先日義母のお誕生日祝いで、私たち夫婦とお義姉さん家族を含めて個室が取れる食事屋さ…
先日義母のお誕生日祝いで、私たち夫婦とお義姉さん家族を含めて個室が取れる食事屋さんでお祝いしました。
お義母さんは去年から食べ物のアレルギーやらこだわりやらがたくさんあって、結婚式などでも食べられないものを多数式場に伝えており、今回のお料理屋さんにも調整してもらってました。
私は幼少からナマモノと海のもの(甲殻類系)を口にすると嘔吐してしまい、どうしても食べられないので、普通の外食では、もし出てきてもいちいち言わずに避けさせてもらっています。また、一人前を食べきることが出来ないので、量を選べるお店では必ず少量にしてもらいます。
今回夫からは「コース料理だから量も多いし、食べられるアイテムだけ食べるようにしよう、残したのは自分が食べるから」と言われており、お店の方には言わずに参加しました。
当日、案の定海鮮類がたくさんあり、ただその中でも食べられるものがたくさんあったので、とても嬉しく参加しておりましたが、義母から「えっ、もう食べないの?」「あらぁ、食べられないの?」「私もアレルギーなんかあるからお店の方にちゃんと言わないとだめよ」「リコちゃん(義姉の長女)これホラ余ってるよ、食べなさいな」など、大きな声で言われてすごくつらかったです。
ただ、子供たちもお子様ランチの量が多くて1/5も食べてなかったですし、お義姉さんも量が多くて食べられてなかったですし、そもそも義母も残しまくってて、なんで私だけ攻撃?という気持ちです。
大人になったら少しくらい気持ち悪くても無理して食べるべきで、食べられないのは食育や環境にも悪いことかもしれませんが、人前で吐くのも怖いですし、今度から義母が参加する時は、お店の人には手間をかけて申し訳ないけど材料の変更と量の変更をお願いしようと思います。
これは読みが甘かった自分の落ち度なので次回から気をつけますが、もうひとつ嫌だったのが何度も何度も「飲み物好きなの飲んでよ、お酒あるよ?、なんで今日は飲まないの?なんでよ?」と聞かれたこと。
誰にも言ってないけど妊活中で、病院からは年齢と子宮の状態から確率がかなり低いと言われているので周りには公言していません。言えばすぐ出来ると思われて会うたび聞かれるだろうし、それに耐えられる性格ではないので、自分から言う必要はないと夫と決めました。
なので今後もお酒をうまくかわしていきたいのですが、どう言い訳をつければよいのか。「年齢とともにお酒が弱くなってきて」と一時的な嘘をつけば、後々困るのは自分ですし、「今日はやめとこうと思って」の一言で乗り切りました。
なにか良い言い方ないかな、と模索中です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の居心地をよくするために、主さんもおっしゃっているように
先手を打った方が、よさそうなお姑さんですね
何かにつけて、言いたい人種はいますからね~
大概、男性には甘いんですよ、その分嫁の私に言いたい放題
私も苦労しました(;^_^A
お酒の件は、今は体調が・・・などで誤魔化せそうですか?
あとは、運転しないと・・・などで逃げてもいいかもですね
飲まないよ!で、良いじゃないの?
それでもなら飲みたくないからだ!で、良いじゃない
俺、男だからね〜強く言うと誰もからんでこなくなるからヘラヘラしながら言うけど〜
主さんは少々強めに言えば良いじゃない
あとは体調不良で飲めない!で良いじゃない
断る理由ならいくらでもあるよ
お酒の件に関しては、例えば昨日、偏頭痛があって、今朝も念のためお薬飲んできたから、お酒はやめておきます。とかで良いかと。
ただ、個人的にですが、アレルギーや少食で残してしまうのは仕方がないですが、もし自分が決めたお店で、お嫁さんとかが凄く残していたら、あまり気分は良くないかもです。
あまり好みのお店じゃなかったのかな、お店決め失敗したかなと、ずっと気になりますし、お店の方にも、たくさん残してしまい申し訳ない気持ちになり、あまり楽しめないです。
出来れば、アレルギーや量の話は、事前に言って欲しいかも。と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧