娘には知的障害があり特例子会社で働いていました当該特例子会社は、清掃業務を主とす…
娘には知的障害があり特例子会社で働いていました当該特例子会社は、清掃業務を主とする会社であり、広大な製造施設内の清掃業務を行っておりました。 娘は製造所内でトイレ掃除をしたり窓拭きをしたり床磨きをしたり草むしりをしたりする仕事を嫌っていました。
理由は製造所内では自分と歳が変わらない女性達は私服でオシャレをして事務の仕事をしていて食堂内でも若者同士で仲良く話していてOLらしくしているのに自分は作業着を着用し、ゴム手袋をしてトイレの清掃、草むしり、窓拭き、ゴミ処理などを行っており、雑用のような仕事を嫌だという理由でした。
結局は健常者の女性達と自分を比べていて娘は悔しい思いをしていたのです。
だから娘は自分もOLらしい仕事がしたいと言って会社を辞めました。
これは娘のわがままですか?それともプライドですか?
タグ
No.4249836 2025/02/25 12:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
社会に出て 劣等感や疎外感を感じる 何か気持ちは分かります。
親として辛い気持ちも分かりますし ただ賃金を貰う以上は 娘さんがOLとして対応出来るような職場があるか次第です。
もし仕事にこだわって 暫く働かないなら わがままになってしまいますし これからの将来も難しくなる。
私達親がいなくなったら この子はどうなるのか? そんな不安が残る以上は 娘さんとの話し合い含め 現実を理解させることも必要だと思います。
もちろんオフィスワーク出来る所を 一緒に探してあげるのも良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧