5歳と9歳の息子をもつ母親です。 今まで息子たちから感謝の言葉を言われたこ…
5歳と9歳の息子をもつ母親です。
今まで息子たちから感謝の言葉を言われたことがありません。(幼稚園の先生が企画してくれる母の日の行事などではあります。)
誕生日も母の日も何にもない。主人もそういうイベントごとに興味がない人なので、子供たちと一緒に何かしようと計画することもありません。
女の子は小さい時から気が利くし、そういうイベントごとが好きだから「ママいつもありがとう大好き」なんてお手紙をしょっちゅう渡したり、お誕生日や母の日にサプライズプレゼントをあげたりしますよね。私も幼い頃よく母にやっていました。大人になった今でも続けています。
私の姉の子供は2人とも女の子なのですが、たくさんお手紙をくれたり、誕生日や母の日には手作りのプレゼントやお花をくれるそうです。
息子たちは今後、中学生になっても高校生になってもきっと何にもしてくれないんだろうなぁ、何にも言ってくれないんだろうなぁと思うとふと虚しくなってしまって…笑
中学生になったら毎日5時起きでお弁当を作る事になると思うのですが、きっとそれに関しても何の感謝の言葉もないんだろうなぁと思うと、お弁当作りにやる気も出ないだろうなぁとか妄想しちゃって。
思春期はきっとあまり会話もなく、社会人になってからも誕生日や母の日にメールもくれないのかなぁ。主人が母親に一度もプレゼントやお祝いメールをしたことがないらしいので、息子たちもきっと同じようになるのかなぁと感じています。
もちろん男の子でもちゃんと感謝の気持ちを伝えられる子は沢山いますよね。まだ小さい男の子がママに「ありがとう」と言っていたり、高校生の男の子がお弁当箱を返す時に「今日も美味しかった!ありがとう!」なんて声をかけてくれる話なんか聞くとキュンとします。高校最後のお弁当に「今までありがとう」というお手紙が入っていたなんてお母さんは最高に嬉しいですよね。
私の育て方が悪かったのでしょうか。子供たちは感謝の気持ちが乏しいのでしょうか。子供ならそんなものなんですかね?
時々とても虚しい気持ちになるんです。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
親の愛は【無償の愛】です!
子供に感謝されたいなんて考えるのは違いますよ。
子供は、寧ろなんでもやってくれる家庭の子を羨んだりです。
私も、子供に友達は海外旅行してるのに、うちは何故行けないの?と愚痴られましたよ。留学は何で無理なの?とか、、
子供は【隣の芝生】です!
数人が持っていても、皆んな持ってると言いますし、自己を確立する上で我儘にもなります。
簡単に言うと【自己主張の塊】が子供ですかね。。
親に感謝するのは、自分も結婚して子育の苦労を知って、初めて親に感謝するのだと思います。
私がそうでしたからね。
その子供も三人社会人になり、一人は結婚しました。今は苦労が少し分かってくれたようで、母の日にプレゼントくれたり、温泉にも招待してくれます。
やっとですよ!やっと!!
感謝されるのが、、笑笑
それまでは虚しい気持ちにもなると思いますが、、
親は無償の愛が前提だからね、、
先は長いけど、いつか感謝される日まで頑張って!私も虚しさを背負ってずっーと頑張りましたよ。
まだそんなに小さいなら気にしなくて良いですよ。主さんやご主人の日頃の言動はどうですか?
子供は親を見て育ちます。
日頃からお互いに小さな事でもありがとうを伝えてますか?
そこを意識してみると良いですね。
例
醤油取ってー
はいどーぞ
ありがとう!←ここでただの合図地や無言の人も居ます。うぃーとか、おーとか。
等です。
とにかく何でもかんでもありがとうを言ってるところを見せましょう😊
子供は大人の真似をします。旦那様の無関心さが大きな原因のように思えますが、
では主さん自身はお子さんたちにお手紙書いてたんでしょうか。
父の日に子供たちと一緒に、旦那様にプレゼントやお手紙を渡していたのでしょうか。
子供たちは大人がやらないから「お手紙はもらうと嬉しい」って知らないだけなのではないかなーと予想しましたが、どうでしょう。
>高校最後のお弁当に「今までありがとう」というお手紙が入っていた
これも子供自らの発案でやってるというよりは、SNSなどでやってる人のを見て「これいいじゃん!」って真似してるんですよ。
うちも、「ありがとう」と「ごめんなさい」はきちんと言える子に!は合言葉のように育てました。
もちろん、私も主人も言います。
「無償の愛」は、私は理想論だと思っていて笑
勿論、そう思える方は素晴らしい方なんでしょうが…
私は、親子であってもありがとうと言ってもらえたら嬉しいし、ありがとうの一言でまた次頑張れるんだよって教えてきました。
お泊まり会のあとは必ず、「お父さんに、BBQとか協力してくれてありがとうって言っておいで。その一言で、きっとまた協力してあげようって思ってくれるよ」って言ったりね。
お誕生日や父の日母の日は、小さい頃から私と主人が誘導してます。
「もうすぐお父さんの誕生日だけど、どうする?」みたいに。
子供たちは兄妹ですが、「ありがとう」は中学生の兄の方がむしろ自然にちゃんと言います。
妹は小学校高学年ですが、ちょっと反抗期に足を突っ込み始めているので、照れてあまり言わなくなってきています笑
なので、あんまり男の子か女の子かは、関係ないかもしれません。
5歳と9歳なら、まだまだ間に合うんじゃないかな?
「ありがとう」はタダなんだから、そういうポジティブワードはどんどん言う子になって欲しいですよね!
ありがとうとか感謝を伝えたり、誕生日を祝ったり、節目節目でそうやって他者に気持ちを伝えるのって風習とか挨拶、つまり教養だと個人的には思います。
男の子だから、ではなく
家族という小さな団体の中での習慣みたいなものだから、親が先導して良いと思いますよ。
お母さん誕生日だから、パーティしよう!ケーキ作ろう!とか、お手紙欲しいな!って伝えて良いことと思いますよ?
私は自分の誕生日は、こんな風に過ごしたい!とリクエストしたりします。ママのお誕生日は何もしたくないから、みんなでご飯作って欲しいな!嬉しくて泣いちゃうわ!とかね笑
5歳と9歳ならイベント好きだと思います。
親子で楽しんでは?と思います。お誕生日も自発的なサプライズではなくてリクエストしてあげて欲しいです。みんなハッピーかと。
お手紙も、お手紙欲しいなー
で良いと思いますよ。
将来ね、息子さんたちはもしかしたら彼女さんとか、結婚して奥さんが出来ると思うんですけど、うちの実家は何にもやらなかったからそれが普通でしょ!?みたいなんだと、将来の息子さんたちの伴侶さんは悲しいかも。こういうの大事だから、当たり前に教えてあげて良いと思う。家の伝統とか習慣って結局親次第だからさ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧