保育士さん、幼稚園の先生、保護者の方にお聞きしたいです 3歳年少さん 通…

回答7 + お礼7 HIT数 306 あ+ あ-

2025/02/28 21:14(更新日時)

保育士さん、幼稚園の先生、保護者の方にお聞きしたいです

3歳年少さん
通園バッグを親が持つのはダメなんですかね?

今日は週初めだったので荷物が少し重かったです
スモック、体操服、水筒、上履き、帽子、出席帳など入ってぱんぱんでした
うちは徒歩で保育園まで行ってるので15分くらい歩きますが、半分行ったくらいで肩が痛いと言われてバッグを持ちました
担任の先生ではないのですが、教室に入ったら自分で待ちましょうと注意されましたが、私でもちょっと重いな感じるなと思うカバンなのに、親が持つのがそんなにダメなのかなと少し悲しくなりました

しかも後から入って来た子が自分で持っていたらしく褒められてたのですが(別に当てつけとかではないと思います)その子、自転車か車で園のそばまで来てる子だから、うちの子はその子より長く持ってたんですけど?と少し思っちゃいました

過保護なんですかね?
因みに平日とかは子供に背負わせてます
重たい時だけたまに持ってます

その先生、ちょっと手厳しいというか、少しの甘えも許さない感じがして、そこまで言われる筋合いないと思っちゃうんですけど、言われて当たり前なのでしょうかね…

タグ

No.4249908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいえ、過保護ではありませんよ。
ただ、担任では無いとの事なので
その先生が主さんの事情を知らない可能性もありますね。
なのでそこまで深く考えなくても大丈夫ですよ。
考え過ぎてもストレスになります。
日々の送迎大変ですから尚更ですよ。
先生全員が主さんの事情を全て知ってるなんてことは無いので、他意は無いですからね。
大丈夫です✨
ポジティブ補充しときましょ🍀

No.2

厳しいと思うけど、訓練として諦めるかな?
小学校の夏休み前など、重たい時に1年生でも親が助けられないから。

No.3

>> 1 いいえ、過保護ではありませんよ。 ただ、担任では無いとの事なので その先生が主さんの事情を知らない可能性もありますね。 なのでそこまで… ありがとうございます
ただその先生、我が家の位置を知ってるんですよね
たまたま家が同じ方向で…
2歳の頃から毎日歩いてるのですが、園の中に入ってからバイバイするのに抱っこして移動するだけで言われるし…でもずっと自分の足で歩いて来たんですよ!と思ってしまう…
すみません、お優しいお言葉だったので、また愚痴ってしまいました
あまり気にしないようにしますね!

No.4

>> 2 厳しいと思うけど、訓練として諦めるかな? 小学校の夏休み前など、重たい時に1年生でも親が助けられないから。 ありがとうございます
一年生のことを考えると確かにそうですね
ただ小学校のほうが我が家から近く、今の半分くらいの距離にはなるので、今たくさん歩けていることを私は頑張ってるなって思ってるんですけどね…
車や自転車で毎日来てる子より足腰鍛えられてるのにな…そっち褒めるんだ…って思ってしまいましたね…
当てつけではないんだろうけど直後に車組を褒められたらいい気はしないですね…

No.5

うちの園も自分で持たせる方針ですね。
私はその方針自体はいいと思います。

でもやっぱそれも園の駐車場からですよね。過酷だと思う。15分歩くってなったら流石に私も園前までは自分が持つと思います。
年長になってから自宅からもたせりゃいいと思いますよ。

No.6

うちの息子が通うゆるゆる園では普通に親が荷物運んでます!しかも車送迎やバス通園の人がほとんどなのに(笑)

もちろん軽い荷物の日やリュックなどは自分で持ってますが、週明けで色々入ってたりする日は誰も何も気にせず親が持ってると思います。

先生も当たり前のように「ありがとうございますー預かりまーす!」って感じで受け取ってくれます。

たしかに小学校に入った時の訓練と思えば…とも思いますがまだ年少さんですよね…
園もゆるいですがうちの息子は早生まれなのもあり激甘対応されております…

逆に割と他のところはこういうところが多いのかな?なんか甘やかされすぎてて急に不安になってきた……笑

No.7

ダメとかじゃなく、「いま、園で自分の荷物は自分で持つことを練習している時期なので、協力してほしい」という意味かなーと思いました。

その時期によって、お着替え練習とか、いろいろ練習する期間があるんですよ。

その先生も、真面目で必死だったんじゃないかなぁ。

けど、長距離だからということなら、もちろん主さんの対応で良いと思いますし。

間をとるなら、園に入ったら自分で持たせる、とかでどうですか?

No.8

>担任の先生ではないのですが、教室に入ったら自分で待ちましょうと注意

これは当たり前のことでは……。これを許したら「何であの子だけお母さんに持ってもらってるの?」って言われた時、先生たちが困りますよね。

私なら、園の入り口までは持ってあげても、園に入ったら自分で持たせます。それか一番重そうな水筒だけ持ってあげるかな。リュックを親がもってあげてしまったら子供は手ぶらじゃないですか。それはさすがにダメでしょう。

No.9

あくまでも「教室に入ったら自分で持ちましょう」ですから、通園路のことまでは言われていませんよね。
7さんや8さんが仰るように、園の敷地内からは自分で持たせてあげたらいいんじゃないでしょうか。
うちの子たちもそうしていました。

通園路や通園方法に個人差はあっても、園の敷地内からはみんな同じですもんね。

きちんと自分の荷物は自分で持つ、教室で準備するなど、できたときのささやかな達成感の積み重ねも、自己肯定感を育むための大事な教育…というのがうちの子たちの園の方針でした。
なので、教育方針としては、一般的なのではと思いますよ。

ただ、注意した直後に同じ内容で他の子を褒めるのは、先生、配慮がないなと残念に思いました。
お子さんが傷付いてなければ良いのですが…。

No.10

>> 5 うちの園も自分で持たせる方針ですね。 私はその方針自体はいいと思います。 でもやっぱそれも園の駐車場からですよね。過酷だと思う。15… お返事が遅くなりました、すみません。

年少さんから自分のことは自分で、とはなってるので、教室に入ってからのことは極力、自分ではやってもらってます。
遅刻しそうな時はこっちがやってしまいますが笑。
ずっと歩いて持ってきたんだから、まずそこは褒めて欲しかったですね。
思い返すと、注意のほうが多い先生なので、モヤモヤしたかもしれません。

No.11

>> 6 うちの息子が通うゆるゆる園では普通に親が荷物運んでます!しかも車送迎やバス通園の人がほとんどなのに(笑) もちろん軽い荷物の日やリュッ… いえ、うちも教室に入ってから、水筒とかコップとかは自分でやろうねってなってますが、バッグとか親が持ってる人が多いですよ!
特に週末と週明けはお布団もあるし、子供に全部持たせるなんて無理ですから。
そして火曜から金曜まではちゃんとうちの子背負って教室に入ってるのに、月曜のたった1日で注意しないでよ、と思ってしまいました…。

No.12

>> 7 ダメとかじゃなく、「いま、園で自分の荷物は自分で持つことを練習している時期なので、協力してほしい」という意味かなーと思いました。 その… 真面目な先生ではあると思います。
言ってることも決して間違ってはいないので、こちらとしても強くは言えないので、余計にモヤモヤが残ります。
一応、年少さんとしては、自分で支度をやろうということにはなっていて、水筒、コップ、出席帳など、自分でやってもらっています。
荷物も火曜日から金曜日までは100%本人が家から教室まで持ち、月曜日の行きと金曜日の帰りは途中で疲れたと言われて待つことも半々くらいの割合であります。
全体的には結構頑張ってると思うのですが、たった1日のことを見て言われたのが、少し腹立たしい気持ちにはなりましたね。
まあ対応策としてはそうなりますよね…。

No.13

>> 8 >担任の先生ではないのですが、教室に入ったら自分で待ちましょうと注意 これは当たり前のことでは……。これを許したら「何であの子だけお母… でも、そういう子も結構いますよ笑。
多分背負わせるのも少し親的にも面倒くさいところがあるのだと思います。
うちは長く歩くので背負わせますが、駐輪場は入り口の真ん前なので、そこからわざわざ背負わせて、みたいなのって少し面倒くさいだろうなと思います。

そして火曜から金曜までは15分背負って歩いているんですよね。
月曜日も頑張れる日もあります。
半分くらいは頑張って教室まで背負って行ってるんですが、担任の先生じゃないので、そこまで把握はしてないんでしょうね…そこは仕方ないのでこちらもグッと飲み込みました。
でも本当は普段頑張ってるのに、一部分だけ切り取って責めないで欲しいと思ってしまいました。

No.14

>> 9 あくまでも「教室に入ったら自分で持ちましょう」ですから、通園路のことまでは言われていませんよね。 7さんや8さんが仰るように、園の敷地内か… そうですね、一応園としては、教室に入った時の準備は自分でやりましょう、という目標を掲げています。
水筒、コップ、出席帳、上着、そういったものは自分でリュックから出して所定の位置に自分でしまわせています。
こちらが遅刻しそうな時、年少さんになって3回くらいは私が勝手にやってしまいましたが…。
そして火曜から金曜までは自分で15分背負って歩いて行ってるんですよね…。
月曜日の行きと金曜日の帰りはやはり重たいので途中でやめることもあります。
今日はずっと背負って歩けました。
普段はきちんとやってるのに、なんでほんの一部分だけ切り取って注意をするのかなぁとモヤモヤしました。
担任じゃないから知らないのも仕方ないとは思いますが、やっぱり他の子を褒めた点とかも、もう少し奥行きをもって見て欲しいなと思ってしまいます。
クレームとかはもちろん言いませんけど、ちょっと内心ムッとしてしまいましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧