが、何もない1からの状態でオーダーを作らされ、隣で突っ立って、いっぺんに色んな事を命令され、『トロイ』『お前は1つの事しか出来ないのか』『調理(炒め物を)しながらでも、やることはあるやろう』と言われたから弱火にして野菜を炒めてる最中に他の作業をしたら、強火で炒めな野菜がすぐに炒められないやろうッ!まずは1つの事から終わらせろッ!と言われたから調理に専念していたら、『補充まだか…』『サラダ用意してないやんけっ』『野菜がカットしないと無いぞ?まだ切ってないんかッ』

と隣でガミガミ言われると、頭がこんがらがって、最近では本当につまらないミスばかりを繰り返してしまうんです……

言われた通りに動いたら、何故かそれに付いて怒鳴られるのが毎日で『自分の意思で動いても、言われた事を取り組んでもまた色々言われてしまう……』

とパニックを起こしがちなんです…

No.10

怒られたり、注意された時がチャンス!
すみません、頑張りたかったんですけど、迷惑ばかりかけるので辞めさせてください。
と言えばいいのです。
すみません、無理です、続けられそうになくて返って迷惑かけては申し訳ありませんから。
すんません。
ボソッと言えばいいのです。
このまま泣き寝入り逃げるように職場を去るとさらに精神が病み、
どこに行っても同じ目に遭い、自信をますます無くしてしまうと思います。
言葉を紙に書き出して、叱られた時にボソッと告げるのです。
店長、黙るかもしれないし優しくなるかもしれないし、暴力振られたらその時は完全に辞められる。男気を出す場面だと思います。幸運を祈ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧