同期の居眠りがしんどいと上司に伝えたいのですが、伝えたら私に何か不利益がある可能…
同期の居眠りがしんどいと上司に伝えたいのですが、伝えたら私に何か不利益がある可能性はあるでしょうか。
上司と言っても人それぞれなので色々あるというのは承知なのですが、できるだけ多くの方の意見を聞きたく…よろしくお願いします。
私は今年度に入社した新卒の新入社員で、同期も同じく新卒の新入社員です。
私と同期は席が隣なのですが、本当に毎日居眠りをしています。居眠りといっても、数分船を漕いだ後に、数分眠る。そしてその後は起きている。という感じで、毎日数十分眠っているというわけではないです。
ですが、毎日毎日、隣に座っている同じお給料の人が船を漕いでいるのを感じながら仕事をするのは、正直良い気分ではないです。
最初のうちは、自分は自分の仕事をしよう。と思っていましたし、今でもその思いはあります。
けれども、気になるものですし、また寝てる…なんて余計なことを考えて少し苛ついてしまう自分が嫌です。
また、同期と私は同じ部署の同じ職種なこともあって2人でまとめられることが多いのですが… こうなってくると、居眠りをしている人とまとめられるのも嫌です… まさか次の昇給で同じ額だったら?と思うと本当に憂鬱です。しかも多分同じ額でしょう…
上司にはっきりと、隣で居眠りをされると気になってしまうと言おうと思うのですが、どのような言い方が良いですかね。言っても…良いですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
居眠りが単なるサボりか 睡眠不足からくる病的な物かにもよると思います。
直接本人に言えないなら まずは先輩とかに いいんですかね~?と伺い立てて様子みてはどうですか?
チクリでもなんでもなく 頻繁に居眠りはヤバいでしょ 休憩時間以外で仕事してないんですから。
私も昔居眠り常習犯でした。
周りの人が上司に言ったみたいで何度か注意を受けましたがそれでも治せず、居づらくなって退職した経験があります。
後になってわかったのですが、ADHDであったことが判明し薬を処方してもらったら一切居眠りがなくなりました。
発達障害だと眠りの質が悪くて睡眠不足になりやすいそうです。
その方がそうかはわかりませんが、人には色んな事情があります。
ナルコレプシーなどの病気もありますしね。
その同期の方とは仲良くないのですか?
チクるとかそういう考え方ではなく
先ずは「病気ではないか?」と心配している。と言う方向性で話を進めれば良いと思います。
病院の受診を勧めても本人が拒絶したり医師の診断が異常なし。ならば「仕事中に寝るのは気の緩みだよね」という方向性で話は進んでいく事になると思います。
病気が発見された。と言う事もありえます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧